【新時代新作為新篇章】這些課題代表了上海基礎教育的最高科研水平
2019年01月20日09:52

原標題:【新時代新作為新篇章】這些課題代表了上海基礎教育的最高科研水平

  新民晚報訊(記者 陸梓華)一名學業成績一般,但創新素養突出的學生,如何在校園生活中發光亮?在上海市格致中學,一張涵蓋學習研究、心理心智、健身運動、創新實踐、道德操行等五個方面的“五能雷達圖”為這樣的學生提供成長導航。這名學生參與多項市、區級科技創新大賽並多次獲獎、設計製作的以發光二極管為主要材料的“愛7班”班牌深受師生好評。通過“五能”評價,這名學生綜合排名位於年級前列。

  日前,這項始於2010年的《普通高中學生綜合素質評價與保障的實踐研究》課題在日前揭曉的上海市教育科學研究院第六屆學校教育科研成果獎中獲得一等獎。另有近200項成果分獲一、二、三等獎。

圖說:頒獎典禮現場 來源/新民晚報記者 陸梓華 攝

  上海市教育科學研究院學校教育科研成果獎是專門為中小學幼兒園等基層學校及區級部門開展基礎教育科研而設立的獎項,由上海市教育科學研究院、上海市中小學幼兒教師獎勵基金會主辦,旨在鼓勵、引導和推動廣大中小學和幼兒園教師參加教育科研,投身教育改革,促進內涵發展,保持教育活力培育教育品牌。學校教育科研成果獎秉持面向基層、關注實踐的原則,探索適合基礎教育科研特點的評價標準和方式,發現、識別和推廣優秀教育科研成果。自2002年第一屆以來,成功舉辦六屆,成為在上海基礎教育科研領域具有重要影響力的成果獎項目。

  本次申報成果的研究內容圍繞學校的課程建設、課堂教學、教師發展、德育與心理、學校管理、教育評價等展開。黃浦區、長寧區、寶山區、靜安區、閔行區、青浦區六個區教育科學研究室被評為優秀科研室,68名教師被評為優秀教育科研員。

我要爆料聯繫電話:021-22899999新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽