龍頭券商預測科創板上半年推出: 首批企業質量或對標主板
2019年01月22日01:23

原標題:龍頭券商預測科創板上半年推出: 首批企業質量或對標主板

本報記者 李維 北京報導

科創板仍在醞釀,而龍頭券商似乎已按捺不住。

1月21日,中金公司發佈科創板市場策略報告預測稱,近期有關科創板規則的徵求意見稿可能將會出台,而2019年上半年之前或迎來首批科創板上市公司;無獨有偶,中信證券此前一日也預測認為,科創板預計最早將於二季度末推出。

在業內人士看來,龍頭券商的密集預測,或意味著科創板規則問世的腳步正在臨近,而與之相關的製度猜想也在進一步具化——中金公司對此提出了包括取消漲跌幅限製、T+0、市場化詢價等不少於14項科創板可能到來的製度變革預期,而中信證券則認為,科創板的交易機製有可能進一步對標納斯達克,與國際接軌。

21世紀經濟報導記者獲悉,在科創板規則火速醞釀的同時,首批科創板企業的推薦工作也在悄然進行。多位投行人士指出,在穩健試點的原則下,首批科創板企業大概率將具有較好的財務指標,甚至可與現階段的主板公司趨同。

最快上半年開板

作為市場認為最有可能成為給首批科創板企業提供保薦承銷服務的機構,中金公司、中信證券等券商正在不斷拋出更多對科創板的落地時間和製度猜測。

在大部分券商看來,科創板最快的開板時間將在今年上半年。例如中金公司首席策略分析師王漢鋒認為,科創板規則徵求意見稿近期就將出台,而2019年上半年或迎來首批科創板上市公司。

中信證券也提出,科創板預計最早於二季度末推出,首批試點大概率出自券商輔導項目。

“這些項目一般具有衝刺A股上市的盈利能力,滿足IPO審核51條。”中信證券指出。

另一家頭部上市券商投行人士也認為,從目前的IPO排隊或已輔導企業直接轉報更加現實,一方面其已符合主板上市要求,財務風險較低;另一方面能夠縮短上市流程,有利於科創板盡快誕生首批掛牌企業。

“之前籌劃戰興板的時候,就鼓勵在IPO排隊企業中找標的,當時說爭取首批能在20-30家,科創板很有可能會複製這種發展路線。”該投行人士表示,“如果在現有的已輔導甚至已排隊的擬IPO企業中找,本身的財務合規風險也更加可控,符合穩健試點的精神。”

而針對此前市場爭議的是否接受紅籌股或VIE架構公司上市一事,中金公司認為,科創板未來有望吸引體量更大的海外中概股或獨角獸企業上市。

此前一週,市場傳聞紅籌股或VIE架構公司因部分部委反對而恐無法在科創板登陸,而後該消息被上交所資本市場研究所所長施東輝公開闢謠。

而在業內人士看來,科創板試點初期迎接離岸類架構公司的上市仍存難度。

“一些對應的規則需要重新梳理,中金提出的這個也是‘未來’的預測,說明短期內實現仍然較困難。”一位接近中金公司人士表示。

事實上,中信證券也在報告中表達了類似的看法,據其預測,“徵求意見稿不會鎖死其上市的可能性,但很難作為首批登陸科創板試點。”

“製度性留口,但未來具體如何實施,是製度式約束、名單式管理還是一事一議,仍然有待觀望。”前述接近中金公司人士表示。

不過,一位上市頭部券商分析師也表示,科創板的目的是支持、吸收具有科技創新屬性的優質企業融資上市,遠期來看離岸架構不是障礙;許多成熟市場國家的交易所都不對此構成限製。

“無論是發行製度還是交易製度,科創板都是A股市場製度層面的一種‘國際化’嚐試,其對標的也是成熟市場國家的股票機製,所以離岸架構被接受也將是大概率事件。”

對於這一點,中信證券也表達了相似的看法:“預計科創板在退市製度、交易機製、增減持和漲跌幅限製等方面將對標納斯達克,進一步與國際接軌。”

有限衝擊A股?

在業內人士看來,由於頭部券商本身在科創板規則醞釀中參與度較高,且首批項目也大概率來自此類機構,因此其對科創板落地時間和製度預測值得關注。

“頭部券商的密集發聲,有可能意味著科創板的規則醞釀已經進入了最後的收尾階段,近期就有可能發佈。”前述接近中金公司人士表示。

而伴隨著科創板的預期臨近,其對A股市場的影響也被市場機構所重視。

其中,資金層面的抽水壓力被較多關注。

據中金公司預測,2019年年內,科創板的上市企業有望達150家,合計募資規模將達500億-1000億元;而中信證券也從頭部券商輔導的IPO項目中梳理髮現有54家科創板潛在標的。

中金公司對此認為,認為科創板的推出對A股市場有一定資金面壓力,但影響相對有限。

“更多優質成長性企業將在科創板上市,帶動主題預期提升的同時對現有公司也有一定的資金分流影響。”中金公司稱。

但也有業內人士認為,不排除部分科創板企業會採取戰略配售的發行模式,而去年募集的獨角獸基金也有望承擔新股的供給壓力。

“科創板很有可能有更高的投資者適當性管理要求,散戶逐漸出清;而不限價的市場化發行,既有可能引導發行人採取戰略配售模式,這會讓公募基金從中扮演更重要的角色。”北京一家大型公募機構人士稱,“像去年千億規模的獨角獸基金,就有可能在科創板企業的IPO中發揮作用。”

中信證券則認為,科創板和註冊製的同步到來,反而會促使A股併購重組政策的放鬆。

“科創板註冊製有望通過倒逼A股存量市場的改革,加速A股併購重組政策放鬆,從而推進上市公司通過產業整合目的併購重組來加速業務結構的升級,同時完成一級市場優質項目的資金退出。”中信證券表示,“預計2019年定向可轉債和可交換債等工具會更多地被運用在併購重組當中,成為除定增外再融資的重要工具。”

(作者微信:lw8346860)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽