上海女排故意輸波爭第三? 攔防體系造穩定成績
2019年01月22日23:19

上海女排
上海女排

  2-3不敵遼寧女排後,上海隊常規賽最終成績滑落至第三名,將在準決賽面對北京女排。從排兵佈陣來看,上海隊對本場比賽的輸贏有自己的盤算,輸波或許不是壞事。上海隊本賽季僅有一位現役國手,仍能在常規賽一直保持穩定的發揮,並取得不錯的成績,最大的依仗便是全隊的攔防體系。

  未全力爭取常規賽亞軍 或對“主場優勢”有盤算

  提前鎖定四強席位後,上海女排在最後一輪比賽並未派出全部主力。常規正選陣容中,外援梅菲和主攻楊婕都高掛免戰牌。即使小將仲慧在前兩局進攻受阻嚴重,15扣僅1中,失誤被攔卻達到4次,上海隊也未作出人員調換。

  在大比分2-1領先被遼寧隊追平後,上海女排在決勝局的排兵佈陣更讓人看不懂。正選陣容中僅剩張軼嬋一名主力,她與老將張磊帶著一幫年輕且無比賽經驗的隊員打滿了全局。在準決賽即將來臨之際,鍛鍊在之後比賽幾乎難有登場機會的隊員,似乎說明上海隊不是那麼想贏這場比賽。

  仔細想想,輸掉這場比賽對上海隊而言並不一定是壞事。根據排超準決賽規則,兩隊進行五場三勝製比賽,排名靠前的球隊先打一個主場後需要連續打兩個作客。如此一來,上海隊在準決賽第二場、第三場都可以坐鎮主場,這樣她們在前三場比賽就有隱形“主場優勢”,這或許就是上海女排教練組的盤算。

  一名現役國手打進四強 上海女排靠整體攔防立足

  在不久前剛剛公佈的中國女排2019年第一期大名單中,上海隊僅有隊長張軼嬋一人入圍,現役國手如此稀少的情況下,上海隊依靠全隊出色的攔防體系保持了本賽季的穩定成績。

  本賽季上海女排僅引進了一名外援,美國接應梅菲。梅菲是一名體系球員,進攻更多依仗二傳的拉開速度以及少量戰術跑動球,強攻實力一般。作為傳統強隊,上海女排一直保持了細膩的打法,不僅僅在進攻端戰術多變,攔防串聯環節的技術也是聯賽前列。

  兩名主力副攻張鈺倩、秦思宇雖然身高不高,但攻攔均衡。尤其是由接應位置改打副攻的秦思宇,本賽季的表現尤其出色,目前排在攔網得分榜的第三位,進攻戰術也比較豐富。

  除了攔網直接得分,上海隊的攔網與防守的結合也做得非常出色,自由人王唯漪與張軼嬋,甚至接應位置的梅菲,個人防守能力都較為突出,與攔網的補位也配合得不錯。

  2017年全運會,上海女排一舉獲得銀牌,便是靠細膩的攔防“磨”穿了一個又一個強敵。之後的聯賽,引進的外援、內援也都能融進全隊的攔防體系,是近兩年她們成績不俗的關鍵。

  (慶墨)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽