包餃子、寫對聯、猜燈謎 兩岸青少年攜手喜迎中國年
2019年01月22日21:30

原標題:包餃子、寫對聯、猜燈謎 兩岸青少年攜手喜迎中國年

  包餃子、寫對聯、猜燈謎 兩岸青少年攜手喜迎中國年

  【解說】包餃子、寫對聯、猜燈謎,1月22日,由台灣中學生組成的寒假參訪團到訪北京市海澱實驗中學,與大陸中學生一道體驗傳統新春習俗,喜迎中國年。

  【解說】氣勢磅礴的馬頭琴演奏、優美靈動的古典舞表演、婉轉悠揚的京劇唱腔,當天上午的歡迎儀式上,大陸中學生為遠道而來的台灣夥伴們獻上精心安排的表演,贏得台下陣陣掌聲。儀式最後,兩岸青少年攜手上台,合唱了一曲《龍的傳人》。

  【現場聲】

  古老的東方有一條龍,他的名字就叫中國,古老的東方有一群人,他們全都是龍的傳人。

  【解說】在隨後的傳統文化技藝交流環節,兩岸青少年一同體驗了寫春聯、猜燈謎等傳統春節習俗,提前感受新春的喜慶氛圍。

  【現場聲】

  爆竹四起皆五福,梅花一枝報三春。春臨大地花開早,福滿人間喜事多。福到了!

  【解說】現場,一對正手把手寫春聯的小夥伴引起記者注意。原來,來自台灣的劉庭瑋第一次接觸毛筆字,一時不知從何落筆。看到小夥伴遇到難題,大陸學生馬均霖主動上前,兩人手把手完成了春聯。

  【同期】北京中學生 馬均霖

  (他)頭一次接觸毛筆寫字,我想讓他感受一下這個書法的運筆,一個筆法,它有停頓、有轉折,有撇,有捺,它有一個握筆的姿勢。

  【同期】台灣中學生 劉庭瑋

  感覺他很熱情,他手把手教讓我下筆很有安全感。

  【解說】在燈謎體驗區,兩岸的同學們也是開動腦筋、各顯神通,在遊戲中增進了感情。

  【現場聲】

  千里挑一、百里挑一。這是什麼字啊?伯吧,伯仲的伯。哦對啊,這個千把一拿掉,就是人(字旁),然後百把一拿掉,就是白,合在一起就變伯了。對對對,太聰明了。

  【解說】臨近中午,同學們來到學校食堂,體驗了春節必備民俗——包餃子。擀面皮、包肉餡、煮水餃,將新春祝福包進五彩水餃,體驗後,同學們品嚐了自己辛苦勞動的成果。

  【解說】活動當天,兩岸青少年還同上一堂課,並參訪了北京2022冬奧會和冬殘奧會組委會。在聽取組委會負責人對北京2022冬奧會的介紹後,不少台灣同學表示,希望有機會再來北京,作為誌願者,加入到這一盛會中。

  【同期】台灣中學生 王瀚德

  2022年冬季奧運會開始時,如果有機會,我可以到北大,或者清華大學來讀書的話,我會想要當誌願者,參與這個世界盛會的一部分。

  【解說】新春臨近,活動當天,80餘位兩岸青少年也為兩岸同胞送上了自己的新春祝福。

  【現場聲】

  恭祝兩岸同胞,新春快樂,吉祥安康,萬事如意,閤家幸福!

  範思憶 北京報導

責任編輯:【李雨昕】

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽