一年點328萬份外賣 一所大學與外賣小哥的廝殺錄
2019年01月23日07:58

  原標題:礦大與外賣小哥“相愛相殺”

學校的圍牆上開了一個洞,快遞小哥在這裏進出。
學校的圍牆上開了一個洞,快遞小哥在這裏進出。
學校開發的“送飯網”可與外賣平台“爭鋒”。
學校開發的“送飯網”可與外賣平台“爭鋒”。
這裏本沒有路,快遞走多了就成了路。
這裏本沒有路,快遞走多了就成了路。

  近日,美團網公佈了一則榜單,讓中國礦業大學“威名遠颺”。這份“全國點外賣最多的大學TOP10”榜單中,中國礦業大學南湖校區以全年328萬的訂單量,拿下全國高校第二名。礦大學生那是多愛點外賣啊——停,別感歎了,這數據背後的故事那才叫精彩。

  兩年來,礦大與外賣商家、外賣小哥上演了一幕幕的“攻防戰”,期間,你來我往,鬥智鬥勇,奇計頻出,誰能真正把控局面,搶占上風?嗬嗬,還很難說呢。來,跟隨紫牛新聞進入這場沒有硝煙,還讓人忍俊不禁的“相愛相殺大戲”。 紫牛新聞記者 馬誌亞 文/攝

  根據美團網公佈的數據,2018年礦大南湖校區在該平台的外賣訂單量達到了328萬份。紫牛新聞瞭解到,礦大目前在校學生數量在3萬多名,大部分學生集中在南湖校區。“全國點外賣最多的大學TOP10”榜單上,排名第一的中山大學在校生數量在5萬多人,主要集中在其大學城校區,因此從人均點單量上看,礦大南湖校區很可能比中山大學大學城校區還高。

  對於礦大出現如此多的外賣點單量,紫牛新聞從學校、學生和商家瞭解到信息,可以總結出以下幾點原因:

  一是地理位置。南湖校區位於徐州銅山新區,遠離城區商業繁華地段,學校周邊沒有成熟的商業區,到最近的主城區也要5公里左右。學生平時想去逛街,除了個別幾條公共交通線路外,只能乘坐南湖校區與老校區的通勤班車。交通不便造成了平日裡學生無法自行外出用餐。

  二是工科院校屬性。礦大作為工科院校,學生們平時的課業壓力相對不小。不少學生表示,他們平時除了正常上課外,很多人喜歡泡在實驗室,或是在宿舍里複習。且南湖校區校內面積較大,很多宿舍、實驗樓距離食堂較遠,點外賣解決用餐問題,也讓學生省下更多時間來學習。

  三是“餃子雖香也不能頓頓吃”。不少學生表示,礦大食堂的餐飲水平在徐州高校中也是排得上號的,花樣繁多、選擇面廣,但是“食堂終究是食堂”,一吃幾年時間,總有“吃夠的時候”,選擇外賣餐食主要是為了“解解饞”。

  四是量身定製的小吃街。在礦大南湖校區西南側,有一條為該校區量身打造的美食街,由於四周並無其他穩定客源,商家的生意幾乎都源於學校。這幾日臨近學校放假,不少店舖也暫停營業。商家們表示,生意要等到學生開學才能恢復生機。

  第一回合

  你“關城門”,我來“挖牆腳”

  礦大南湖校門正大門位於校園東側,如果外賣通過正門送入校內,需要繞過大半個學校圍牆,通行距離至少3公里以上。因此,在2018年7月份以前,南側的一處小門,成了外賣進入學校的便捷通道。該校的工作人員告訴記者,該處小門本是為了方便學校工作人員進出,這兩年,外賣進校情況越來越多,很多學生也選擇從南門出校進入美食街,這給學校的安全管理帶來了不小的壓力。不過工作人員也表示,學校對外賣管理也持“寬容”的態度,除了要求南門門衛加大平時巡查力度,對外賣小哥入校、學生出校到小吃街的行為,也不會刻意阻止。

  不過,南門的便利,因為一次改造計劃中斷。2018年暑假期間,按照徐州相關部門對於南門周邊設施整治要求,南門被暫時關閉。雖然關南門初衷並不是為了阻斷外賣,但實際作用相當明顯,很多外賣商家形容“被關了城門”,外賣訂單量一下子減少了很多。沒多久,外賣商家們就祭出了對策——挖牆腳。

  揚子晚報紫牛新聞記者22日在礦大採訪時發現,學校西南側的圍牆臨近足球、籃球運動場,多是用石塊堆積,牆高兩米以上,用於阻隔學校與外界的聯繫。然而,在西側圍牆邊,出現了數個直徑一米以上的圓洞。與之對應的是,在運動場西側,出現了多股羊腸小道,道路盡頭分別對應著圓洞。記者從上午11點開始觀察,圓洞里不時有外賣小哥從校外進來,提著各種餐食,沿著羊腸小道進入校園。同時,不少學生從四面走出來,通過這些小道後,也從圓洞里出去。記者看到,圍牆外與校內地面有落差,因此很多洞口下面都堆砌著磚石,方便人員的進出。

  採訪中,學校工作人員表示,西圍牆上一個個圓洞,應該都是美食街商家或者外賣小哥砸出來的,自從有了這些通道後,美食街的外賣生意又恢復了原樣。

  第二回合

  你挖“護城河”,我繞“馬奇諾防線”

  學校圍牆被砸出了一個個圓洞,這可讓學校傷透了腦筋。一開始,學校後勤管理部門採取了堵洞的做法,可是往往沒堵了幾天,洞口又被砸開,甚至還出現了新洞。“這些圓洞不僅擾亂了學校日常管理,也帶來了很多安全隱患”,學校一名工作人員告訴記者,藉著南校門改造的時機,學校想出了應對之策——“挖護城河”。

  記者在西側圍牆附近觀察發現,沿著圍牆內側有一條寬度在3米左右的小河,該條小河基本貫穿了整個西側圍牆,部分河段里還有積水。在有水的河段,對應的圓洞也已被堵上。

  “挖護城河”的做法一度取得了成效,工作人員表示,雖然到了冬季枯水期,一些無水的河床上仍會被踩出新的小路,圓洞仍有人進出,但是有了“護城河”阻隔,至少電動車輛無法通過,這也一度緩解了圍牆邊的安全隱患。

  不過,學校的“勝利”沒有維持太久,很快,外賣商家和外賣小哥找到了新的應對之策——“繞過馬奇諾防線”。

  記者在圍牆的西南角看到,該處有一個面積更大的洞,從牆角到洞頂,高度在近兩米,從上午10點開始,該處洞口成了最繁忙的地段。有不少外賣小哥騎著電動車進出,校內很多學生就成群結隊從洞口通過。記者觀察發現,該處洞口恰好避過了“護城河”。從洞口入校後,原本有一處無人踏及的荒地,因為有眾多外賣電動車通行,如今已開闢出兩條直通校園的新路。有受訪學生跟記者開玩笑說,這處洞口恰好繞過了學校佈置的“馬奇諾防線”。

  第三回合

  學校大招迭出,學生有口福啦

  “外賣是伴隨著移動互聯網時代而興起的,它也反映了科技進步給人們生活帶來的便利”,礦大後勤部門一名工作人員表示,學校一直對外賣持開放態度,並不會通過行政管理手段去禁止,學校更多的工作是進行正確引導和做好管理工作。學校對於外賣問題,最擔心的是食品的安全,既然無法強阻學生點外賣,學校最終的解決思路是增強自身的“硬實力”。

  記者瞭解到,礦大南湖校區於2008年全部建設完成,該校本科、研究生教學工作、行政工作、科研工作和其他主要工作業已全部搬到該校區。南湖校區建成後,因遠離市區,校內的食堂建設一直是學校關注領域,目前,該校的運營除了三處大食堂外,還建有風味餐廳、音樂餐廳等主題餐廳。

  近兩年來,隨著外賣的興起,學校食堂也發生了很大變化。記者在校內梅苑餐廳里走訪發現,一樓餐廳幾乎就是一條“小吃街”,包子、漢堡、麵條、麻辣燙、火鍋、砂鍋,能想到的各種風味小吃,這裏幾乎是應有盡有,同時很多窗口還標明了主打風味,出現了陝西、甘肅、內蒙古字樣的各式招牌。一名正在用餐的學生告訴記者,礦大的食堂在徐州高校里絕對是翹楚,不僅選擇花樣多,而且各地的風味都能找得到。梅苑餐廳的二樓就是一處音樂主題餐廳,主打雅緻環境和西式餐點。“每年後勤部門都會向社會公開招投標,吸引更多的商戶進駐食堂,對於食堂管理上,也力求照顧到更多學生的個性化需求”,礦大後勤部門一負責人如是說。

  除了提升食堂品質,增加吸引力外,礦大還放出了一個“大招”。該校鼓勵學生創業團隊開髮針對學生的外賣配送平台,讓食堂的飲食也能和普通外賣一樣,在學校內實現校內配送。

  陳鑫曾是礦大資源學院城鄉規劃專業學生。從2012年開始,他帶領團隊開發校內食堂外賣配送平台,如今,他開發的送飯網訂餐平台、WEWILL配送系統,已經初具規模。陳鑫介紹,該平台貨品全部來源於學校食堂及各家餐飲店,而配送費用相比普通外賣便宜了一倍以上,2018年9月平台更新之前,保持著日均1000多單訂單量,如今,平台正在升級參與今年學校後勤部門招投標,有望取得新的突破進展。“我們的食堂餐飲質量已經不輸於校外商家,在衛生安全上更有保障,我們平台配送費用更低,因此我們有信心把更多學生從普通外賣平台拉回來。”

  不僅如此,礦大後勤部門已擬針對校園外賣向社會公開招投標,讓更多有實力的企業或平台進駐校園,“通過這樣的管理舉措,我們既做到了讓‘勤奮的學生不會餓肚子’,也會引導學生正確使用外賣,不再是因為‘懶’才叫外賣”,後勤部門一負責人表示,礦大的態度是既對外賣持開放態度,同時也力爭克服外賣的負面作用,達到學生合理使用外賣的結果。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽