幼兒服務人手降比例 團體指仍不足需求
2019年01月20日03:00
■當局提出將幼兒中心工作人員與幼兒的比例調整。

【星島日報報道】(星島日報報道)立法會福利事務委員會昨舉行公聽會,討論幼兒照顧服務的長遠發展。政府提出將幼兒中心工作人員與幼兒的比例降低,當中兩歲下的服務比例由現行一比八回復至七十年代的一比六;兩至三歲的服務則由一比十四降至一比十一。不過,關注團體批評四十多年前的比例只能看管幼兒,遠落後於國際標準,不足應付現今需求,促政府將比例分別調低至一比三點五及一比八,逾二千人聯署支持。

  多個團體關注幼兒工作人員人手比例,小童群益會服務總監岑麗娟批評,政府改善人手比例的建議只是追落後,仍未達國際標準。據政府委託港大進行的「幼兒照顧服務的長遠發展研究」顯示,南韓、澳洲等在兩歲下的服務比例為一比三至一比四;而兩至三歲服務比例則分別是一比八、一比五及一比四,遠勝於香港。

  組織「0-3歲幼兒中心服務網絡」發起簽名運動,要求幼兒工作人員與幼兒比例必須超越一九七六年水平,將兩歲或以下服務人手比例調整到一比三點五,而兩至三歲服務需降至一比八。該組織又要求政府增加資助,將現時介乎四千三百多至六千五百元的月費大幅降至一至二千元可負擔水平。

  育有一歲幼兒的王女士表示,一般收入家庭每月付出數千元幼兒中心費用十分吃力,不明白幼稚園及幼兒中心同屬政府資助幼兒服務,為何幼稚園全日班月費只需幾百元、甚至免費,幼兒中心卻貴幾倍,期望二月的財政預算案會有好消息。資深幼兒中心從業員楊家鳳指,一比六的人手比例是一九七六年標準,當時社會只要求將幼兒看管妥當,現今社會的需求不止照顧,亦希望刺激孩童各方面發展,如語言、感統、大小肌肉及認知等。

  立法會福利事務委員會主席鄺俊宇表示,委員會早前已一致通過議案,要求政府降低人手比例至一比三點五,認為幼兒照顧服務停滯幾十年,政府不應走回頭路,今次簽名運動在短短十日收集逾二千個簽名,反映市民對改善方案不收貨。

  勞工及福利局局長羅致光回應,會探討照顧兩至三歲幼兒人手比例,但須按部就班逐步調整,若短期內大幅提升將難以聘請足夠人員。他又透露,下個財政年度會考慮優化社區保母計畫,包括調整津貼,但要小心處理及研究是否將義工轉為僱傭性質。政府現階段不會考慮以服務券的形式,處理三歲以下的幼兒服務。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽