DxOMark發智能手機自拍評測體系 你的手機排第幾?
2019年01月22日17:13

  1月22日下午消息,圖像質量評測公司DxOMark Image Labs(DxOMark圖像實驗室)宣佈推出DxOMark Selfie新評測體系,用來評測智能手機前置鏡頭的圖像質量。與此同時,該公司發佈了首批DxOMark Selfie前置鏡頭評分。

已經上線的智能手機前置拍照排名
已經上線的智能手機前置拍照排名

  對於DxOMark這家圖像質量評測公司,大多數人都不會陌生。他們最早專注於專業鏡頭和相同影像的評測,後來將業務推展到智能手機後置鏡頭,並按照一定標準做了一套榜單。如今這家機構正式推出了前置鏡頭的評測體系,並且帶來了新的榜單。

  智能手機前置拍照也能打分了

  據官方介紹,DxOMark Selfie評測體系是第一個採用基於對被測手機拍攝的照片和視頻進行科學的客觀測試和感知分析的專用標準。有了這套評分體系之後,DxOMark可以對智能手機的前置、後置分別評測打分並排名。

  可以說DxOMark Selfie補全了DxOMark對智能手機拍照的評測體系。這家公司認為各個智能手機品牌的前置鏡頭都有特定的技術,帶給用戶的體驗也有所不同,而隨著自拍在社交網絡的流行和普及,前置鏡頭的評測標準很有必要。

前置鏡頭的評分體系和後置相似
前置鏡頭的評分體系和後置相似

  與DxOMark Mobile類似,每台經過前置鏡頭圖像質量評測的智能手機都會得到一個DxOMark Selfie總分以及照片和視頻的各子項得分,而後DxOMark會根據總分進行排名。需要注意的是,為了和後置鏡頭評分區分開,DxOMark設立了單獨的榜單,並且兩份榜單的分數相互獨立,彼此沒有可比性。

  前置測試評分流程和後置相似

  首先,DxOMark定義了一些測評場景,這些場景根據大多數前置鏡頭使用情況選定的,包括30種以上室外場景和15種以上室內場景。同時,拍照距離和光照條件上也有特殊的設定,比如近距離自拍場景,用自拍杆自拍場景,室內場景,戶外場景,低光場景等等。為此DxOMark開發了一些設備,比如高仿真人頭、散景測試套件等等。

  而後DxOMark會根據他們的標準進行測試,其中包括1500多張照片測試和2小時以上視頻測試。最後將各個小項分數綜合給出總分。

  最終的總分包含了視頻和照片兩個部分,而每個部分又分為多個小項。比如照片部分會分成曝光、色彩、對焦、紋理、噪點等多個小項,每個小項都有相應的分數,最後綜合成拍照總分。

照片邊緣人臉形變糾正也是評測的要素
照片邊緣人臉形變糾正也是評測的要素

  此外,DxOMark表示評測方法分為客觀評測數據和感知分析結果兩種,前者有數據支撐,後者則偏向主觀。此前DxOMark在接受新浪手機專訪時曾表示,每次發佈結果前,他們會找測試之外的工程師進行檢查,確保結果不受單個工程師影響。

  這套評分體系難點是美顏

  從這套流程來看,DxOMark對智能手機前置鏡頭的評測流程和後置主鏡頭的測試大致相同,不過給前置鏡頭打分還有一些難點需要突破。

  其中最大難點在於美顏功能帶來的影響。各個品牌都有自己的美顏算法,甚至有些品牌會根據不同地區進行優化,這就導致最終效果都不一樣,那麼如何平衡這一點就成為自拍評測首要的問題。

美顏是評測中的一個難點
美顏是評測中的一個難點

  DxOMark的做法是選取具有代表性的膚色和麵部體徵做為參考,他們認為,雖然世界各地的人們審美會有差別,但是對於特徵點的審美幾乎是一致的。同時,DxOMark會對美顏造成的圖像質量缺陷進行扣分,而不使用美顏則不會扣分。

  美顏並不是一個單獨的小項,而是基於全局特徵點的考量。細節缺失,過度美顏、美顏過於不自然,甚至是拍攝多張前後結果不一致都會導致扣分。另外,DxOMark強調測試是在預設情況下進行的,不會修改手機相機的設置。

  至此DxOMark對智能手機鏡頭的評測分成了兩部分,一個是以後置鏡頭為主的DxOMark Mobile,另一個是以前置鏡頭為主的DxOMark Selfie,這兩部分共同組成了DxOMark對智能手機拍照的評測。

  新浪點評

  有了DxOMark Selfie後,DxOMark對於智能手機拍照的評測變得更加完善。截至目前,這家公司擁有了評測專業相機、相機鏡頭、智能手機主鏡頭和智能手機前置鏡頭的體系,幾乎涵蓋了大多數攝影設備,並給它們打分排名。

  打分排名的好處顯而易見,用戶很容易就能看出哪個設備拍照更好,哪個設備攝像更佳,因為數字是最直觀的表現形式。

  當然,這裏有個前提——評測足夠客觀公正,這是排行榜的關鍵,也是DxOMark始終在強調的事。這家公司的發言人曾表示大家可以不認同他們的評測方法,但是有一點無可爭議——對於每一款手機他們都採用同樣的方法測試。

  換個角度來說,只有更高的透明度和不斷升級的測試體系才能保證排行榜的真實有效,對於DxOMark來說這才是最大的挑戰。(蘇航)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽