斷崖式下滑?韋斯卜克的投籃包怎麼突然就丟了呢!
2019年01月22日07:35

  雷霆絕對是本賽季最讓人意想不到的球隊之一,開賽初,他們以一波4連敗跌到聯盟倒數,隨後便是7連勝迅速打臉,直到賽季過半的現在,雷霆已經逐漸穩定下來,目前以27勝18負的戰績排在西岸第三,僅次於金塊和勇士。儘管近期略顯掙扎,7場比賽輸掉了5場,然而不可否認,他們依然是西岸最無法忽視的球隊之一——雷霆所擁有的天賦足以讓他們擊敗任何一支球隊。

  其中,佐治堪稱是雷霆的最大功臣,28歲的佐治在本賽季打出了個人巔峰,目前為止場均可以拿到26.7分8.0籃板4.0助攻和2.3偷球,佐治的強勢是雷霆能夠保持現有戰績的主要原因,他的發揮基本上可以說是雷霆的晴雨表——本賽季,佐治得分超過30分的15場比賽,雷霆一共只輸掉了3場,其餘的29場則輸掉了15場。

  和佐治相比,雷霆另外一個核心,今年的韋斯卜克就有些迷失了。

  我們還會記得上賽季李安納因傷缺陣,詹杜哈庫威被認為是“聯盟前五”的日子,然而,本賽季的韋斯卜克還真的和另外四個人有了一些差距。從基礎數據上看,21.8分10.6籃板10.5助攻,韋斯卜克依然拿著場均三雙,賽季13次三雙也領銜全聯盟,他的積極性和拚勁更是沒得說,只要上場便是竭盡全力地付出。只是,韋斯卜克的效率卻降到了近幾年乃至生涯最低的水平。

  截止目前,韋斯卜克的三項命中率分別是41.4%、23.9%和64.2%,他的真實命中率和投籃效率只有47.5%和44.3%,前者生涯最低,後者2010年以來最低。和其他球員對比更加明顯,韋斯卜克本賽季的真實命中率排在所有304位球員的第285位,有效命中率則排在所有球員的第294位;在所有場均三分出手次數超過4次的球員當中,韋斯卜克23.9%的三分命中率排在倒數第一;甚至連他的罰球都下滑了不少——今年之前,韋斯卜克最少都有73.7%的罰球命中率,本賽季卻只有64.2%。

  細化到其他數據上,同樣能看出韋斯卜克本賽季進攻端的掙扎。

  比如,韋斯卜克今年依然有著63.8%的籃下命中率,這個數字幾乎和上賽季持平,然而他在10-16英呎的中距離兩分命中率卻只有32.8%,3-10英呎的近距離兩分命中率只有16.7%;比如,本賽季關鍵時刻,韋斯卜克的命中率只有28.0%,三分命中率更是只有11.8%;又比如,更為直觀且致命的高階數據上,韋斯卜克過去4年每一年的Winshare都超過了10,其中進攻Winshare最少也有5.5,然而本賽季賽程過半,韋斯卜克的進攻Winshare居然是-0.2;ESPN的RPM上,韋斯卜克的進攻RPM只能排在所有控衛的第14位,低於費斯、比立素等人。

  並非說韋斯卜克的整體進攻差勁,他的轉換進攻能力絕對聯盟一檔水平,至今場均快攻得分依然排在聯盟第四,達到了4.9分,利用對方失誤得分也達到了5.2分,聯盟第一,並且助攻數和助攻率分別排在聯盟第一和第五。只不過,在陣地戰尤其是投籃上,韋斯卜克是真的非常掙扎,這一點,但凡是看過雷霆比賽的,大概都能切身感覺到韋斯卜克在投籃端的下滑,用斷崖式來形容絲毫不為過。

  好比幾天前面對湖人的比賽,韋斯卜克的三分確實沒有那麼糟糕了,總共12中5,其中前7次出手更是命中了4次,然而他的兩分球總共才只有18中2——9次中距離只投進了1次,另外9次籃下也只打進了1個;回到半個月前和湖人的另外一次交手,韋斯卜克也是全場20投3中,他的6次中距離全部投丟,並且還投丟了6個三分;或者用另外的一個數據來說明,本賽季韋斯卜克出手至少20次的有21場比賽,其中命中率最好的一場不過剛好50%。

  韋斯卜克原本就不好的投籃包乃至上籃包,本賽季突然丟了。

  不得不說,這一點也許和韋斯卜克的傷病有很大關係。韋斯卜克在休賽期接受了手術,因此無法系統地進行訓練,幾乎是以賽代練,賽季開始後,又經歷了一次傷病,並且不得不缺席8場比賽。也有一說是,韋斯卜克在休賽期可能加大了力量訓練,結果力量上來後,原有的肌肉記憶反而丟失了,才有了如今的投籃掙扎。

  當然,韋斯卜克自己也是明白這一點,過去兩年,韋斯卜克是聯盟最為“一根筋”的球員,哪怕是20次投籃不中,關鍵時刻依然堅持出手。本賽季,韋斯卜克逐漸讓出了球權,他的使用率相比MVP賽季少了足足10個百分點。關鍵時刻,如果意識到自己手感不好,韋斯卜克也會尋找佐治或者製造機會,比如面對馬刺的那場雙加時大戰,儘管韋斯卜克加時沒有得分,但是一直助攻亞當斯等人得手。只不過,偶爾還是會有那麼幾場頭鐵的比賽,好比上一場對76人,大概是因為和艾比迪有過衝突,最後時刻連著兩個三分和對艾比迪的犯規依然是讓人看不懂。

  可以肯定的是,投籃是真的重要,不僅僅是對於目前的雷霆而言——雷霆本賽季防守效率高居聯盟前三,進攻效率卻只有聯盟第17,同樣也有利於韋斯卜克的生涯,畢竟再如何勇猛,韋斯卜克如今也是一個30歲的球員了。試想今年的路斯,正是因為將投籃練了出來才讓進攻威脅更上一層樓,若是沒有投籃,怕是韋斯卜克拿球,可能連雷霆自己的球迷都會感覺到慌。

  從另外一個角度,實際上也說明了如今的雷霆還是有一定進步空間的,他們的防守非常優秀,如果韋斯卜克的籃子能夠更加準,也許他們會是一支更具威脅的球隊。

  最後還有兩點要說的,一來是關於韋斯卜克的性格,有人喜歡占士這樣的老大哥,有人喜歡居里的謙遜,但是確實也有人會欣賞韋斯卜克的直來直去,這一點我們一直希望球迷能夠互相尊重;二來是關於韋斯卜克的膝蓋,球迷們總是調侃韋斯卜克做手術相當於升級,然而上一個膝蓋至少動了4次手術的,是路斯,再上一個,則是羅伊,大概你就知道韋斯卜克確實不容易了。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽