打敗《黑豹》獲得金球獎,皇后樂隊現場燃炸
2019年01月21日17:25

  最近是荷李活頒獎季,各大權威獎項都已經開始頒獎了,被譽為是奧斯卡指向標的金球獎前一陣子開始頒獎,雖然《黑豹》拿了不少提名,但最後主流獎項可以說是顆粒無收。最後打敗《黑豹》的是皇后樂隊音樂傳記電影《波西米亞狂想曲》(好像也沒什麼好驕傲的),一舉拿下了劇情類最佳電影獎和最佳男主角。明年奧斯卡的種子選手提前預定。

  《波西米亞狂想曲》是個很奇怪的電影,主流電影獎項給獎盃,全球票房7.5億成為最賣座的音樂傳記電影,豆瓣8.9高分,IMDB8.3分。

  更別說它那足足能寫滿兩頁的獲獎名單了。

  但這個片子就很不受影評人待見,幾乎所有的影評人都覺得《波西米亞狂想曲》中規中矩,爛番茄影評人評分62%,和旁邊的89%觀眾評分簡直形成了鮮明對比。

  看完《波西米亞狂想曲》第一反應是好燃,但是站在冷靜一點的角度上來說,這片子確實不算什麼神作。那豆瓣評分和IMDB的高分到底是怎麼來的?

  我研究了一下,完全是因為對皇后樂隊的百分百還原。還原到什麼程度呢?最後的那場演唱會,不光人物長相百分百還原,連話筒位置都跟保存資料里一模一樣!難怪說《波西米亞狂想曲》是細胞級、納米級的還原。

  事實證明,只要你把皇后樂隊給拍出來,只要劇情過得去,觀眾能給你吹爆。

  聽到現在是不是想問,到底誰是皇后樂隊啊?沒聽過這個樂隊的也沒有關係,你肯定聽過《We Will Rock You》吧?我不是皇后樂隊的粉絲,但每次看到這句也會情不自禁唱出來:“We Will Rock You,We Will Rock You……”

  上面那句不行,試試這句:We Are the Champions,We Are the Champions……

  是不是突然感覺上面那兩句歌詞他有語音?皇后樂隊的傳唱度真的非常牛逼了。

  就連現在搖滾樂壇的扛把子Lady Gaga也是皇后樂隊的迷妹,她的藝名gaga就來自於皇后樂隊的一首《Radio Ga Ga》,穿衣風格也是受皇后樂隊的影響。

  《波西米亞狂想曲》雖然是皇后樂隊的傳記電影,但主要還是放在樂隊主唱弗萊迪身上,他們樂隊的其他人雖然人生也非常豐富,但這位弗萊迪主唱明顯更符合荷李活一貫故事的主角——大齙牙、傳奇音域、富有爭議性、雙性戀、吸毒酗酒、死於愛滋病同時又才華橫溢。

  音樂傳記電影很難拍攝,儘管你有這個人所有的資料還是很難拍。因為觀眾已知這人最後一定會成功,所以再去刻畫弗萊迪是怎麼從機場搬運工成長為一代搖滾巨星就很沒意思了,大家都知道他會獲得成功,明顯也就沒啥期待了。

  所以《波西米亞狂想曲》對成長過程幾乎就是一筆帶過的,弗萊迪從機場搬運工加入了當地樂隊,在酒吧獲得成功,變賣車產錄製專輯,被星探發現簽約唱片公司,這一系列動作其他電影估計能拍兩集了,《波西米亞狂想曲》只花了不到半個小時就交代完了。

  那剩下的時間幹什麼?或者說我們不關注主角是否成功那還有啥看點?

  那這個看點就厲害了,你能看到一首膾炙人口的歌到底是怎麼創造出來的,在那個年代,天才的靈感和大眾到底是如何碰撞火花的。

  沒有被唱片公司發掘之前,皇后樂隊的表演現場可以說是非常瘋狂,鼓面上的硬幣,毫無預料的突然甩碟增加節奏感,身邊的每一個罐子每一個能夠發出聲音的東西都能成為創作的一部分。

  電影的片名《波西米亞狂想曲》其實就是皇后樂隊的一首歌,當然現在人看這首歌簡直是殿堂級別的經典,但在那個年代,能夠出現這樣一首歌太驚世駭俗了。

  從曲風上來說,弗萊迪堅持用歌劇的規模演唱搖滾,不管在哪個國家,歌劇都不太受年輕人待見,製作公司幾乎就是直接否定了這個提議。

  歌詞晦澀,在大眾聽來不知所謂的那句“伽利略”,沒人知道那是什麼意思,儘管弗萊迪堅持只有懂音樂的或者懂詩人的才能看懂,這是真正的藝術品。但大眾樂評人和老闆堅持認為這就是一坨狗屎啊,就算你用了莎士比亞的十四行詩,那也是包裝的文藝的狗屎。

  歌詞不知所云、曲風複雜,更讓甲方爸爸哭泣的是,這玩意兒超出原定三週的製作週期,成了他製作過所有歌曲裡最高成本的一張專輯。

  再加上在那個年代絕對無法接受的長達6分鍾的歌曲,在當時一霸的BBC對於歌曲有一個硬性標準,所有歌曲都不能超過3分鍾,只要超過這個長度,你就算是個神仙,電台也不給你播。

  雖然弗萊迪多次抗議,並且和唱片公司解約來威脅。但這首《波西米亞狂想曲》就是被公司雪藏了,沒辦法,人家投錢的,人家說了算。

  最後弗萊迪帶著這首歌去了電台自己播放,才能讓這首歌重見天日,播出之後立馬引起了巨大的轟動,雖然主流的樂評人和製作公司老闆都是一個看法,但越極端的東西越能引起人們的喜歡,這首風格獨特的搖滾直接炸了當年的銷售榜單。

  不愧是名人傳記電影,每一個步驟看起來都如此的熱血沸騰。

  皇后樂隊從來不拒絕和受眾進行交流,不管是歌劇的形式,還是暗藏的十四行詩,他們都用一種更為讓人們接受的方法創作了新的歌曲。

  我一直以為他會在這條藝術道路上走到底了,他們的曲風又變了。一次演唱會,樂隊主唱們發現空前的互動性原來這麼爽,十萬聽眾一起唱一首歌太尼瑪爽了,該怎麼維持這個效果呢?

  打拍子,一邊打拍子一邊跺腳,最後唱出的就是那首:“We Will Rock You,We Will Rock You……”

  這首歌不僅點燃了當年的演唱會,還會點燃後續無數個類似場合,每年世界盃或者體育賽事的時候,酒館里眾人都會齊唱。歌詞朗朗上口,又不晦澀難懂,一個燃字送給他。

  皇后樂隊是非常開放的一個樂隊,四個男人組成的樂隊名字叫queen就能看出來。他們對於兩性關係非常包容,一度鼓勵了LGBT群體,每一張專輯都不會自我重複,離經叛道的表達對世界的看法。

  他們拍攝了一支MV就是全員性轉,男人留著小鬍子穿女裝,五十年前就拍攝這樣的MV真的太先鋒了。然後……他們就被美國MTV封殺了……MV一度成為禁片。

  剛開頭的時候說了,《波西米亞狂想曲》能在觀眾中獲得這麼高的口碑,是因為把這些經典歌曲來了一個大還原,那最大的功臣一定是電影最後二十分鍾,還原了世紀演唱會 Live Aid。

  懂搖滾的人都會記得這場演唱會,100多個搖滾巨星,幾乎請來了當代最牛逼的音樂家,鮑勃·迪倫、大衛·鮑伊、麥當娜……

  16個小時的演唱時間,每個表演者只有二十分鍾的表演時間,全球最大規模的音樂慈善,上面說的那些大佬全部免費演出,眾籌的金額都用來救助非洲兒童。

  弗萊迪在唱歌之前表示要把這個天吼出一個窟窿,事實上,他真的做到了。

  就電影的表現效果來說,可以用炸裂形容,很多人看完之後都表示血脈噴張,挺奇怪的,就只是唱歌唱二十分鍾就能讓人燃到這個地步。

  看完《波西米亞狂想曲》相信很多人都會對音樂有一個新的理解,就拿我來說,沒看電影之前這些歌我都聽過,但看完電影之後感覺自己之前好像一直沒有聽懂。

  一直覺得世界八大藝術里,只有音樂和其他曲高和寡的藝術種類有點區別。文學或者繪畫幾乎都是私人藝術。私人創作之後,讀者幾乎做不來什麼有效的互動。就算是電影,一部電影再high,也只能集齊一個廳的觀眾,這個廳最多也就是1000人。

(看看下面密密麻麻的人)

  但音樂不一樣啊,一場音樂會演唱會動不動就能容納成幾萬人,成千上萬的人聚集在一個地方享受同一場盛宴,是其他藝術種類完全做不到的。音樂是很神奇的東西,五湖四海的人能夠聚集在一處,一起high炸。

  《波西米亞狂想曲》雖然是傳記類電影,但是完全不悶,跟你想像的紀錄片那是有質的差距的。光是在電影里能聽到原聲大碟,你就已經能值回這兩個半小時的時間了。

  特別是最後20分鍾還原15億現場直播的世紀演唱會 Live Aid,管你是不是搖滾迷,都能統統high炸。

  《波西米亞狂想曲》這部電影挺不討巧的,幾乎沒有任何噱頭。寫稿子之前猶豫了一會兒,畢竟之前寫的都是一些鬼片、驚悚片懸疑片或者具有熱點的電影介紹,這篇文章點擊率應該不高。但最近荷李活頒獎季,有不少不討巧的好電影都很好看,如果你想看這些電影的介紹的話可以在下面留言。love&pace

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽