平機會調查指兩成七大學女生過去一年曾受性騷擾
2019年01月21日16:48

平機會公布一項有關本港大學生性騷擾調查結果,發現近四分一學生在調查前12個月內受性騷擾,當中有一成半是在校園內發生。女性受訪者中,有27%曾遭到性騷擾,男性則有18.4%。

平機會去年3月至4月期間,透過網上問卷訪問逾14000名本港全日制本科生及研究生,之後與28名學生深入訪談,又與大學代表以焦點小組形式訪問。

研究指,在校園內最常見的3種性騷擾形式,分別是在學生面前向別人說有關性的話題或「鹹濕笑話」、直接向學生說有關內容,及對學生有不恰當的身體接觸。而8成受訪者指騷擾者為男性,7成指是同一間院校的同學,而有4%指是導師、講師或教授。

研究又發現,學生對性騷擾的認知有改善空間,過半學生不知道大學有反性騷擾政策。

平機會署理營運總裁朱崇文建議,大學校內要實行以受害人為本的舉報機制,例如清楚訂明保密原則等。另外,他又建議教育局要改革現有性教育課程,加強性別平等和親密關係教育;同時呼籲教師和家長支持落實性教育。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽