張藝謀、三代“謀女郎”皆入選
2019年01月22日08:03

原標題:張藝謀、三代“謀女郎”皆入選

昨日,1978新時代電影節、1978新時代電視節攜同1978卓越大獎公佈了“改革開放40年全國十佳影視作品和人物提名”,四大名著改編的電視劇全部獲提名,《少林寺》《霸王別姬》《我不是藥神》等獲提名十佳電影,最佳導演提名聚集內地香港40年內優秀導演等等。值得一提的是,三代“謀女郎”鞏俐、章子怡、周冬雨全部獲提名最佳女演員。

改革開放40年系列評選:

“1978卓越大獎”見證中國40年

改革開放40年,尤其是黨的18大以來,國家取得令人矚目的曆史性成就。為了更好促進中西人文交流,對外講好中國故事,為國家發展營造有利的國際環境,迎接建國70週年,香港大公報、香港商報、香港文彙報、香港紫荊雜誌、天下英才雜誌、中國人雜誌、澳門濠江日報、蓮花衛視與中國文化產業研究中心等機構共同發起“中國改革開放40年系列評選: 1978卓越大獎 ”,同時隆重推出1978新時代電影節、1978新時代電視節,並於去年12月18日在香港和澳門宣佈啟動。

1978新時代電影&電視節,以開啟改革開放、對於中國具有劃時代意義轉折點的1978命名,展現40年來以中國影視為代表的文化產業取得卓越的成就,是港澳新聞界首個專門為紀念中國改革開放、致敬共和國設立的電影節與電視節。昨日,“1978卓越大獎”系列獎項:“改革開放40年全國十佳影視作品和人物提名”正式揭開面紗,涵蓋十佳電視劇、十佳電影、十佳影視金曲、十佳導演、十佳男女演員、十佳編劇等七大類目,每一類別20席入圍。

四大名著改編電視劇回憶殺

《紅高粱》《霸王別姬》都入提名

改革開放40年全國十佳電視劇提名作品中,四大名著改編的經典作品都在提名之列。《大俠霍元甲》《射鵰英雄傳》這些從香港而來的武俠作品也佔據了一席之地,更多提名是反映大時代下普通人生活的現實主義作品如《渴望》《外來妹》《咱們結婚吧》《大江大河》等。此外《激情燃燒的歲月》《暗算》《潛伏》《士兵突擊》也反映出影視潮流風向的變化。

十佳電影囊括了40年來所有獲得國際獎項的作品。1985年瑞士第38屆洛迦諾國際電影節銀豹獎《黃土地》、第38屆柏林國際電影節金熊獎《紅高粱》、第46屆康城國際電影節金棕櫚獎《霸王別姬》、第49屆威尼斯電影節金獅獎《秋菊打官司》、2001年獲奧斯卡最佳外語片獎的《臥虎藏龍》等,中國特有的功夫片《天雲山傳奇》、《少林寺》《功夫》《英雄》也佔據提名一席之地,高票房的《甲方乙方》《泰囧》《捉妖記》及反映我國近年國防力量的《戰狼2》《紅海行動》等都被提名。《絨花》《好漢歌》《因為愛情》等20首影視金曲提名也同時揭曉。

張藝謀、三代“謀女郎”均在列

陳道明、成龍、黃渤等獲提名

獲得十佳導演提名的有謝晉、陳凱歌、張藝謀以及周星馳、徐克、王家衛、林超賢、康洪雷、劉江、趙寶剛等。獲得十佳提名的編劇有劉恒、蘆葦王朔、嚴歌苓、鄒靜之、高滿堂等。改革開放40年全國十佳男演員提名,囊括了戲骨李雪健、唐國強、陳道明、周潤髮,60後、70後劉德華、李連杰、李幼斌、陳建斌、張嘉譯、徐崢、黃渤,以及近幾年在影視圈日漸成熟的鄧超、沈騰、張譯、王寶強等。

鞏俐、章子怡、周冬雨三位獲得提名的女演員,“謀女郎”是她們身上的重要標籤,被提名的孫儷雖然以電視劇起家,但2018年張藝謀的重要作品《影》中,她亦有出色表現。此外,還有陳衝、鄔君梅、林青霞、周迅、斯琴高娃、張凱麗、呂麗萍、蔣雯麗、趙雅芝等,共20位影視代表女性獲得提名。

100位改革開放文化產業領軍人物即將揭曉

1978卓越大獎去年歲末啟動以來,就因100位改革開放文化產業領軍人物率先評選而倍受矚目,將於2月27日在澳門悅榕莊酒店舉辦頒獎儀式。日前,1978卓越大獎組委會率先公佈了首批17位改革開放文化產業領軍人物獲獎嘉賓名單。有不少獲獎嘉賓還獲得過中共中央、國務院頒發的改革開放40週年“改革先鋒”榮譽稱號,既有大眾熟知的在人文科技領域中的馬雲、馬化騰、李彥宏等科技人才;也有大眾熟悉的演藝名人李穀一、李雪健、施光南、謝晉、路遙五位藝術家。

與此同時,本次公佈的“1978卓越大獎”中另有九位獲獎者已經去世,但他們都在改革開放中做出過突出貢獻,根據《1978卓越大獎評審章程和規則》,經過評委會最終審核和確認,他們提前獲得“1978卓越大獎”,分別是國學大師饒宗頤,作家金庸、二月河,新聞人穆青,著名書畫家啟功,著名畫家吳冠中、李可染,中國香港文化名流邵逸夫、徐四民等人。 揚子晚報/揚眼記者 張漪

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽