香港廉政公署請你喝咖啡啦 你敢去嗎
2019年01月20日19:57

原標題:香港廉政公署請你喝咖啡啦 你敢去嗎

  【解說】經常看港劇的朋友可能都知道,被香港廉政公署請去“喝咖啡”可是不太好的一件事,但是你是否好奇那裡的咖啡是什麼味道呢?當地時間1月20日,由香港廉政公署舉辦的咖啡分享活動在香港海港城舉行,不少市民和遊客品嚐到了傳說中的“廉署咖啡”。

  【解說】上世紀70年代,香港廉政公署成立之初,從英國聘請了一批資深警務人員,由於文化不同,他們為疑犯或證人到廉署錄取口供時,一般都會問對方要不要咖啡,“廉署咖啡”漸漸為人所知。不少影視劇里也經常會出現被“請去喝咖啡”的情節。香港廉政公署還在今年推出了一條以咖啡為主題的宣傳廣告,反映打擊貪汙、維護廉潔的決心。

  【解說】下午1點至4點半,廉政公署的工作人員分四個時段向市民派送咖啡,每個時段開始前,都有不少人在排隊等候,工作人員將一杯杯咖啡遞到大家手中。咖啡櫃檯上方的小黑板上寫著“世界在變 反貪不變 有你同行 成果共建”的字樣。喝到“廉署咖啡”,不少市民和遊客紛紛表示,感覺很特別,彷彿走進了港劇里。

  【同期】遊客

  其實還蠻特別的,我們不是本地人,到了這邊能夠體驗到TVB裡面才能看到的景象,我覺得是很好的體驗。

  【同期】遊客

  聽說過(廉政公署的咖啡),就是犯了一些貪汙腐敗的事情,被請到廉政公署問問題,然後會喝到咖啡是麼?感覺現在政府還是很親民的,派發咖啡是對市民的福利和警醒吧。

  【解說】2019年是香港廉政公署成立45週年,除了咖啡分享活動,廉政公署還將舉辦一系列宣傳活動,提醒大眾攜手反貪,維護廉潔香港。

  記者 李雨齊 胡定軒 香港報導

責任編輯:【周兆軍】

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽