廣州警方去年日均破食藥環案件約2宗
2019年01月21日13:38

原標題:廣州警方去年日均破食藥環案件約2宗

大洋網訊 幾十元回收空酒瓶,用低檔酒勾兌一下,再貼上標籤,搖身一變,就成了市價幾百元甚至上千元的知名品牌洋酒,製假團夥準備趁著春節大撈一筆,結果被一鍋端。昨日,記者從廣州市公安局獲悉,針對歲末年初食藥環市場供需兩旺的特點和情況,已全面開展“雙節”(元旦、春節)食藥環安全保衛專項行動和打擊“保健”市場違法犯罪百日行動。據悉,2018年,廣州警方共破獲食品藥品環境類犯罪案件716宗,日均破案約2宗。

2018年5月,廣州市公安局番禺區分局食藥環偵大隊發現市場上有人大量銷售假酒,與此同時,番禺食品藥品監管部門移送線索,反映番禺區某地有人大量收購知名品牌洋酒空瓶。辦案民警介紹,這些空酒瓶主要是從酒樓、廢品收購站收購而來,價格一般為十多元至二十多元一套,包括空瓶及標籤包裝等。

為了查清原料供應、生產加工、運輸、銷售等各個環節以及團夥組織架構,番禺警方通過縝密偵查,逐步挖出與該團夥相互勾結的其餘4個獨立製假團夥,並追查到上述團夥的銷售渠道情況。

據介紹,這些製假團夥都有自己的“圈子”,主要是通過網絡平台,以微商的形式,在微信群之間進行推廣,尋找銷售對象。其銷售價格一般比市場價低10%~15%。

經過半年的實地走訪、調查取證,番禺警方終於全面摸清5個製假團夥的關係、生產規律和人員活動狀況。這5個製假團夥獨立管理、各自經營,又互相勾結、信息共享,有的負責洗空酒瓶,有的負責灌裝,有的負責貼標籤打碼,形成一條完整的製假產業鏈,並計劃利用春節酒類市場供銷兩旺的機會,加班加點生產、銷售,大肆斂財。

2019年1月8日,番禺警方集結警力,兵分五路,同時開展收網行動,一舉搗毀了上述5個製假團夥,抓獲犯罪嫌疑人22名,繳獲假冒知名品牌白酒、洋酒約1萬瓶,涉案金額超過1000萬元,徹底搗毀該製售假酒犯罪鏈條。

(廣報全媒體記者李棟 通訊員劉瀚立、張毅濤、梁榮忠)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽