利好條件齊備 創維轉勢可買
2019年01月22日04:32

中國工信部公布更多刺激本地消費的措施,包括改善4K電視供應鏈;4K電視用戶目標至2020年達到2億;促進內地電視消費,鼓勵更換/升級,以及加強電視供應鏈技術等,主攻電視的創維數碼(751)將直接受惠。

創維現價市盈率約12倍,以轉勢股來說可算吸引;每股資產淨值高達6.17元,市帳率僅0.35倍,較同業海爾電器(1169)的2.41倍及海信家電(921)的1.2倍低得多,不妨伺機吸納,首站目標價看2.5元。

集團主要生產及出售消費類電子產品,量產不同款色OLED電視,在內地市場佔有率超過一半;而數字機上盒及液晶模組銷售同樣不俗。海外貢獻尤其明顯,佔總營收約28%。

國策促進家電消費

今次中央鼓勵消費升級的措施可使市場龍頭受惠,而創維的4K電視出貨量佔其2018財年和2019財年上半年度的內地總出貨量分別達56%及53%。在OLED面板產能開放後,集團亦計畫在今年增加OELD電視的出貨量。另外,集團去年攜手谷歌打進北美一綫彩電市場;早前亦已被納入MSCI明晟中國小型股指數。

2008年金融海嘯後,中央推出振興經濟措施,其中之一就是「家電下鄉」,當時內地居民購買彩色電視、冰箱、洗衣機及手機均有額外補貼,家電股生意以幾何級數增長,股價更炒到飛起,以主攻電視的創維為例,股價由幾毫子飆升上10元,一年時間變身十倍股。

十年後的今天,同樣有國策出台促進家電消費,就算保守以當年升幅一折估計,都有一倍水位;更何況現時的創維有很多亮點,包括中期業績成功扭虧為盈,大股東黃宏去年曾以每股3.85元增持股權,現價入場比大股東增持價格便宜一半有多;加上集團今年成立30周年,說不定有特別派送。

投資王

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽