排超4強津蘇顯底蘊北汽獲突破 國手出彩新秀冒尖
2019年01月22日23:37

江蘇女排
江蘇女排

  經過14輪角逐,2018-2019賽季中國女子排球超級聯賽第二階段8強組的較量全部結束。儘管4強和常規賽冠軍歸屬的懸念都提前1輪破解,但本屆聯賽仍延續了近年多強爭鋒的格局。除福建實力稍遜外,另外7隊都有一定競爭力。與上屆相比,4強歸屬僅變動1席,天津、上海和江蘇都連續入圍,引援得力的北汽取代遼寧晉級。

  排超4強僅變動1席 老牌強隊顯底蘊北汽終突破

  昔日冠軍八一和浙江在第一階段的精英賽雙雙出局,雖客觀影響了8強賽的吸引力,但廣東恒大引援後實力有提升、山東青年軍終有突破,還是讓8強組的競爭比較激烈。除福建實力偏弱外,另外7隊都有較強抵抗力。

  在亂世之爭中,老牌勁旅展現出了深厚底蘊,天津、上海和江蘇都保住了4強的位置。李盈瑩強勢依舊、外援克蘭切維奇頗為實用、李雅楠等新生力量接班,天津提前1輪鎖定常規賽冠軍。上海雖走了王牌外援金軟景,但本土主攻基本頂住、美國接應梅菲融入較好、新秀秦思宇和仲慧進步明顯,還是長期穩居三甲。江蘇主力陣容調整過半,儘管開賽即遭3連敗,但在張常寧和龔翔宇的帶領下後程發力,成為唯一連續5屆闖入4強的球隊。

  上屆4強僅有遼寧沒能再度入圍,取而代之的是連年高投入後終有所獲的北汽。2012-2013賽季,北汽在蔡斌的帶領下力奪第4名。這之後雖也連年引援,甚至不惜重金聘請泰國名帥加提蓬,都沒能再次跨過4強門檻。本賽季北汽招募了副攻迪克森、接應魯爾克和主攻金頓3名外援強將,吸納了孫文靜、李偉偉等知名內援,再加上劉曉彤、曾春蕾等國手構建了豪華強陣。在成績上也終有突破,後來居上力奪常規賽亞軍,時隔6年再進聯賽4強。

  遼寧新老交替暫時受挫 山東攪局恒大進步明顯

  遼寧奮戰10載後在上賽季重返聯賽4強,本賽季隨著王一梅、劉丹等多名老隊員的淡出,推新力度增加後成績暫時受到了影響。老將顏妮在8強賽第5輪復出後,雖帶領球隊在中段強勢追分,可惜賽季末的幾場關鍵球表現有瑕疵,沒能保住4強。遼寧推新雖有收穫且3大國手顏妮、丁霞和胡銘媛作用突出,但邊攻缺少強點仍是硬傷。

  排名第6的山東、落位第7的廣東恒大雖沒能打破傳統格局,但在8強賽都曾成為攪局者,一度令江蘇和北汽等強隊受挫。鼎盛時期的山東曾在聯賽兩奪第5名,這次雖沒能追平歷史最佳戰績,但第6也已是球隊近12個賽季在聯賽的最好成績。從昔日連年在保級區掙紮,到今年一舉突破,年輕選手錶現可圈可點,更有王夢潔、楊涵玉、杜清清和蔡雅倩4將入選新一屆國家隊。

  廣東恒大引進了本賽季排超最有知名度的外援坦達拉和拉巴德捷耶娃。儘管坦達拉意外受傷打亂了球隊8強賽的部署,但在方岩執教的第二個賽季,通過合理引援提升了陣容厚度,陳佩妍、田玥等年輕選手也獲得了鍛鍊機會,第7收官也是近年的最佳戰績。

  李盈瑩強勢張常寧回勇 國手出彩外援實用性強

  近兩年聯賽的外援引進力度減弱,本土選手有了更多表現空間。本賽季不僅國手大多發揮較好,也有杜清清、吳晗、蔡雅倩、仲慧等新生力量冒尖。引入的外援知名度雖有下降,但更注重實用性,天津的克蘭切維奇、廣東恒大的拉巴德捷耶娃、北汽的迪克森和魯爾克、上海的梅菲都有較好表現。

  李盈瑩的犀利突破助天津榮膺常規賽冠軍,後4輪雖或休戰或未打滿,依然奪下261分名列前茅。江蘇後程發力逆襲晉級,張常寧和龔翔宇在攻防兩端的作用至關重要。北汽終有突破重返4強,兩老將劉曉彤和曾春蕾的關鍵分把握功不可沒。丁霞、顏妮、胡銘媛、王夢潔、姚迪等人的表現也值得肯定。

  本屆聯賽各隊加大了推新力度,江蘇的主攻吳晗和自由人倪非凡、山東的接應杜清清和二傳蔡雅倩都通過聯賽表現叩開了國家隊的大門。上海的主攻仲慧、天津的副攻李雅楠、山東的主攻宋立琪、遼寧的主攻林芯羽、廣東恒大的副攻田玥和二傳許曉婷等人也嶄露頭角。

  本賽季的聯賽在賽制和推廣上有很多不盡人意的地方,好在8強組的競爭還算激烈,多極化格局愈發明顯,2至7名的排位一度頻繁變化。國手出彩、新秀冒尖、競爭激烈固然可喜,但比賽質量還有待提升,職業化進程更是亟待加強。 (高加索)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽