文翠珊周一擬提脫歐替代方案 報道稱保守黨仍存分歧
2019年01月20日22:33

英國首相文翠珊預計明日將脫歐替代方案提交下議院。

傳媒報道,文翠珊尋求同愛爾蘭訂立雙邊條約,取代脫歐協議內涉及北愛爾蘭邊境的「後備方案」,換取國會議員支持。

但英國執政保守黨內分歧未平息,保守黨閣員、屬脫歐派的國際貿易大臣霍理林認為,如果脫歐進程遭到中止,英國要面對政治海嘯,令國會同民眾間出現鴻溝,重大分裂英國內政治制度,國會無權綁架英國脫歐進程。不過,同屬保守黨、曾經出任脫歐事務大臣的藍韜文呼籲,國會應該繼續否決。藍韜文表示,無協議下脫歐會有短期風險,但屬於可控。

在野工黨表明,英國無可避免要向歐盟提出延遲脫歐期限。

《星期日泰晤士報》報道,有議員計劃從政府手中奪取脫歐事務主導權。一批跨黨派國會議員計劃提交法案,延後脫歐,爭取延長同歐盟談判,阻止無協議脫歐。另一批議員計劃提出動議,尋求中止《里斯本條約》第50條的生效,暫停脫歐程序。

首相府強調,民眾在公投中支持脫歐,民選議員履行這個決定至為重要,任何架空政府落實有序脫歐的企圖,令人極為擔憂。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽