民企集體戶口辦理時間減半
2019年01月22日04:09

  簡化集體戶口申報,提供窗口辦事便利,做好民營企業的報警求助,依法全面平等保護,建立服務民營企業微信群……昨日,廣州市公安局召開發佈會,宣佈推出服務民營經濟發展三十條工作新舉措,從簡化行政審批、提高服務質量、強化治安環境、規範執法辦案、加強“警企”溝通五個方面發力,為民營企業發展營造優質高效、公平公正、安全有序的營商環境。

  文/廣州日報全媒體記者李棟 通訊員張毅濤、朱椰欽、梁榮忠

  加快行政審批流程

  簡化集體戶口申報 無需提供法人身份證件

  簡化集體戶口申報,符合設立集體戶口的民營企業申報集體戶口時,無需提供企業法定代表人的身份證件(即居民戶口簿和居民身份證),辦結時限從30個工作日壓縮至15個工作日。

  便利人才辦理出入境證件及簽注

  在廣州市民營企業服務的外省戶籍人員,如屬於優粵卡持有人,在廣州申請辦理普通護照、往來港澳通行證、往來台灣通行證及各類簽注,無需提供居住證。進一步下放外國人簽證證件簽發權限,在廣州市民營企業的外國人簽證可在海珠、天河、白雲、黃埔、花都、番禺、南沙7個所在區公安分局出入境管理部門受理簽發。在廣州市及粵港澳大灣區其他8個城市、揭陽中德金屬生態城的民營企業連續工作滿一定年限,可在廣州申請在華永久居留資格。

  簡化了出入境商務備案

  廣州市“人才綠卡”(主證)持有人在穗創業(持卡人為法定代表人或者股東)的,其所辦的在穗企業可按需申請香港、澳門商務報備,不受納稅額限製,免年審。廣州市總部企業按需申請香港、澳門商務報備,不受納稅額限製,免年審,備案人員提交社保或勞動合同即可,免居住證。啟用新的往來港澳網上商務備案系統,企業可在網上遠程自助辦理商務簽注備案登記服務。

  其他

  簡化占道施工交通組織方案審核政審批流程;簡化公章刻製備案政審批流程;簡化保安服務公司設立分公司備案政審批流程;簡化互聯單位、接入單位和網站備案政審批流程;加快技防企業相關資格申請政審批流程;加快易製毒化學品運輸證申請政審批流程。

  提高服務質量水平

  機動車登記“一站式”服務

  在符合條件的機動車銷售企業、二手車交易市場成立機動車登記服務站,在站點下放機動車核發臨時號牌、註冊登記、轉移登記等業務辦理權限,實行“一站式”“一條龍”服務。

  快遞電動三輪車依法上路

  先行在海珠、白雲兩區開展快遞行業電動三輪車依法上路試點工作,建立全市快遞行業電動三輪車依法上路規範化管理工作機製。試點的快遞電動三輪車統一外觀標誌標識、統一著裝、統一車輛、統一監管,在規定的區域、線路、時間上路行駛。

  網吧“電子身份憑證”登記上網

  網民在微信上註冊“微信網證(電子身份憑證)”後,無需帶身份證即可用“電子身份憑證”在網吧登記上網。

  其他

  推廣保安員從業資格查詢系統;將廣州市寄遞物流行業治安管理信息系統與寄遞物流行業系統、寄遞物流企業信息系統等系統互相連通,整合實時業務數據及安全監管等功能。

  暢通“警企”溝通

  推行便企利企網上服務

  在“廣州公安”微信公眾號開設民營企業相關政策查詢、線索舉報、審批事項申報等功能。

  建立服務民營企業微信群

  社區民警建立由轄區企業負責人參加的服務企業微信群,加強和密切與企業之間日常溝通和動態聯繫。建立“警企”共建共治共享機製,加強涉企典型案例研究,通過上門走訪、座談交流等多種方式,主動向企業通報涉企案件情況並提出建議。

  暢通反映投訴渠道

  建立涉企信訪受理登記、交辦督辦、告知反饋製度,對民營企業投訴反映執法辦案和管理服務方面的突出問題,按時回覆辦理情況並限期整改。

  暢通110、12389等警務反映投訴渠道,對公安機關在服務企業發展工作中不作為、亂作為等侵害企業利益的反映投訴,實行24小時受理,迅速調查處置,及時反饋。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽