沙利成罪人?藍軍2天王被改廢…
2019年01月20日06:36

沙利戰術遭到質疑
沙利戰術遭到質疑

  在本輪的一場英超焦點戰中,車路士0-2不敵阿仙奴。今場比賽車路士方面被球迷詬病的最多的人之一,正是教練沙利。

  意大利人沙利在去年夏天入主車路士,在接過藍軍教鞭後,他對立刻開始對球隊進行全方位地改造。在戰術風格方面,他更擅長和追求傳控,也正因如此,他所帶領的球隊的比賽一般都很具有觀賞性。來到車路士,他還是沿用了過去的理念,今場對陣阿仙奴的比賽中也能很清晰地看出,64%的控球率,648次傳球,都遠遠高於對手。

  賽季剛開始的時候,這種戰術還頗為有效,但是隨著時間的推進,其它球隊都摸清了沙利的套路,在比賽中也會有針對性的佈置一些防守的戰術,這也使得他們最近的狀態遠不如賽季初穩定。而他從拿玻里帶來的愛徒佐真奴,今天的比賽結束後也被曼聯名宿里奧費迪南批評「沒有助攻,沒有跑動,防守能力不好」。

夏薩特遭到對手嚴防死守
夏薩特遭到對手嚴防死守

  在這一段表現不夠穩定的時期裡,沙利的車路士身上的許多問題都被突顯出來了。第一,在英超的賽場上,沙利極少對球隊陣容進行調整、輪換,每場比賽幾乎都是那些固定的主力球員出場,這樣固定的人員配置自然很容易被對手摸清套路,對球員體能也是一種考驗。

  第二,沙利對一些球員的改造並不成功,甚至可以說是非常糟糕,其中以夏薩特、簡迪為首。沙利執著於讓夏薩特出任中鋒的位置,但是在和阿仙奴的比賽中,夏薩特遭到了阿仙奴球員的嚴密防守,使得他沒有甚麼施展空間,原本進攻能力在英超數一數二的夏薩特也被束縛住了手腳,這個重要的攻擊點相當於就被浪費掉了。夏薩特本人踢這個位置也不太舒服,如果沙利長期堅持讓夏薩特出任這個位置,對他的心理和能力似乎並沒有多大的幫助。

簡迪漸漸失去防守作用
簡迪漸漸失去防守作用

  還有簡迪,最近一段時間,球迷們會驚奇地發現,簡迪也開始入球、開始愈來愈多參與車路士的進攻了。能在進攻方面多一點開花自然是好事,可簡迪所知名的是他強硬、穩健的防守能力,這也是那兩句廣為流傳的話「沒有過不去的坎,只有過不去的簡迪」、「地球上70%被水覆蓋,其餘面積被簡迪覆蓋」的來源。但是簡迪現在在比賽中更多地後上使得他在防守方面有些有心無力、顧及不到,這對車路士的防守端來說是一個非常嚴重的問題。雖然沙利一再強調簡迪的主要任務是防守,可真正到了比賽中卻有些不是那麼回事了。

沙利時常批評球員的態度
沙利時常批評球員的態度

  此外,當球隊在比賽中處於不利情況時,沙利總是習慣在賽後談到球員們的態度問題。比如今天的比賽結束後,他就表示:「我對我們今天拿出的表現非常生氣。你永遠會不時地遇到一些困難,但我們需要拿出比今天更好的態度來面對這些困難。」在上個月輸給李斯特城後,沙利也批評球員們各自為戰,不像一支球隊,在失球後精神混亂。還有被狼隊逆轉後,沙利也是在賽後指責失球後隊伍的態度。這樣的例子其實還有,在球隊輸波後,指出有問題的點無可厚非,但每一次球隊失利時都首先去指責球員們的態度,並且還是在公開場合,這樣難免會影響到球員們的心理,不利於球隊的內部團結。何況輸波和主教練的戰術、用人等等安排也有著密不可分的關係。

  需要沙利去解決的問題還有很多,這些問題也嚴重地關係到車路士能否找回之前的那種氣勢。其實車路士有不少非常優秀的球員,但只有正確的使用方法才能夠激活他們最強的狀態。在強手如雲的英超,沙利或許是時候做出一些改變,使球隊更好地去適應現在的競爭節奏和環境。

  (Julia)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽