德法力促西門子與阿爾斯通合併 對抗中國中車
2019年01月22日09:59

  歐盟委員會可能會阻止一起歐洲鐵路巨頭的超級合併案,而法德兩國政府正在盡一切努力推動合併成功,以對抗在全球鐵路市場占有半壁江山的中國中車。

  上週五,彭博援引知情人士稱,預計歐盟委員會將否決西門子和阿爾斯通兩家公司合併鐵路部門的計劃,原因是擔心這起合併將扼殺歐盟地區火車設備市場的競爭。

  而法德兩國政府則舉雙手支持這項合併,認為這樣可以創造一個能與中國中車競爭的歐洲市場龍頭。

  據路透,法國財政部長Le Maire週一警告稱,如果拒絕這起合併,歐盟將出現“經濟錯誤和政治錯誤”,“我們無法通過20世紀的競爭規則對21世紀做出工業決策”。德國經濟部長Peter Altmaier則對路透表示,談判正處於重要階段,“我們將盡一切努力讓這個項目有機會”。

  歐盟委員會將在2月18日前決定是否批準這項合併案。歐盟反壟斷專員Vestager拒絕就這一決定可能的結果發表評論,但強調了捍衛消費者利益而非建立歐洲工業冠軍的重要性。Vestager在新聞發佈會上表示,歐盟對大型併購和歐洲冠軍企業的創建沒有偏見,只要它們遵守一些基本規則。

  德法兩國力促西門子與阿爾斯通合併 以對抗中國中車

  去年九月,來自德國的西門子和來自法國的阿爾斯通宣佈同意合併兩家的所有鐵路業務,組建一個歐洲交通運輸巨頭,以應對來自中國的競爭。

  新成立的公司名叫西門子阿爾斯通,總部將設在法國巴黎。西門子將向阿爾斯通移交其列車製造、中轉車製造以及信號設備等部門。

  目前,中國中車大約占有全球鐵路機車和車廂生產市場的一半,德國西門子和加拿大龐巴迪大約各占12%的市場份額,阿爾斯通占有約11%。中車已經拿下了不少海外訂單,其中包括美國波士頓、費城和洛杉磯的訂單。

  阿爾斯通與西門子鐵路部門合併之後,將產生一個世界第二大的鐵路設備製造商。新公司將擁有6.2萬名員工,年收入達153億歐元,年息稅前利潤達12億歐元,合併後四年內可望節省4.78億歐元的總支出。

  第一大製造商仍是中國中車,年收入是西門子-阿爾斯通的兩倍以上。

  阿爾斯通與西門子合併提醒觀察者們,歐洲正在進入一個“強強合併”的高潮,未來歐洲將出現一系列超大型公司。馬克龍和其餘部分歐洲領導人也在製造歐洲一體化將會帶來強大工業和高就業率的現象。他一方面推動在歐盟內部成立外國投資委員會,加強對外資(特別是來自中國的投資)審核,一方面又推動各種資本運作,以“空中客車模式”來製造新的行業巨無霸。阿爾斯通和西門子的合併並不是歐洲鐵路設備巨頭們合併案的結束。

  本文來自華爾街見聞

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽