原來年初一要食舊餸!緊記初一至初九11個禁忌
2019年01月22日18:32

農曆新年是中國人最重視的日子之一,每一個習俗都由古時流傳至今,當中最重要的是一家人整整齊齊地吃團年飯。好多新年傳統你可能略知一二,不過年初一至年初九的禁忌你又知幾多?

年初一:

忌打破東西:大年初一最好就將所有杯杯碟碟、裝飾品等易碎品都要小心擺放,家裡有小朋友和寵物的話,就更要小心注意。因為打破東西會破了財運,如果真係唔小心打破了,可以用紅色的紙包起來,然後在心中默默地念著「歲歲平安」,這是取其諧音的吉祥語。

忌洗澡、洗頭:不能在年初一洗澡、洗頭和洗衣服。因為「洗」和「死」的諧音相近,而且還會把財氣和運氣洗掉。而且傳說初一、二是水神生日,所以忌洗衫。

忌催人起床:平時做事心急的朋友要注意啦,在年初一千萬不要催別人起床,不然會令到對方整年都被人催促做事。

忌煮新飯:初一要吃農歷除夕餘下的過年飯,寓意去年的食物吃不完,有年年有餘的意思。

忌灑水、掃地和倒垃圾:傳統認為每家每户都藏有福氣和財運,如果初一灑水、掃地和倒垃圾就會把財神爺送走,亦會掃走財富和好運,所以當天最好不要掉垃圾。

年初二:

嫁出的女兒回娘家忌送單數拜年禮物:已嫁出的女兒最好在初二、三回娘家拜年,而且回門禮一定要成雙成對,不要送上單數禮物。因為單數一般是用於白事上,非常唔吉利。

年初三:

忌外出拜年:初三為赤口日,亦稱為「赤狗日」,赤狗是「熛怒之神」,會帶來不吉利的事情。所以初三最好安在家中,不宜外出和拜年。

年初四:

忌出遠門:大年初四是民間習俗的接神日,迎接眾神明、灶王爺與家神回來守護家人的日子,所以最好不要外出較遠的地方。

年初五:

忌留垃圾:初一至初四的垃圾為「財氣」,但到初五之後,所有垃圾都會變成「窮氣」。因此,初五就要將所有在過年期間的垃圾掉走,並把地方清潔好,這為之「送窮」!可帶來好運和財運。

年初七:

忌外出:初七是「人日」,意指每個人的生日。不過當天也是「七煞日」,諸事不宜,所以盡量避免外出或遠門。

年初九:

忌曬衣服:年初九俗稱為天公主,是玉皇大帝的誕日,當天忌曬衫!

以上這些農曆新年的禁忌已經在民間流傳了好幾個世紀,事實嘅真偽無從判斷,都係個句「信則有,不信則無」。最緊要都係大家可以開開心心過年!

Photo:網路圖片

Related Articles

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽