【對抗流感】4款暖身驅寒湯水推介 增強抵抗力唔再冷冰冰
2019年01月21日19:48

冬天容易傷風、感冒,近日流感再度肆虐,小朋友可以停課隔離,但大朋友日日要返工,無論搭車或在辦公室,總會聽到有人咳嗽同打噴嚏,咪話唔驚!

唔想作病,首先要加強抵抗力。除了必食含豐富維他命C及E的食物,如檸檬、奇異果等,湯水食療亦不可缺。中醫認為肺臟不耐寒熱,最忌被冬天的燥邪侵襲,損害了肺臟的陰血和津液,出現呼吸道問題。注意以下湯水為增強身體免疫力,並不是治療感冒。

南杏菜乾白肺湯

功效:適合秋冬天氣乾燥引起的燥熱咳嗽,也有助紓緩秋冬口唇乾,喉嚨乾燥,乾咳無痰,大便燥結等不適。

材料:南杏仁20克、豬肺1個、白菜乾200克、無花果5粒。

做法:豬肺洗淨再切成片狀,白鑊炒去潺後備用。菜乾浸泡後洗淨,加入其他材料一起放入煲內加水煲3小時,加鹽調味即可。

胡椒豬肚鹹菜湯

功效:胡椒營養價值高,含有錳、鉀、鐵、維他命C、維他命D、纖維等營養成分,有助舒緩呼吸系統疾病、感冒和咳嗽、消化系統不適等疾病。豬肚能補虛損及健脾胃,特別適合胃寒的人士飲用,入口辛辣溫暖,有驅寒祛濕作用。

材料:新鮮豬肚 1件、豬骨 600克、潮州鹹菜300克、白胡椒粒20克、水適量、白醋10克、鹽5克、檸檬片適量

做法:用白醋及新鮮檸檬片清洗豬肚,然後加鹽醃30分鐘。洗淨豬骨、鹹菜浸1小時;全部材料一起煲2小時。

雪梨潤燥湯

功效:能潤肺止咳,潤澤皮膚,減輕皮膚痕癢。

材料:雪梨4個、乾百合30克、陳皮1片、豬肉8兩、薑2片、清水12 杯、鹽適量。

做法:雪梨洗淨去芯切件 (不用去皮),豬肉汆水切件。將所有材料放入煲內,加入清水,以大火煲半小時,轉中火煲1小時,加鹽調味即成。

紫蘇葉生薑茶

功效:預防風寒,有效散寒保溫,對抗流感。

材料:生薑3錢、紫蘇葉3錢、紅糖適量。(1錢約等於3.78克)

做法:將生薑、紫蘇葉加水約500毫升,煮沸約10分鐘,濾去渣,加入紅糖調勻飲用。

Photo︰網絡圖片

Related Articles

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽