港澳台居民居住證首次亮相春運 刷卡進站更方便
2019年01月21日10:51

原標題:港澳台居民居住證首次亮相春運 刷卡進站更方便

  中新網1月21日電 據香港《大公報》報導,2019年不僅是廣深港高鐵首次參與春運,也是2018年9月1日起實施的港澳台居民居住證,首次在春運亮相。據報導,春運期間在福州火車站,旅客持有新版港澳台居民居住證,已經能實現憑證自主進站乘車;在廣東沿線高鐵站,使用居住證及回鄉證購票、通關,亦均較往年更方便。

旅客在廣州南站刷臉通關。圖片來源:香港《大公報》/記者方俊明 攝

  在閩港商、投資公司經理盧祖猛表示,持港澳台居民居住證的旅客,可以直接在車站的自助售(取)票機上換取紙質車票,省時省力。

  “辦理居住證後,我每月往來香港都是乘坐西九龍高鐵,有了高鐵,感覺閩港兩地出行無縫對接非常便捷。”盧祖猛笑言,雖然春運搶票有些困難,但時間和價格上占優勢,2月1日當日下午就可以順利返港和家人團聚過年了。

  有港人表示,2019年回鄉證在自助機上購票時“卡機”情況減少;而居住證購票像內地居民身份證那樣暢通,感覺比回鄉證“好用”,部分車站在購票後還可用居住證刷卡通關。

責任編輯:孟湘君

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽