美媒爆料:最近一次世界級危機讓中美俄聯手行動
2019年01月20日19:01

  原標題:美媒爆料:最近一次世界級危機,讓中美俄迅速聯手採取行動

  近日,一家美國媒體披露了一個特別神奇的故事,說的是咱們中國竟與美國和俄羅斯聯手,從恐怖分子的魔爪下搶回一批核武器材料。

  而且故事的情節,更是堪比荷李活大片!

  按照美國《防務新聞》的說法,這事發生在去年10月到12月之間。事情的起因是尼日利亞在90年代時,曾依靠咱們中國的技術支持,搞出了一個供當地科學研究用的核反應堆。

  但由於那個時代技術的限製,這個反應堆使用的是“高濃縮鈾”這種“武器級”的核材料,因此存在被恐怖分子拿去利用製造大規模殺傷性武器的危險。

  不過,隨著之後核技術的提升,包括不少非洲國家在內的國家都開始轉而使用“低濃縮鈾”這種無法被“武器化”的材料。

  因此,尼日利亞方面和國際社會近些年便打算處理掉之前該國國內的這些“高濃縮鈾”材料,並最終決定於去年10月底開始動手。

  但由於尼日利亞國內恐怖主義的威脅,這個行動只能悄悄進行。最終,在美國、英國、挪威、捷克、俄羅斯等六國核專家的合作,以及美國、俄羅斯以及尼日利亞政府與軍方的配合下,這1公斤多的“高濃縮鈾”成功於2018年12月4日搭乘俄羅斯的軍機成功離開了尼日利亞。

  而其接下來的目的地,則是我們[中國]。

  接下來,在12月6日這天,俄羅斯的安冬尼諾夫AN-124型運輸機在中國的石家莊機場落下,並將這一核材料移交給了中國核工業集團公司處理。

  次日,這家中國知名企業也在其官網上發佈了相關信息,印證了這一行動的存在,並介紹了中方對這起“武器級”核材料的處理方式:將對其進行“低濃度化改造”。

  值得一提的是,按照美國《防務新聞》的說法,此次總共花費了相關國家大約550萬美元,其中美國貢獻了大頭的430萬,英國90萬,挪威29萬。

  而咱們雖然中國沒有出錢,卻因為承擔了核材料最終的處理工作,反而扮演了極為重要的角色。

  更有意思的是,中方此次與美國等西方國家合作一同處理這一核物質隱患的事情,還令這家美國媒體感慨萬千。畢竟,正如其在報導中所多次強調的,這一行動發生在美中貿易戰、華為高管被抓等一系列美國對中國發難的時間點上,但中方並沒有被這些政治因素所影響,仍然盡職盡責地與美方完成了這次合作。

  一位美國專家也在採訪中表示,雖然兩國國家層面的關係因為貿易等問題不太好,雙方在這種科學技術層面的合作還是很順暢的。

  該專家還透露中國在過去10年里也已經成為了“低濃縮鈾”技術的倡議者,所以中方也希望其在非洲的合作夥伴都轉用這種技術。

  另一位美方專家也認為,儘管中美關係目前出現波折,維護世界核安全是包括中國和美國在內的絕大多數國家存在普遍共識的。

  此外,一位俄羅斯核不擴散問題專家還指出,隨著中國越來越積極地進軍國際核材料市場,該國在防止放射性材料相關事件方面的積極性也不斷提高。

  這位專家還舉了北京參與執行伊核協議,以及中國擔負起改造伊朗阿拉克重水反應堆,以減少鈈產量等例子。

  但奇怪的是,此事並沒有得到西方主流媒體的廣泛報導,在境外的搜索引擎Google上,報導此事的只有美國《防務新聞》和香港的《南華早報》。

  因此,耿直哥也希望西方駐華記者們可以多報導報導這種中美之間合作,共同維護世界安全的事情,而不是天天跟著西方的反華勢力炒作所謂的“中國威脅論”。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽