801門課程入選為2018年國家精品在線開放課程
2019年01月22日16:07

原標題:801門課程入選為2018年國家精品在線開放課程

新京報快訊(記者 馮琪)1月22日,教育部公佈2018年國家精品在線開放課程認定結果,認定801門課程為2018年國家精品在線開放課程。

名單包括690門本科教育課程和111門專科高等職業教育課程。本科教育課程包括北京大學的《社會調查與研究方法》等近30門課程、清華大學《審美的曆程》等近40門課程及其他各高校推出的課程;高等職業教育課程中,包括國家開放大學的Android智能手機編程、天津商務職業學院的國際商務禮儀等課程。

記者發現,這些課程所在平台大部分為高等教育出版社建設的“愛課程中國大學MOOC”平台,其他平台還包括智慧樹、學堂在線等。

教育部稱,課程平台單位應確保平台按期備案,信息安全等級保護認證符合國家有關規定。要做好持續運營、服務、宣傳推廣和網絡安全保障,提升技術服務水平和服務力度,確保線上課程穩定運行。

認定為“國家精品在線開放課程”的課程,自認定結果公佈始,應面向高校和社會學習者開放,並提供教學服務不少於5年。高校要為課程團隊提供政策、經費等方面的支持。

教育部高等教育司司長吳岩曾表示:“信息技術與教育教學深度融合的新探索給中國高等教育‘變軌超車提供了機遇。”2016年起,政策明確要求部屬高校大力推進在線開放課程建設,提供專項資金和政策保障,並提出要將學生有組織學習在線開放課程納入學分管理;2017年,首批國家精品在線開放課程認定啟動,2018年1月15日,教育部正式推出了首批490門國家精品在線開放課程。

2018年1月的教育部發佈會上,吳岩表示,打算到2020年,教育部要認定3000門國家精品在線開放課程,再認定7000門線下精品課程,要合計推出1萬門國家級的一流精品課程。

教育部表示,將通過使用評價、定期檢查等方式,對國家精品在線開放課程的在線運行、教學服務、實際應用、教學效果等進行跟蹤監督和管理。對於未能達到持續更新和運行要求的課程,將取消國家精品在線開放課程資格。

新京報記者 馮琪 校對 李立軍

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽