運力相對充裕 春運廣東水上出行旅客將達600萬人次
2019年01月22日20:25

原標題:運力相對充裕 春運廣東水上出行旅客將達600萬人次

廣東海事人員對船舶開展安全檢查。資料圖 通訊員供圖 攝

  中新網廣州1月22日電 (記者 郭軍)2019年春運21日已經開始。記者22日從廣東海事局召開的新聞通氣會獲悉,2019年春運期間廣東水上出行旅客將達600(不含渡口渡船出行人員)萬人次。

  據廣東海事局副局長黃斯深介紹,廣東水網密佈,一直以來是全國水路春運的主戰場。今年廣東水路春運有以下幾特點:瓊州海峽是瓊粵水上交通大動脈,是人員和貨物進出海南島的主要通道,客滾運輸非常繁忙;珠三角粵港澳大灣區經濟發達、人口密集,往來港澳與內地的高速客船數量較多,但隨著港珠澳大橋的開通,客運量預計同比降低10%;廣東沿海海島遊,珠江夜遊、清遠飛來峽、河源萬綠湖等水上旅遊客流量大。

  黃斯深告訴記者,春運期間,水路沒有鐵路、公路擁擠,廣東春運水上出行的人逐年增加,僅是瓊州海峽旅客人數預計將近400萬人次。

  春運期間,珠江口和瓊州海峽將是海事部門巡查監管的重點區域,客船、渡船兩類船舶則是監管的重點船舶。截至1月22日,全省海事部門共對1120艘參與春運的客運船舶開展了安全檢查,發現隱患和缺陷800餘項,全部整改完成。檢查各類船舶近3000艘次,有效保障了春運前水上交通安全形勢的穩定。

  據瞭解,春運期間,由於寒潮大風和能見度不良的影響,關係國計民生的電煤油等重要物質水路運輸更加繁忙,海事部門在保障安全的同時,將根據需要,打造水上“綠色通道”,保障重點物資運輸通道的暢通。

  海事部門提醒:春運期間是廣東寒潮大風、濃霧多發季節,對船舶安全航行和通航效率具有一定影響。水上出行旅客要及時關注天氣情況,及早安排行程,遇有突發事件要聽從船上工作人員指揮,撥打12395海上搜救電話。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽