入選BBC“100部最佳外語片”的唯一香港導演是他——
2019年01月21日11:16

原標題:入選BBC“100部最佳外語片”的唯一香港導演是他——

王家衛在2018北京電影節(新華社)

參考消息網1月21日報導 英國廣播公司網站1月16日刊登了題為《王家衛與香港電影:“東方荷李活”大師不迎合特定觀眾》的文章,文章摘編如下:

香港曾因發達的電影業被譽為“東方荷李活”,有著一個多世紀的曆史,造就了許多出色的電影製作人。但有作品入選BBC“100部最佳外語片”的只有一人:王家衛。

超越語言和文化限製

王家衛有三部電影上榜:《春光乍泄》(1997年)位列第71,《重慶森林》(1994年)位列第56,《花樣年華》(2000年)位列第九(該電影在BBC文化頻道2016年“21世紀最偉大的100部電影”的評選中位列第二)。來自43個國家和地區的209位影評人認為,雖然香港電影業曆史悠久,但王家衛是少數將電影作品超越了語言和文化限製的導演。

王家衛(新華社)

香港在他的許多電影中都佔據了中心位置,但王家衛和其他導演的區別在於,他會以局外人的角度觀察香港。王家衛說,他不把自己稱為一位導演,而是“一個站在攝影機身後的觀眾”。

王家衛1958年出生於上海,五歲時隨父母移居香港。年幼的王家衛不會講香港本地的粵語,與人溝通都困難,更不要說交朋友了。他母親也面臨同樣的問題,電影院便成了這對母子的避難所。王家衛說:“電影不需要語言也可以理解,它是基於圖像的全球通用語。”王家衛用電影語言在《花樣年華》等電影中創造了一個神秘的電影世界。

王家衛曾在電視台工作,後來離開電視台後,他把兒時以來培養的視覺敏感度很好地用在了自己的電影製作上。當時香港的電影業也處於巔峰時期,吳宇森的電影《英雄本色》票房大賣,兩年後,王家衛也導演了自己的第一部電影《旺角卡門》。

從香港到世界

《旺角卡門》為王家衛之後的作品奠定了基調。他的電影並不由情節驅動,而是通過場景和情緒講述故事。他在《阿飛正傳》中進一步使用了這種手法,故事以上世紀的香港為背景。

王家衛坦言,會先選好拍攝地點再寫劇本,也會在電影中探索精神上和物理上的空間感。

無論電影是否以上世紀60年代為大背景,是放在現代城市還是曆史當中,王家衛電影的主題都能引起普世共鳴。觀眾即使並未深入瞭解中國的文化和曆史背景,也能欣賞他的作品。這在《東邪西毒》中體現得尤為真切。這部作品用時兩年、耗資巨大、廣受讚譽。劇本顛覆了傳統的武俠小說題裁,本質上是在講述銘記與遺忘,任何文化背景的人都能理解。

上世紀90年代中期,王家衛已經成為了香港最出色的電影製作人之一,《重慶森林》也在1995年的香港電影金像獎上斬獲各項殊榮。香港電影業仍然欣欣向榮、利潤豐厚,但王家衛顯然想要更大的舞台。此時吳宇森已經開始在荷李活導演動作影片,而王家衛的《重慶森林》也在斯德哥爾摩國際電影節獲得費比西國際影評人獎。這部電影還贏得了美國導演塔倫蒂諾的讚賞,據說塔倫蒂諾還動用關係,保障電影的海外發行。在國際舞台嶄露頭角,進軍荷李活也不是唯一的方法。

《花樣年華》電影劇照

《春光乍泄》發行時正值英國即將結束對香港的殖民統治,香港也成了全球關注的焦點。王家衛憑藉這部電影穩坐知名導演之位,在康城電影節獲得最佳導演獎——也是第一個獲此殊榮的華人導演。2000年的愛情片《花樣年華》將背景設在上世紀60年代的香港,被廣泛認為是王家衛最優秀的作品。

王家衛曾說:“你會得到很多經驗,找到你的觀眾很重要,而不是想當然認為一定會有觀眾。”他通過《一代宗師》找到了自己的觀眾,這部傳記電影講述了李小龍的師傅葉問的故事,喻示了整個中國武術界。電影由梁朝偉和章子怡主演,耗時近十年完成,是王家衛目前為止在商業上最成功的作品。這部史詩性的作品不忘初心,深受全球各地華人喜愛。

文章稱,有的香港導演被批評為了迎合內地市場而淡化了本地角色,而王家衛是少數幾個不靠迎合特定觀眾群但仍獲得讚譽的導演。

王家衛說:“不要為別人而活,要為自己而活。”

《一代宗師》電影劇照

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽