網上留言可被用於“破譯”性格 為防泄密還是侵犯隱私?
2019年01月22日10:54

原標題:網上留言可被用於“破譯”性格 為防泄密還是侵犯隱私?

參考消息網1月22日報導 俄媒稱,據專家研究發現,電腦可根據短消息分析用戶的性格。

據俄羅斯《消息報》網站1月16日報導,俄羅斯專家開發出根據電子郵件、社交網站留言和即時通訊信息分析人性格的電腦程序。在分析具體詞語、句子長度、標點符號和表情符號後,它能繪製出一幅心理畫像。程序計算出的性格與專業心理學家的結論吻合度高達75%至80%。這項發明適用於企業主——由此獲得的員工信息有助於公司管理層保護機密。不過,人權工作者認為,使用這種程序可能侵犯員工的個人隱私。

來源:視覺中國

報導稱,通過分析人的外貌、舉止來預測其行動的方法總和被稱為性格剖析。手寫文本就是心理畫像的依據之一。經驗豐富的專家憑藉網絡電話的通話記錄,能在幾分鍾內評估出一個人的性格。科學家認為,既然人可以進行這樣的分析,那麼電腦也可以。

據悉,肖爾奇信息公司的研發團隊開發出一款名為ProfileCenter的程序,能根據公司和社交網絡中的郵件和消息來分析人的性格。

程序開發者之一的伊萬·比魯利亞介紹說:“自動化性格剖析無可辯駁的優勢在於,電腦沒有人的主觀性。不管是與受試者交談還是閱讀信件,專家都會產生情緒。這妨礙他給出‘乾淨’的評價,導致其不由自主地放大或縮小這樣那樣的性格特質。”

程序至少需要兩萬個單詞來進行準確分析。接下來,它會對材料進行“降噪”處理——去掉引文、數字、拚寫錯誤、專業術語和縮寫詞。“淨化後的文本”只留下可以獲取分析參數的內容,包括有感情色彩的形容詞、動詞、句子長度,以及感歎號、省略號、表情符號等的使用情況。

ProfileCenter項目的研發負責人阿列克謝·菲拉托夫說:“有些詞語對應人的性格。簡單來說,頻繁使用‘血’及其派生詞可能說明這個人富有攻擊性或者非常焦慮。”

在評估所有參數後,程序會對一個人的友好度、情緒穩定性、攻擊性、樂觀度、社交能力和其他心理特點作出結論。這些長期特點不取決於人的心情。

為了評估程序的準確性,開發者邀請專家作性格剖析,然後與機器結果進行對比。他們還找來各家公司的員工心理圖像作比較。參加人機對比的心理圖像有幾千份,其中75%至80%的評價是吻合的。

莫斯科大學心理學繫心理學方法論教研室教授鮑里斯·韋利奇科夫斯基證實:“根據文本確實可以判定人的性格。但像ProfileCenter這樣的程序是用專家研究的特定數據組來‘訓練’的。所以有可能它在‘習慣數據’上表現良好,但遇到新信息就會開始犯錯。”

來源:視覺中國

報導認為,這樣的程序可能適用於特別關心信息安全的公司。為了防止數據泄漏,員工電腦上安裝了監視辦公郵件和消息的防禦系統。但信息安全的主要問題在於人的因素。為了最大程度防止數據泄漏,管理層必須瞭解員工的基本價值觀、野心和強弱點。顯然,員工職位越高、接觸機密的機會越多,這些信息就越有價值。

俄羅斯總統人權委員會委員塔馬拉·莫爾夏科娃表示,俄憲法保護個人通信隱私。

她說:“當然,僱主有權查看辦公郵件或消息,但問題在於,如今並不存在準確區分工作和私人通信的辦法。要知道,即使在業務往來或談判中,人也會表現出這樣那樣的個人特點,比如在即時聊天中展現魅力來吸引客戶。因此,在沒有出現識別工作通信的方法之前,把它們用作觀察材料屬於侵犯私生活。”

來源:視覺中國

不過,誰也不能阻止公司管理層讓剛入職的員工自願接受他們的私人通信被用作數據分析。為了給潛在僱主留下好印象,未必有很多人會拒絕在這種協議上籤字。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽