美政府停擺致IPO審核中斷 數家生物科技公司另闢蹊徑
2019年01月22日23:47

  美政府停擺致IPO審核中斷 數家生物科技公司另闢蹊徑

  每日經濟新聞

  每經記者 蔡鼎 每經編輯 張楊運

  美國聯邦政府部分關門已經持續一個月,包括美國證券交易委員會(SEC)等一些公共機構同樣也“被關門”,進而無法對IPO申請進行審批。對於一些缺錢的公司來說,上市融資就像是在等待“救命錢”,這也迫使一些公司尋求其他的上市途徑。

  有知情人士對《華爾街日報》表示,由於美國民主黨和共和黨在當地時間本週一(1月21日)仍未結束政府停擺僵局,生物科技公司Bio Inc.和TCR2Therapeutics Inc.一直在探索一種很少使用的上市路徑,這可以讓他們在沒有SEC批準的情況下開始交易。

  SEC提醒企業“另闢蹊徑”

  據《華爾街日報》報導,這種方法包括更改IPO文件中的措辭,從而讓IPO文件在20天后自動生效。這種做法不僅合法合規,而且在一個月前,SEC開始停擺後也特別提醒企業稱,這種上市選擇可行。

  知情人士還補充稱,Bio Inc.和TCR2 Therapeutics Inc.都打算在納斯達克交易所上市,但由於擔心這類交易日後可能容易受到監管或法律的約束,納斯達克對採用這種方法上市的公司一直猶豫不決。其中一位知情人士還表示,納斯達克尚未排除(這種方法)在某些情況下的可能性。一些銀行家也對此類路徑持謹慎態度。

  上述報導還稱,企業可在提交一份詳細說明所需財務信息和業務風險的註冊聲明20天后,合法向公眾出售股票。但現實中,大多數公司要求SEC在對其披露的信息進行深入審查後就批準他們的上市申請。

  《每日經濟新聞》記者瞭解到,像Bio Inc.和TCR2 Therapeutics Inc.選擇的這種上市路徑,其實非常罕見。律師和銀行家們均表示,他們想不起以前有哪家公司使用這種路徑上市,不過這種路徑通常用於“空白支票公司上市(blank-check listings)”,即沒有資產的公司通過IPO籌集資金用於收購資產。

  除上述兩家公司外,另一家美國公司New Fortress Energy LLC(以下簡稱NFE)最近也啟動了IPO路演,正在向投資者推介股票。一位知情人士向《華爾街日報》透露稱,NFE希望在準備好為公司股票定價前,美國政府的停擺能夠結束。如果停擺持續,公司可能會進行長期或無限期的路演。

  在美國政府停擺使SEC無法正常履職的情況下,渴望上市的公司的擔憂在日益加劇,由此來看,美國政府的關門正在損害企業的利益。

  現在上市存在實質性風險

  顯然,美國政府的停擺已對那些需通過IPO籌集運營資金的公司構成了威脅。由於昂貴的藥物測試,生物技術公司經常最需要融資。除了Gossamer和TCR2,包括Alector Inc.在內的至少9家生物科技公司已開始做在納斯達克上市的準備工作。

  上述知情人士對《華爾街日報》表示,在美國政府此次停擺前,Gossamer和TCR2都沒有盈利,但都回答了SEC關於他們信披的問題。

  一位銀行家和律師表示,在沒有SEC批準的情況下,上市會帶來實質性風險。如果向投資者披露的IPO信息後來被證明存在缺陷,投資者可能會拿他們不尋常的上市路徑來說事。

  如果有公司想要在今年早些時候IPO,那麼他們將面臨2月中旬的最後期限。計劃在本月或二月初為IPO定價的公司,將使用截至2018Q3的財務數據。但到2月中旬,2018Q3的財務數據便會“過時”,屆時這些公司必須提供2018Q4的財務數據。而這些數據的審計,也會拖慢公司的IPO進度。

  《每日經濟新聞》記者還瞭解到,在經曆了美股2018年四季度的波動後,基金經理們的現金持有比以往都要多,現在他們更願意用現金在一個波動較小的股市中“打新”。上述知情人士也表示,這也是NFE選擇在這個時間點上市的原因之一——由於沒有其他的IPO在路演中,基金經理們有時間與擬上市公司的管理層會面,並對公司進行深入瞭解。

  另據知情人士透露,包括優步和Lyft等熱門公司都已向SEC遞交了招股說明書,但尚未收到SEC的任何回覆。上述知情人士表示,通常在這個階段,這些公司及其IPO顧問就已或即將收到第一輪反饋,但他們現在仍在等待。

  《華爾街日報》還稱,在美國,通常情況下的IPO會持續數月之久,其中包括與SEC的數次溝通。Triton Research的數據顯示,過去兩年,科技公司平均要在115天內與SEC進行三次溝通,才能提交IPO的註冊聲明。此外,從提交招股說明書到真正IPO,平均需要29天的時間。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽