馬雲再登達沃斯論壇 這些中國企業大佬也“露臉”
2019年01月22日17:12

  馬雲再登達沃斯論壇,這些中國企業大佬也“露臉”

  2019年世界經濟論壇(達沃斯論壇)年會將於1月22日至25日在瑞士達沃斯–克洛斯特斯舉行。根據世界經濟論壇官網,屆時預計將有來自115個國家和地區的3000餘名嘉賓與會,其中包括70多位國家元首、政府首腦、重要國際組織負責人。

  大腕雲集的達沃斯論壇,近年來頻現中國企業家身影。根據官方公佈的議程,阿里巴巴創始人馬雲今年將繼續出席。實際上,自2003年起,馬雲就開始參加達沃斯論壇,與此同時,其私人晚宴也成為人們津津樂道的話題。

  值得注意的是,阿里的接班人張勇今年也再次來到達沃斯論壇現場。

  資料照片

  馬雲攜張勇參與對話,討論新興市場數字化

  本次達沃斯論壇將以 “全球化4.0:打造第四次工業革命時代的全球架構”為主題,探討兼顧和平、包容性和可持續性的發展新模式。為深入探討這一主題,本次年會將舉行350餘場會議。

  根據安排,馬雲將於1月23日12:00參與一場對話論壇,主題為新興市場的數字化。張勇將在當地時間1月24日9:00參與對話——數字信任與轉型:對話張勇,與其對話的將是世界經濟論壇創始人兼執行主席克勞斯·施瓦布。2017年,張勇曾與沃爾瑪全球總裁兼首席執行官董明倫(Doug McMillon)出席主題為“零售未來”的圓桌會,共同探討有關新零售的未來。

  近年來,馬雲私人晚宴“星光熠熠”,今年馬雲是否再組晚宴同樣引發關注。2016年,時任英國首相卡梅倫、英國前首相布萊爾、澳州前總理陸克文、加拿大總理Justin·特魯多等都是馬雲晚宴座上賓。此外,當時的思科執行董事長錢伯斯、可口可樂董事長穆泰康、UPS的CEO艾博尼、影星萊昂納多·迪卡普里奧、《紙牌屋》主演史派西等均出席了宴會。

  2017年,馬雲的達沃斯論壇晚宴與會的包含了英國3位前首相:卡梅倫、布萊爾、布朗;1位國王:比利時國王菲利普;2位王后:比利時王后瑪蒂爾德、荷蘭王后馬克西瑪。晚宴上,馬雲還親自用撲克牌進行了一場魔術表演以招待來賓。

  去年,馬雲的達沃斯私人晚宴被稱為“達沃斯史上由中方嘉賓主辦的最高配晚宴”,參會人員除了約旦國王、約旦和荷蘭王后、盧旺達總統等,還有時任WTO總幹事阿澤維多、國際貨幣基金組織總裁拉加德、聯合國貿易和發展會議秘書長基圖伊以及多位全球頂級的商業領袖,包括微軟創始人、蓋茨基金會創始人比爾·蓋茨、Facebook首席運營官雪莉·桑德伯格等。

  多位中國企業家露臉,郭廣昌成今年達沃斯新面孔

  據新京報記者根據達沃斯論壇官網不完全統計,參會的中國企業家除了馬雲之外,華為輪值CEO胡厚崑將參與數字經濟未來戰略展望議題討論;中國保利集團有限公司董事長徐念沙將參與“推進“一帶一路”倡議:展望中國的萬億美元願景 ”的討論;中國建材集團董事長宋誌平、蒙牛CEO盧敏放將參與“全球化4.0:全球商業未來的中國角色”討論;創新工場董事長兼首席執行官李開複也將參與“新聞發佈會:對話哥倫比亞總統,探討第四次工業革命”的議論當中。

  此外,據中國新聞社報導,香港交易所將首次參與在瑞士達沃斯舉辦的世界經濟論壇2019年年會。根據安排,港交所行政總裁李小加和港交所主席史美倫將帶領港交所代表團參會,在論壇期間向嘉賓分享香港金融市場的獨特優勢和機遇。

  而據媒體報導,中國遠洋海運集團有限公司董事長許立榮、中化集團董事長寧高寧、國家開發投資公司董事長王會生等中國商界代表均將出現在本屆達沃斯論壇上。新京報記者確認,複星集團董事長郭廣昌今年將首次亮相達沃斯論壇,並在“中國之夜”做發言。

 

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽