火星人馬丁,和他的100位CEO學生
2019年01月22日18:24

  來源:藍鯨渾水

  採訪 撰文 | 王詩博 郭楠

  內容總策劃 | 郭楠

  北京是一座極端的城市,夏天太熱,冬天太冷。

  這座城市里有幾萬家公司,CBD、望京SOHO、西北旺,每天晚上十點下班打車依然要排上兩個小時的隊。

  1月19日,距離除夕還有15天,大部分人已經買好了回家的車票。

  晚上23:59,氣溫跌破零下5℃,地鐵1號線已經停運,但石景山的郎園Park里,現場仍有200位觀眾不捨回家,對當晚的演講意猶未盡。

  時間倒退24小時,北京郎園Park,Uzi來到現場做演講綵排。第一遍綵排後,Uzi對自己的演講狀態並不滿意,坐在台下認真聽其他演講者的綵排。第二遍綵排時,主持人馬丁開始幫他找回狀態,逐字逐句對他進行輔導。

▲馬丁在綵排現場對Uzi進行輔導
▲馬丁在綵排現場對Uzi進行輔導

  此時,距離“向上的力量,我的國,我的家——暨建國70週年演講盛典”開場還有24小時。

  上一次時間長到需要撕下一頁日曆的演講秀,還是羅振宇“時間的朋友”——這場爭議與關注並存的演講秀,曾引發網友“販賣焦慮”、“過度雞湯”的評價;也曾引發人民日報客戶端評論,知識跨年已逐漸成為風尚,在跨年演唱會之外,為觀眾提供了更多的選擇。

  1月19日晚,火星演講會自創立以來的第一次大型公開演講活動落地北京,這場演講從晚上7點開始,時至淩晨,面對在場200多位未離席的CEO,主持人馬丁感慨:這可能是年關前,最後一場跨年演講盛典。

  年關到了,年終獎、裁員、紅海、規劃、複盤,都是創業者聽得太多、又不得不聽的詞。但這些詞,統統沒有出現在這個夜晚。

  “沒有站在製高點的俯視,不打一滴雞血,不賣一分錢的焦慮。只是,也只希望把我們的人生經曆,分享給我們的朋友。”

  演講是一種工具,馬丁想用它來傳遞向上的力量。

  淩晨03:43,主持人馬丁送走最後一位觀眾,發了一條朋友圈:

  “‘向上的力量’第一場結束。一切精彩,皆為序幕。好的開始,即是成功本功”。

  知名主持人李響噹天也是在淩晨仍未離席的觀眾之一,他和馬丁因電視節目《職來職往》成為要好的朋友。盛典結束的第二天,李響給馬丁發了一段微信,說昨天在現場的幾個小時讓他重新梳理了自己,釋懷很多,讓他重新發現了很多意義。

▲圖片來源:馬丁的微信
▲圖片來源:馬丁的微信

  曾經和馬丁一起錄製過《職來職往》,現任愛奇藝高級銷售經理的王思岩在盛典結束後發了一條朋友圈:

  “本來是給哥們兒捧場的心態,結果被現場每一個演講人精彩的人生故事所感動,現場像一幕幕微電影,自己也似身在其中,感同身受,滿滿都是向上的力量,老馬加油”。

  01、從主持人到演說家

  “演講課得到了周鴻禕、樊登、韓冰等人的認可”

  多年前,提到主持人馬丁,觀眾的第一反應可能是“犀利”、“毒舌”。2010年,他在求職節目《職來職往》中擔任嘉賓,並因此在電視螢幕上為眾人所知。

  但這兩年,提到馬丁,更多人的印象可能是“出色的演講者”、“超級演說家”。

  馬丁連續擔任了兩季北京衛視《我是演說家》的演講嘉賓,《中國式父親》、《規則》、《我們這一代》等演講作品被人民日報、中國日報、中央電視台紛紛轉載,全網點擊量超過5億。

  後來,馬丁從大家熟悉的主持人、財經新聞評論員、青年職場導師,變成了現在受歡迎的演說家。

  現在,馬丁還有一個身份是——馬丁火星文化創始人&CEO。

  2018年6月,馬丁正式創辦了火星演講會。

▲主持人、演說家、火星演講會創始人馬丁
▲主持人、演說家、火星演講會創始人馬丁

  他有一個想法——“現在越來越多人需要在各種場合進行公眾表達,自己也可以開發演講課程,讓更多人能通過演講獲得更多種生命的可能性”。

  於是從2016年開始,馬丁開始創辦演講沙龍,清華EMBA媒體班的企業家們,成了他的試講對象。

  2018年6月,馬丁正式創辦《火星演講會》,致力於打造高端演講課程《CEO的演講課》,得到了周鴻禕、樊登、韓冰等人的認可。同時,《CEO的演講課》成為獲得清華EMBA、豹變商學院等企業家群體好評的演講培訓課程。

  02、電視主持人馬丁

  “7年互聯網從業經驗,3年採訪3千位名人”

  馬丁原本很可能不會成為大家眼中熟悉的“超級演說家”的。

  高考填報誌願時,馬丁想報考播音主持專業。當時遭到了家人的反對,理由非常有趣,“眼睛小,長得不帥。”馬丁笑稱,“母親認為,男主持人都應該五官端正,長得像趙忠祥老師那樣的。”

  馬丁小時候就是小夥伴中的講故事大王,非常喜愛舞台,夢想考上北京廣播學院,成為一名主持人,但由於父母反對,不得已報考了法律專業,1995年,他就讀於中國青年政治學院法律系。

  畢業後他當過老師,還在清華大學教過中文,但他依舊沒有忘記自己的主持人夢想。

  直到2003年,當時馬丁的大學同學在新浪做讀書頻道的編輯,讀書頻道的《讀書名人堂》欄目每週都要採訪一位作家,但由於缺少一個主持人,於是就找來馬叮噹臨時主持人。

  馬丁在採訪的前一晚讀了10多本劉墉的書,徹夜未眠。第二天採訪結束後,劉墉說:“這個主持人太出色了,怎麼會有這樣的人才!“。

  之後,馬丁便“承包”了《讀書名人堂》的每期採訪。沒過多久,新浪娛樂頻道、新聞頻道都找到馬丁擔任欄目的主持人,當時的新浪總編輯陳彤發現馬丁還不是正式員工,就立刻把他招了進來。

  於是馬丁就把新聞、娛樂、作家、財經、還有女性等各個領域的名人都採訪了遍,3年的時間,馬丁採訪了近三千位名人,他告訴藍鯨財經,現在所有表達的能量都是那3年積攢起來的。

▲馬丁在新浪時期採訪白岩鬆和敬一丹
▲馬丁在新浪時期採訪白岩鬆和敬一丹

  馬丁說他當時趕上了門戶網站的“黃金時代”:“我做了7年互聯網,也嚐試去電視主持節目,但一直沒成,原因很簡單,大家覺得你一個互聯網的主持人,憑什麼有資格上電視。”

  直到2010年,馬丁的一個好朋友,《職來職往》的製片人,開策劃會的時候找來馬丁,告訴他這個節目需要18個嘉賓作為公司的招聘官,於是,馬丁以新浪視頻總監的職位站上了《職來職往》的舞台擔任常駐嘉賓,沒過多久,這個節目就火了。

▲很多人第一次認識馬丁,是在《職來職往》這檔節目
▲很多人第一次認識馬丁,是在《職來職往》這檔節目

  到了2011年,馬丁收到一封來自《新週刊》舉辦的中國電視榜的郵件,郵件上寫著,馬丁憑藉在《職來職往》節目中的表現,獲得了年度最受歡迎電視嘉賓獎。除了馬丁,那一年,獲得該獎項的還有金星、雷明等人。

  任何圈子都是這樣,大家突然發現了一個從來沒見過的人,教過書,做過互聯網,還得了獎,於是馬丁開始頻繁的收到各家電視台請他去擔任嘉賓的邀約。

  雖然是去做嘉賓,但憑藉7年的互聯網行業從業經驗以及豐富的採訪經驗,馬丁很快就被江西衛視的《深度觀察》節目邀請擔任主持人,就這樣,馬丁終於實現了自己的電視主持人夢想。2012年,他同時主持了4檔節目。

▲馬丁主持的第一檔電視節目《深度觀察》
▲馬丁主持的第一檔電視節目《深度觀察》

  後來,央視7套的《陽光大道》、央視6套的《佳片又約》、湖北衛視的《包公來了》、福建東南衛視的《辣媽新時尚》等節目都找到馬丁做主持人。

  但馬丁開始有了新的煩惱——主持過多檔節目,卻沒有一檔自己的代表欄目。

  03、“演講是會讓人上癮的”

  “周鴻禕給了我創業啟發”

  2014年,一次很偶然的機會,ThinkPad選了馬丁作為全國校園形象代言人。從那個時候開始,馬丁發現自己喜歡上了演講,他喜歡公眾表達的感覺,也擅長將自己的思想通過演講分享給更多的人。

  2016年到2017年,馬丁連續擔任北京衛視《我是演說家》第三季、第四季和騰訊視頻《演說家》節目的演講嘉賓,做了例如《中國式父親》、《規則》、《男人的責任》、《我們這一代》等演講,全網點擊量超過5億。2017年到2018年,馬丁還受邀擔任了中國教育電視台《小小演說家》第一季和第二季的導師。

  《中國式父親》是馬丁截至目前點擊量最大的演講作品,全網點擊量超過3億人次,講述了馬丁的父親馬文龍對他的中國傳統式父愛,——嚴厲父親的形象,偶爾的父與子的交流也多是責備和怒其不爭。

▲馬丁演講——《中國式父親》
▲馬丁演講——《中國式父親》

  馬丁終於被大眾所熟知。

  “我講完《中國式父親》之後,我不止講了一篇,我講了六篇。2016年參加了一季,2017年,我又參加了一季,他們都說很少有像我這樣對演講上癮的人”。

  後來馬丁成了《演說家》的導師,但他依然想上台演講。

  “你去做導演和自己演戲是兩件事,你會覺得演更開心,當然導演你也可以當導演。我自己演講的過程中,一直在琢磨這件事情,如何才能講得更好。我在清華EMBA讀媒體班,同班同學們經常讓我教他們演講,因為企業家特別需要表達的訓練。他們要在各種場合進行公眾表達,這都是各行業的精英或領袖,除了企業家之外,還有各個領域的精英,要求公眾表達越來越多”。

  直到有一天,周鴻禕上了馬丁的節目,節目結束後,他說馬丁太能講了,他認為馬丁是中國最會說話的人:“你比我還能說”。他還告訴馬丁,他覺得馬丁可以給別人上課。這句話讓馬丁獲得了啟發。

  後來,馬丁在清華EMBA班級聚會的時候問他的同學們,如果他要創業辦一個企業家的演講培訓班,大家覺得怎麼樣?班上三十多名同學全部舉手支援。

  馬丁心裡的想法是:現在越來越多人需要在各種場合進行公眾表達,自己也可以開發演講課程,讓更多人能通過演講獲得更多種生命的可能性

  2018年6月,馬丁的火星演講會正式開課。處女座的馬丁花了半年時間,把市面上所有的演講課,跟演講有關的內容都看了一遍。

  “演講比的是你能不能把自己內在的東西講出來並感染到別人,一個可能從來沒上過講台的人經過訓練之後,可能講得比一個學過播音主持4年,甚至用7年拿到研究生學位的人還要好,因為演講不是作秀,演講是由內而外傳遞自己的故事和價值觀,打動別人,這是我理解的演講”。

  火星演講會致力於打造高端演講課程“CEO的演講課”,得到周鴻禕、樊登、韓冰等人的認可,同時該課程成為清華EMBA、豹變商學院等企業家群體一致好評的演講培訓課程。

  馬丁告訴藍鯨財經,他認為,通過演講技巧的培訓,可以擁有更高的公眾表達能力,不管是工作、家庭還是其他社交圈子,會演講或者說是公眾表達的人都可以瞬間讓自己成為一個話題場合的中心,完整的表達自己的觀點、也讓其他人更容易接受,這是演講的魅力。

  04、從媒體人到創業者的身份轉變

  “教孩子是教白紙,教企業家是我去看一本書”

  樊登也曾在馬丁創業初期鼓勵過他。

  當時樊登告訴馬丁:“你要想在別的方面做創業,我根本就不鼓勵你。但你要想做演講這件事,你一定會辦成。因為我瞭解你,這是你最擅長的領域,而且有市場空間,並且,你還擁有資源和名氣,專業能力又強。”

  創業後,馬丁對火星演講會CEO的演講課的學員選擇有一個條件——只教CEO。不過,他回憶,最開始剛開課的那段時間,招生是個難題。

  “最開始,學員都是我死乞白賴刷臉刷來的,因為哪兒那麼容易啊,我們學費也挺高的,最開始是29800元一個人。從只需要主持的主持人,到求人交錢上課,這對媒體人來說是一件很難受的事“。馬丁形容,要無數次咬牙跺腳才能把臉皮撿起來。

  樊登這時候的一句話讓馬丁感觸頗深——“我們媒體人創業最難的不是招商,不是融資,甚至不是做產品,是一個驕傲的媒體人轉向一個商人的心理轉變“。

  馬丁也覺得,從一個媒體人變成一個創業者的心理轉變,很不容易。後來他逐漸有了心理建設,不斷告訴自己,這件事無非是他來邀請對方上一堂有助於提高自己能力的課程。

  有了第一批種子學員後,招生才逐漸變得容易起來。馬丁把他們的作品展示出來後,學員變得多了起來。

  截至目前,火星演講會在半年內已經打造了6期課程,這期間,馬丁還曾擔任了楊元慶的演講顧問。

  現在,火星演講會一期課程的價格,已從29800元漲到49800元。

  “有一次課上,火星演講會的同學說,馬老師,我們替你算了一下,你是虧錢的,即使每人收近5萬的學費也賺不到錢。我說對,因為我們找最好的攝影團隊給每一位學生拍廣告,拍他們的演講成果,我們找最好的攝像團隊做電視錄製,我們還給學員搭建舞台,舞台費用很貴的,還有導演團隊,後期剪輯團隊,一期課程十幾個人,但為此工作的人就有四十多個,我等於是傾盡自己所有的力量,做了一個高端的‘魔鬼訓練營’,所以大家黏性才會這麼強”。

  一次節目錄製結束後,周鴻禕問馬丁,火星演講會辦得挺好,但怎麼不辦針對孩子的演講培訓,“你做的話我就投資,我看好你,但是你現在這個項目太小了。賺不到什麼錢”。

  馬丁清楚地知道,兒童的口才教育,特別是在線口才教育,一定是天花板更高的市場,如果做,現在就能拿到比較大額的融資。

  但他告訴藍鯨財經,現在沒有精力做兒童口才教育,因為自己現在也不是為了多賺錢。

  “我不是那種我一定要賺錢,渴望型或者饑渴型的創業者,我是享受型的創業者,現在這件事我做得很開心,並且能認識那麼多從前認識不到的名人,相當於一個企業家社群,這些人豐富了我的人生。本來做主持人就是一件很豐富的職業,但現在這種感覺更豐富了”。

  馬丁的妻子陳熠曾找馬丁探討過這個問題,她對馬丁講,“教孩子演講肯定會讓我們更富有,但你不會很開心,但是教現在的這些CEO們,你一定更開心。你看上課時看到他們看你的眼神,你自己的那種狀態,不只是虛榮心,你會覺得很充實”。

  馬丁說,聽每一個人的故事,跟另外一個人聊商業模式,聽他們的經曆分享,讓他覺得每個人都是一本書。

  “教孩子是教白紙,教企業家是我去看一本書”。

  05、火星演講會的72小時

  “沒有人關心你是董事長還是總經理”

  通常,一期課程塑造的演講背後,需要72個小時,這其中,火星演講會要做的,是挖掘人物故事,撰寫演講稿,訓練學員們的颱風(儀態)和演講要點(語氣)。

  截至目前,火星演講會半年的時間已經打造了6期課程,近百位企業CEO、各界精英人士參與其中。

▲馬丁和火星演講會的部分學員
▲馬丁和火星演講會的部分學員

  這些人在學習演講的過程中收穫了公眾表達自信的提升,每個人都有一篇屬於自己的代表性演講作品。第一期十多篇演講視頻,上線一週,點擊總量已突破100萬並不斷攀升。

  白天八小時的上課時間,晚上熬戰淩晨兩三點;白天與導演“爭吵”的不眠不休,晚上被導演“折磨”的欲哭無淚;稿件幾十次的推到重來,一次又一次的循環往複的練習。

  在火星演講會,沒人會記得你是董事長還是總經理,沒有人關心你有幾套房幾輛車。

  課程設置上,火星演講會凸顯“公眾表達”、“個人品牌”、“個人形象”三個板塊,從學員角度凸顯“自我介紹”、“故事講述”、“企業應用”三個板塊,兩者相應相生,實現三天充裕學習後的快速提升與實際應用。

  通常,一名學員的演講要經過數十次的改稿,通宵達旦的反複磨合,最後才會在燈光彙聚的舞台上完成“人生第一篇演講作品”,這些也成為了學員們“痛並快樂著”的難忘經曆。

  每一個學生上台前,馬丁都會給他講一遍演講稿,並且逐字逐句的改稿和培訓,學員們用錄音筆錄下來,回去朝著馬丁給的方向練習。

▲馬丁為每一位學員逐字逐句改稿和培訓
▲馬丁為每一位學員逐字逐句改稿和培訓

  此外,火星演講會注重學習與練習並重,最後以舞台實踐為最終呈現,配備了國內優秀的導師,有主持人馬丁、造型師尚濤、企業品牌故事官恒洋,企業品牌導師楊石頭等,還有《超級演說家》、《我是演說家》節目導演團隊全程督導。

  06、堅持“挑學員”

  “真實、練習、找到專業的老師”

  火星演講會第二期學員寇鵬,演講作品《電梯俠》在騰訊視頻累計點擊播放量超過203萬。

▲找梯網CEO寇鵬在火星演講會的舞台上講述自己的故事
▲找梯網CEO寇鵬在火星演講會的舞台上講述自己的故事

  因為參加火星演講會,引起行業內廣泛關注,甚至吸引了北京衛視的節目對其進行訪問。寇鵬以自己的親身經曆告訴大家一個平凡的電梯維修技術工的不平凡。

  他們每天需要經曆的是摸黑修梯,面對的是幾十米甚至幾百米的高樓,稍有不慎,墜入樓下,十分危險。

  他呼籲社會給與電梯維保技工應當的回報,應該得到大家的尊重、包容、理解。作為一家公司的決策者,他身體力行的為本行業的員工代言,得到了廣泛的關注。

  CEO們憑藉自己在火星演講會所學,在給大家講述著屬於自己的故事,有創業,有愛情,有父母,更有自己執著追求的夢想和價值堅守,贏得了網友的廣泛讚譽。

  他們挖掘著過去幾十年中不曾發現甚至幾乎忘記的故事,回過頭來才發現自己的人生也有著不平凡的精彩。

  火星演講會針對當下市場需求極大的CEO演講培訓,多維度,多角度挖掘,呈現出不同於大眾印象中的CEO。

  不帶任何光環、流量的他們,真正的實現了影響行業,影響社會,傳遞正能量的公眾角色,而這些都是火星演講會的打造。

  報名火星演講會前,需要填寫一個很詳細的履曆表。

  馬丁說自己沒有故意地設置障礙,但只有“挑學生”這件事是他一定要做的。

  “我們也拒絕過微商,對方說帶十個人來,包了整個個班,十個人,每人五十萬,如果效果不錯,甚至可以帶來一百個人。我說對不起沒時間,對方勸過我說馬老師你要掙錢對不對,但你這樣的‘路數’可不對“。

  馬丁認為,“挑學生”是為了保證火星演講會的口碑。

  去年,新浪微博採購了火星演講會的課程,並且,現在報名火星演講會的人越來越多,還有人想上更昂貴的全年製的課程。

  “其實是可以盈利的,商學院的企業傢俱樂部走的是圈層的可能性,不只是上課。但我只做上課這一部分,並且也在逐漸搭建出一個企業家社群”。

  對於想要上台演講的人如何做出精彩的演講,馬丁向藍鯨財經提到了自己的核心法則——

  第一,真實。如果不真實,世界上傻子沒有那麼多。你想騙人你自己就變成了傻子,只有真實,發自內心,才能打動人。

  第二,練習。誰能幫助你短時間變成另外一個人,沒有練習都不可能,只有真實的練習,才能真正地提高。

  第三,必須找到特別專業的老師,不然的話就是浪費時間。你總覺得我去聽了,我交了三萬塊錢聽了三天課覺得特別有收穫,對不起,如果沒有練習,沒有好的老師引進門,最後你自我的這種學習內在驅動力,和你真實的表達,也將所剩無幾。

  07、馬丁:表達的力量是無窮的

  我的國,我的家——暨建國70週年演講盛典

  1月19日晚,火星演講會自創立以來的第一次大型公開演講活動落地北京,馬丁作為活動聯合主辦方兼主持人,邀來了他的前同事、好朋友、清華EMBA同學、火星演講會創辦以來的學員。

  “我的國,我的家——暨建國70週年演講盛典”,由中國日報主辦、火星演講會聯合主辦。當天晚上,體操皇后劉璿,電競世界冠軍Uzi,火星演講會創始人馬丁,知名律師嶽屾山,國際關係學院教授儲殷,公益領袖、冰桶挑戰發起人王奕鷗,哈佛才女許吉如,MatchU 碼尚創始人&CEO錢寶祥,歐普照明創始人&總裁馬秀慧、新浪微博執行總編輯陳麗娜,科學創業者顧亭等11位各行各業的精英悉數登台,在短短10分鍾的演講中,分享了他們人生中最為重要的片段。

  之所以辦這場演講盛典,馬丁說,他發現可以用演講的方式講出這個時代最應該發出的聲音,為這個時代發聲呐喊。建國70年以來,中國誕生了一代又一代的社會精英,這個偉大的時代成就了他們個人,他們也為中國社會的發展做出了重要貢獻。於是,他請來各界具有代表性的精英講述自己的故事。

  馬丁告訴藍鯨財經,中國人不太擅於表達,有事只會悶頭干,但現在應該是一個既會幹又會講的時代,我們找到具有代表性的人物,通過個人的角度,以演講的方式襯托出我們對祖國70週年的情懷。

  “體操皇后”劉璿在演講中幾度落淚,她說,自己是當時唯一一個,每次都能完成教練佈置周任務的隊員。

  “為了控製體重,我每天喝水都用杯子量,太餓了,就把想吃的東西放在嘴裡,嚼一嚼,嚐下味道再把它吐出來”。

  她說,這些靠得其實都是一份很簡單很樸素的勇氣,還有那種把夢想變成現實的衝勁。那種體驗或許我們每個人都有過,就像是心上燃起了一星火苗,雨水澆不滅它,風也吹不熄它,它推著你一次次走出舒適區,曆經時間的考驗,欣喜而激動地迎接改變的到來

  Uzi也在這次演講盛典上獻上了個人的演講首秀。他在演講中提到,很幸運能在最好的年齡遇到最好的電競時代,能代表國家參加亞運會,能夠見證電子競技在國內的變革與發展。

  “或許有一天,我會像許多運動員一樣,因為退役而離開競技場,但我不會離開電子競技。電子競技見證了我的成長,見證了我的高峰低穀,已經在我的生命中打下了深深的烙印。如果有可能,我希望永遠都是電子競技行業的一員”。

  如何做好演講?馬丁在現場演講時給大家支招:如果想做好一篇演講,你就要講自己內心最想表達的內容,在你心頭淤積已久,一直不吐不快的事情。你應該勇敢的表達出來,因為語言的力量是無窮的。而語言,也是告慰親人的良藥、打開心門的鑰匙、撬動社會進步的杠杆、奠定人類文明的基石。

  而馬丁,也在演講中提到了自己為什麼將這個演講創業項目取名為“火星演講會”。

  “去年我創辦了火星演講會,我們有了將近一百名學員,我們有了今天的盛典。‘火星演講會’名字的由來,不是大家收到外星人信號,去火星的演講會,是我願意用我自己的一點點力量,把表達的星星之火,燃遍整個世界”。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽