破壞性創新加速 迎 上支付大時代
2019年01月21日02:06

駿利亨德森投資組合經理Richard Clode認為,科技股備受保護主義及監管準則收緊打擊,但表現仍算突出。他指破壞性創新(technology disruption)正在提速,互聯網及流動通訊現時覆蓋全球近半地區,有望隨 更多的 上支付模式面世而進一步普及,新興市場消費者積極學習使用智能手機作支付,如中國的非現金交易便愈來愈流行。記者 梁宇碩

Clode認為,目前美國政策的核心是總統特朗普希望保護國內的科技知識產權,這不但體現於貿易關稅,從美國收緊科技知識產權出口和轉讓亦可見之。至於中國基於相同理由,開拓國內科技產業亦是北京的戰略發展目標的核心。Clode及團隊相信緊張局勢短期內難望化解,科技等涉及全球供應鏈的行業尤其會面對風險,而科技行業的全球供應鏈已頗具規模及甚為成熟,因此與過去比較,目前科技行業能更靈活地處理這類風險。

科技股估值仍高踞不下

經歷2018年的拋售潮後,科技股的估值仍然相當高。可是,面對中美貿易關係緊張和中國經濟放緩造成的壓力,投資者預期已久、從增長股大幅輪換至價值股的趨勢卻尚未真正成形。這個僵局如何在2019年取得突破,將是決定市場走向的關鍵,情況將視乎孳息率曲綫的形態和中國經濟刺激措施的走向。

駿利亨德森對亞洲的科技發展市場持樂觀態度,可持續及負責任投資主管兼投資組合經理Hamish Chamberlayne指,現時中國電動車市場的需求龐大,市場份額位處世界前列,看好其可成亞太市場的領導者,同時料更多半導體與汽車融合會成為主流。

Clode分析指,破壞性創新將會在電動運輸行業興起,並刺激相關周邊產業發展,包括電動車鋰電池及智能汽車軟件。

中國金融獨角獸潛力雄厚

Clode亦表示,由2004年起注視中國科企市場,指中國金融服務獨角獸企業的市值,較多家著名投資機構更高,業務版圖覆蓋中國及印度合共25億人口,由於透過流動裝置從事金融活動是大勢所趨,這些企業可謂把握先機。

另外,雲端業務亦正對人工智能、互聯網傳輸、流動數碼支付及基礎設施產生積極性作用,預期未來會發展至更低成本及更普及。

基金會客室/投資王

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽