蘋果供應商:第一次看到如此大幅度的月度訂單下滑
2019年01月18日12:23

  中國需求疲軟為蘋果公司埋下的“雷”還是波及到亞洲供應商身上了。

  1月17日週四,蘋果供應商日本電產株式會社(Nidec)宣佈,將截至3月31日的財年營收預測下調10%至1.45萬億日元(約合130億美元),並將全年利潤預期下調約25%。

  該公司董事長兼首席執行官永守重信表示,由於需求疲弱,在2018年年底,公司將為中國汽車及家電製造商製造的產品產量削減了30%。

  永守重信還進一步感慨稱:

  工作大半個世紀了,但這還是我第一次看到公司訂單出現如此大幅度的單月下滑。

  11月、12月的業績表現簡直不同尋常。

  《華爾街日報》指出,作為全球經濟領頭羊之一,日本電產的利潤預警表明全球經濟面臨動盪,並可能預示著本財季還將迎來其他令人失望的公司業績。

  週四稍早,蘋果產品應用處理器主供應商台積電也發佈四季度財報。儘管營收和淨利與去年同期相比變化不大,但台積電預計,今年第一季度營收將在73至74億美元之間,較2018年最後三個月的94億美元暴跌22%。

  接二連三的“爆雷”警告

  在台積電四季報發佈之前,蘋果銷量慘淡,還下調了業績預期,令市場擔憂供應商或將受到極大影響。

  當時,蘋果CEO庫克發佈一封致投資者信,信件稱,蘋果公司錯誤低估了一些核心新興市場經濟放緩的程度,特別是大中華區對iPhone手機需求的放緩,這與其他新興市場的冷淡一道構成了公司手機類產品銷售收入同比下滑的原因。

  為此,蘋果表示將下調2019年第一財季的營收指引和毛利率預期至840億美元,而這也大幅低於市場預期。

  在蘋果之後,韓國的經濟支柱三星電子營業利潤兩年來首次出現下滑。這一全球最大芯片和智能手機製造商四季度營業利潤10.8萬億韓元,同比下降28.7%,季環比下降38.5%。

  內存芯片是三星電子最大的利潤來源,三星電子錶示:

  盈利下降部分原因是芯片需求疲軟,由於大型科技公司調整了對數據中心的投資,全球需求下降超預期,四季度出貨量增長不及三季度,價格下跌幅度超過預期;

  預計芯片一季度還將延續這種低迷態勢,但供需下半年將改善,公司業績料將隨之增強。

  跟隨蘋果及三星的腳步,韓國LG電子公司也警告稱,公司第四季度營業利潤可能較去年同期大跌八成。

  LG預計,2018年第四季度營業利潤753億韓元(約合6703萬美元),同比下降80%;四季度銷售額15.77萬億韓元。兩者均低於市場的預期。

  上述公司還在一份監管文件中表示,公司四季度收入可能下滑7%至15.8萬億韓元(約合140.5億美元)。

  市場分析師表示,公司的盈利下降可能來源於年末獎金以及智能手機新產品營銷費用的上升。

  本文來自華爾街見聞

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽