海爾潛力雄厚估值俏
2019年01月17日03:30

受累消費行業積弱、房地產市場下行,內地消費品板塊去年均出現高位調整,但在第四季開始已見改善。行業中首選海爾(1169),集團現價估值吸引,加上集團擁有市場份額穩定以及毛利率有增長潛力的優勢,反而為投資者帶來買入機會。建議可於19.8元買入,中長綫目標價26元。海爾電器昨天收報20.6元,升0.35元,升幅1.7%。

經歷去年第三季弱勢後,家電需求在第四季已見有所改善,其中海爾電器(1169)的洗衣機需求明顯加快,相信在物業交付、電商推廣及基建項目等的支持下,2018年第四季增長加快的情況將可延續至今年,2019年海爾洗衣機的銷售將為市場帶來驚喜。

自2017年第三季起建築時間延長,令房地產交付由去年第三季開始轉弱,間接亦影響集團旗下的家電銷售。不過,預期2019年房地產交付按年比較將顯著加速。此外,洗衣機的對上一個銷售高峰周期為2009至2010年,預期2020至2021年將會出現更換周期,消費者換機需求將大增。

去年底,集團間接全資附屬青島海爾智慧家用電器,作為買方,與海爾集團公司三名聯繫人訂立收購協議,收購青島海爾洗衣機合共6.49%股本權益,現金代價共約8,373.11萬元(人民幣,下同)。交易完成後,集團將透過其附屬擁有青島海爾洗衣機全數權益。

青島海爾洗衣機從事製造洗衣機業務,廠房位於青島及天津,構成集團洗衣機業務的重要部分。有關收購事項代價合理,估計有助提升集團每股盈利將進一步提升的潛力;集團亦曾表示收購非全資控制附屬公司少數權益為運用現金的有效方法,所承受風險最低,而成為其全資附屬後,青島海爾洗衣機股權架構將可更精簡。

投資王

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽