《2018中國CVC行業發展報告》正式發佈
2019年01月22日11:31

  2019年1月21日,由清華大學五道口金融學院、清華大學國家金融研究院和創業邦共同舉辦的《2018中國CVC行業發展報告》發佈會隆重舉行,政府機構、創新企業領袖及知名學者齊聚一堂,共同探討企業風險投資(Corporate Venture Capital,簡稱CVC)行業創新態勢和未來發展路徑。

  發佈會上,清華大學五道口金融學院常務副院長廖理與創業邦CEO南立新分別作為主辦方致辭。

  (圖為廖理)

  廖理表示,CVC是一種相對較新的創業投資組織形式, CVC利用自身的資源、資金及經驗為被投資企業提供增值服務,比傳統風險投資投入更多精力用於增值服務和戰略協同。《2018中國CVC行業發展報告》結合了最新CVC學術理論和國內外的實踐,聯合產學研三位一體的專業積累,深入介紹CVC發展現狀和趨勢。未來,學院會將此課題繼續研究下去,以推動中國CVC行業的健康發展。

  (圖為南立新)

  南立新表示,從2009年開始,創業邦與高通、三星、Intel等公司合作,聯合挖掘和輔導前沿科技的初創公司,近年來,BAT等大企業紛紛開展CVC業務,在“募投管退”等機製環節都提出了新課題。《2018中國CVC行業發展報告》的發佈正當其時。她希望報告能成為中國CVC發展的風向標,為大企業的創投和創新、為小企業融資提供有價值的參考。

  (圖為王忠民)

  在主旨演講環節,全國社保基金理事會原副理事長王忠民以《母基金、加速器與CVC》為主題進行發言。他首先從公司治理角度,以有限責任和無限責任的的相互關係解析當下蓬勃發展的基金業態;隨後,他以數字化時代加速器的開源邏輯為出發點,以Google和亞馬遜為案例論證了技術加速器的重要性;他認為在開源的邏輯和基礎設施社會化、數字化的基礎上,在產業鏈上的企業能夠更好地給予創新估值。

  (圖為路江湧)

  北京大學光華管理學院組織與戰略管理系主任、教授路江湧發表主題為《共演戰略與公司創投》的演講,從管理學的角度解讀CVC。他的演講主要圍繞三方面:公司創投在中國20年發展的數據累積;管理創新角度及公司創投發展的重要性;公司創投和公司戰略的關係。路江湧提出,CVC是企業生命週期各個階段用戶、市場、組織及產品四大戰略的演進路徑的重要實現手段。

  (圖為田軒)

  隨後,清華大學五道口金融學院副院長、金融學講席教授田軒正式發佈《2018中國CVC行業發展報告》,並圍繞CVC的機理本質、國內外發展態勢以及創新優勢做深入講解。

  報告指出,在過去幾年中,全球CVC總投資額大幅度攀升,行業分佈在互聯網、生物醫藥等高科技行業。全球CVC最活躍地區在美國,尤其在以矽穀為創新核心的加州地區。全球前八支CVC基金總部都在美國,包括Intel, Google風投等,歐洲和亞洲的CVC活動各占總量的20%, 其中,英國和印度CVC近年來發展迅速。

  此外,這份報告還著重介紹了中國CVC發展情況。中國CVC行業投資主要集中在互聯網、IT、電信及增值業務和娛樂傳媒四類行業,其中投資在互聯網領域的案例數和總金額遙遙領先,投資占比均超過三成。總體來看,中國CVC的發展規模在逐步擴大,本土化的CVC除了財務考量外,更多會服務於母公司自身的業務發展定位。

  田軒指出, 在中國,CVC對創新的應用廣泛,涵延到不同的發展階段、市值水平、技術相關性強弱的不同企業,乃至產業鏈創新及供應鏈金融構建的各種組織生態。 這種創新驅動與當下中國經濟方向契合,可以有效地推動解決中小科技企業融資問題和傳統企業的轉型升級問題,促進產業鏈結構調整,推動構建底層創新戰略。

  (從左至右:張雷、賈廣宏、黃海波、李納)

  接下來的圓桌環節由創業邦星際學院副院長張雷主持。北汽產投董事總經理賈廣宏表示,CVC雖然不以IPO為回報,但是要考慮財務收益,核心是風險和收益的平衡。中移創新產業基金董事總經理黃海波認為,公司CVC投向主要集中在5G、物聯網、雲計算大數據、網絡和信息安全、人工智能等方向。產業基金合夥人李納表示,58產業基金是介於外部IVC和CVC之間,對有財務回報有一定要求,主要關注新服務、教育培訓和城鎮經濟等領域。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽