全方位出招撐經濟
2019年01月21日02:06

港股前周大升後,上周升勢明顯放緩,雖說周末前恒指總算重越27000點關,但全周僅升423點,升幅不過1.5%而已。

港股之所以仍暖住,皆因壞消息變好消息,內地上月進出口數據差強人意,結果多個部委馬上跳出來大談如何出招撐經濟,大家自然有炒趁手,家電、汽車、醫藥、5G、基建、內房齊齊湧高。

公司主攻中國較穩陣

政策市升浪短期料仍會持續,因為一方面去年股市跌得多,國策護航下,有條件追落後;另一方面中美貿易談判似乎進展良好,副總理劉鶴本月尾訪美前,又傳出中國提出未來6年進口萬億美國貨方案,目標是完全消除中美貿易不平衡狀況。

由於目前「侵侵」在國內要同民主黨周旋;加上麻煩事多多,急需一個「大刁」沖喜,所以只要中國表現出多些「讓步」,他老人家便可以大獲全勝的姿態收貨。

當然中國會不會那麼容易就範,還要走 瞧!不過,內地計畫全方位出招救市,除為保增長外,也可以看作為貿談一旦失敗做準備。

面前風險仍在,中國與美國,以至與其他西方國家的關係,都有可能為大市帶來震盪,尤其美國不斷「潑婦罵街」唱衰中國,以至千方百計整死華為等,都不利中國企業「走出去」。

在可見將來,主力做中國本土生意的公司才較安全、較可取。

今期封面故事便以捕捉中資股政策升浪為主題,分析哪些行業股份最值博,不要錯過。

(編者的話)

網上英雄會/投資王

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽