彭博全球創新力排名:韓國六連冠 中國位列16
2019年01月22日13:48

  新浪美股訊 北京時間22日消息,彭博社週二發佈2019年彭博創新指數,韓國連續第六年位居首位,德國由於研究和教育方面改善從去年的第四升至第二,瑞典從去年的第二降至第七。

  在去年首次跌出前十後,美國今年的排名回升至第八位。

  中國排名從去年的第19位升至第16位。彭博稱,中國在研發方面的專利活動中排名第二,但在整體生產力方面仍然落後於大多數創新國家。

  此次排名前10位的國家依次為:韓國、德國、芬蘭、瑞士、以色列、新加坡、瑞典、美國、日本、法國。

  彭博創新指數從以下7個標準對各個國家的創新能力進行評分:

  1.研發強度:研發支出占GDP的比例。

  2.製造業附加值:製造業附加值占GDP的比例和人均製造業附加值(按照購買力平價計算)。

  3.生產率:15歲以上就業人員的人均GDP和人均GNP及3年間的增長

  4.高科技密度:該國高科技企業數量占本國上市公司和全球高科技公司的比例,包括航空航天和國防、生物技術、硬件、軟件、半導體、互聯網軟件和服務、可再生能源等公司。

  5.高等教育率:高等教育入學人數占高中後教育人數比例;勞動力市場中至少擁有專科學曆的最低比例;年度新增STEM畢業生占畢業生總數百分比及勞動力占比。

  6.研發人員密集度:每百萬人口中參與研發的專家、博士後和學生的比例。

  7.專利活動:專利申請數量、每百萬人口擁有的專利授權和有效專利、每千億美元GDP專利申請數量占全球總專利數量的比重。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽