“動感”新春:香港高鐵首次加入春運 車票搶手
2019年01月21日11:11

原標題:“動感”新春:香港高鐵首次加入春運 車票搶手

  中新網1月21日電 綜合報導,2019年的中國春運,有點不一樣,因為,廣深港高鐵香港段首次加入春運。“動感號”列車將載著更多人,踏上回家的旅程。目前,部分從香港出發的春運班次已售罄,西九龍站也出現了排隊購票的情況,鐵路部門根據情況作出增加班次等調整。香港居民網絡購票不再必須填寫內地手機號,免卻排隊購票的煩惱,使用港澳台居民居住證拍卡乘車也更加便捷。

資料圖:香港西九龍站迎來的首列正式運營高鐵列車,乘客興高采烈與乘務員合照。圖片來源:香港《大公報》/記者郭若溪 攝

  香港高鐵做好春運準備

  2018年9月23日,廣深港高鐵香港段正式通車,接入全國高鐵網絡。自此,香港市民也可以搭乘高鐵,更便捷地到達內地44個站點。港府近期公佈的數據顯示,自香港段高鐵開通以來,2018年經香港西九龍站出入境的人次約達527萬。越來越多的人開始將搭乘香港高鐵作為出行的一大選擇。

不過,不少計劃乘搭高鐵返鄉的香港市民,也首次體會到內地春運搶票的困難。西九龍站售票大堂也已張貼告示,提醒市民春運期間的部分列車班次已售罄。

廣深港高鐵香港段運營方港鐵公司1月19日則表示,1月31日至2月11日期間,將增加往來香港西九龍站和深圳福田站的列車班次,以滿足春節期間旅客的需求。

西九龍站會因應實際需要,儘量加強售票櫃位服務,方便乘客購買車票以及處理票務事宜,車站亦會加派人手協助乘客。

資料圖:高鐵香港西九龍站內人潮湧動,圖為眾多旅客接受安全檢查。中新社記者 張煒 攝

  從售票情況看,春運首日票十分搶手,包括長沙、南昌、武漢、重慶等熱門方向的車票基本售罄。港鐵不時在西九龍站內廣播,提醒乘客因預計節假日期間,會有較多人乘坐高鐵到內地,呼籲抵港乘客預先領取回程車票。

  西九龍站內有售賣手信食品的商戶表示,過去幾天生意較預期增長約20%,另有餐廳稱生意增長約10%,需多準備些食物應對所需。

  隨著廣深港高鐵等線路開通,高鐵運力將進一步提高。據廣鐵集團介紹,從2019年1月5日起,廣鐵運力將較往年提升15%左右。其中,廣州南站日送旅客料將突破60萬人次,刷新2017年紀錄。

  免填手機號 網購不排隊

  即將進入農曆新年,許多港人盼望乘搭高鐵回鄉探親,而春運“一票難求”的情況也首次在香港西九龍站上演。

資料圖:旅客在廣州南站刷臉通關。圖片來源:香港《大公報》/記者方俊明 攝

  1月初,香港西九龍站的售票大堂時常站滿排隊購票的旅客,從香港不能一程直達的內地站點,需要在12306系統另行購票,港人亦可以在西九龍站櫃位付手續費購票,在西九龍站的12306取票機取票。

  但每年內地春運時段乃至黃金週,高鐵票往往都進入“秒殺”模式,如果只知道去西九龍站售票櫃檯排隊,就比較“落伍”了。

  由於手機APP、電腦售票方式日益優化,通過上述2種方式購票的旅客將更為集中。此外,鐵路部門2018年推出候補購票服務試點,為搶票失敗的旅客增加了最後“撿漏”的機會。該功能已在2018年12月27日推出。

  不過,家鄉在廣州的曾先生覺得上網買票很麻煩,“又要填個人資料,又要密碼登入,不如現場買好”。羅先生表示曾經試著上網買票,但因為不會操作,覺得註冊很複雜,所以放棄,直接在窗口買票。

  成功買到2月4日香港往江門車票的鄭女士表示,試過想網上購票但沒有成功,“因為沒有內地電話號碼可接收驗證碼,唯有現場買票,排了40分鍾”。

  其實,沒有內地手機也可在12306網站登記。12306網站已於2018年12月27日起,推出便利港澳同胞的措施,以回鄉證在12306註冊或添加常用聯繫人時,只需填寫相關信息資料,全部流程可在網上辦理,無需再去車站窗口核驗證件,而內地手機號碼也已改為選填項。

  此外,2018年9月1日起實施的港澳台居民居住證也首次在春運亮相。春運期間在福州火車站,持有新版港澳台居民居住證已經能實現憑證自主進站乘車;在廣東沿線高鐵站,使用居住證及回鄉證購票、通關,亦均較往年更方便。

  高鐵記憶:上次團圓過中秋 這次過春節

  除了即將到來的春運,香港高鐵在2018年的中秋節、國慶節、聖誕節期間,也有過客流小高峰。

  香港高鐵開通首日,搭乘高鐵往福州的黃先生表示,打算中秋在家鄉福州度過,香港有高鐵了,方便日後回家,亦會考慮到北京遊玩。高鐵促進了兩地民眾的往來,尤其是大灣區內的交流。

  有香港媽媽帶著兒子經廈門到莆田,探望養育她的爺爺奶奶,是首次趁著中秋節回鄉團圓,感歎高鐵拉近與至親的距離。

  在漳州設廠的港商吳先生說,在八月十五前夕,能夠坐上直通高鐵,回廠與員工吃團圓飯;然後又可以在翌日準時坐高鐵返港,與家人共度佳節團聚,真是工作家庭兩邊兼顧呀!他表示,當年因為信任一名漳州朋友,才在該處買地設廠,至現在出產的廣告禮品出口到世界各地。他指,香港有高鐵後,未來更會帶家人參觀漳州新廠。

  在閩港商、投資公司經理盧祖猛表示,持港澳台居民居住證的旅客,可以直接在車站的自助售(取)票機上換取紙質車票,省時省力。

  “辦理居住證後,我每月往來香港都是乘坐西九龍高鐵,有了高鐵,感覺閩港兩地出行無縫對接非常便捷。”盧祖猛笑言,雖然春運搶票有些困難,但時間和價格上占優勢,2月1日當日下午就可以順利返港和家人團聚過年了。

  不一樣的春節 乘著高鐵去旅遊吧!

  此前,香港旅遊業界估計,新春“一橋一鐵”(一橋:港珠澳大橋;一鐵:香港高鐵)短線團有望延續剛過去的聖誕盛況,2019年新春團雖加價15%至20%,但依然受追捧,目前收客量比2018年同期多10%至25%。

資料圖:旅客與“動感號”列車合影。中新社發 張茜茜 攝

  香港中旅社(自由行)助理總經理楊世鑫稱,“不少定於農曆大年初二、初三(2月6日、7日)出發的短線團已經成團,以福建、桂林、張家界、武漢、潮汕及廈門的中短途高鐵團,相對受歡迎。至於內地長線團則表現平穩,近8成滿”。

  近年來,“反向春運”也呈現上升態勢。不少人選擇在春節期間,接父母到自己工作的城市團聚,或到各地旅遊。香港高鐵的開通,不僅便利了香港同胞搭乘高鐵到內地遊覽,相信也會吸引不少內地遊客體驗香港高鐵,赴香港體會不一樣的“年味”。

  而香港特區政府在春節期間,為了吸引遊客和增加當地春節氣氛,開辦了不少慶祝活動。比如花車巡遊、維港煙花、新年賽馬,以及許願節、年宵花市等。

  得益於香港高鐵和港珠澳大橋的開通,粵港澳大灣區“一小時生活圈”已然實現,灣區市民“早上廈門吃沙茶面,下午到香港飲奶茶”的願望也可得以實現。(完)

責任編輯:孟湘君

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽