存在感逐年變弱 手機為何淡出CES?
2019年01月17日07:55

  對於手機愛好者來說,以往每年CES和MWC都是最值得關注的活動。在此期間會有大量手機新品和新技術發佈。但不知從何時候開始,主流手機廠商開始不在CES發佈新機。到了2019年,手機幾乎完全從CES消失。那麼手機究竟是在什麼時候淡出CES,為什麼淡出CES?我們現在就來梳理分析一番。

  ■手機在CES歷史上的表現

  半個多世紀的歷史之中,CES一直是個綜合性展會,各種消費電子產品都會出現。從參展次數來看,總體參展比例高於手機的品類比比皆是。

  早期完全沒有手機的身影

  第一屆CES舉辦於1967年,展品覆蓋了晶體管收音機和黑白電視等電器。從此家電在CES的存在感一直很強。

  CES 1967(圖源:Consumer Technology Association)

  20世界70年代開始,個人電腦和遊戲機等家用娛樂電器開始大量出現。80年代,移動電腦、無繩電話和CD播放器等產品接踵而至。

  雅達利PONG遊戲主機(圖源:網絡)

  同樣在80年代,第一部手機市售手機MotorolaDynaTAC 8000X才在1984年開賣,售價高達3995美元,對於主流消費者可望而不可即。

  MotorolaDynaTAC 8000X(圖源:網絡)

  由於CES創立初衷並沒有以手機為主產品,而且手機發展比CES晚,所以在21世紀前,手機幾乎完全缺席。

  2000年開始出現手機

  隨著Nokia等巨頭推出價格合適、尺寸足以隨身攜帶的產品,手機才走入了消費電子主流,開始在CES上現身。

  2000年發佈的Nokia3310,銷量歷史第12

  除了Nokia的火熱,2000年的第一個十年還迎來了微軟的手機操作系統Windows Mobile,是iOS和Android之前最著名的手機操作系統之一。

  Windows Mobile

  此時,另一個展會,創立於1990年的MWC(當時還叫“GSM世界大會”)也逐漸走入正軌。

  CES 2002上的微軟概念機,代號“stinger”(圖源:網絡)

  2007年Apple發佈的第一代iPhone改變了世界,帶火了多點觸控的無鍵盤交互形式。隨後,各大廠商均開始在觸摸屏手機上發力,比如搭載WebOS的Palm Pre和在2009年集中爆發的Android手機們。

  Palm Pre,搭載了WebOS(圖源:網絡)

  2010年高潮開始

  Android和iOS的強大功能讓人們能夠在手機上完成以往無法想像的任務,這讓手機越來越流行,甚至取代了一些電腦功能。

  手機流行起來也有市場競爭的功勞。國內外無數廠商都想在潛力無限的手機市場撈一筆,新品和新技術層出不窮。2010年之後,手機逐漸變成了消費電子產品的主角。直接導致了手機在該階段不斷席捲CES,新品不斷。

  CES 2011亮相的MotorolaAtrix 4G

  除了手機本身,其它相關產品也開始在CES亮相。比如在CES 2013上,高通發佈了Snapdragon800和Snapdragon600芯片組。而且高通的這場演講取代了前幾年的因特爾,成為了CES 2013的首場演講。

  CES 2013高通演講(圖源:網絡)

  在如今,很難想像高通會在一個綜合性展會上進行重大產品發佈,可見當年的CES有多麼火熱。

  2015年開始走下坡路

  在2013、2014年,諸如Samsung、Sony等國外品牌就基本不在CES上發佈新機,旗艦機的發佈更是幾乎消失。唯一還在堅持的是華為、中興和聯想等國內品牌。

  LG G Flex 2(圖源:網絡)

  到了2015年,唯一能讓人注意的主流廠商旗艦發佈是LG G Glex 2,但是該機是個屏幕彎曲的小眾機型。

  ■淡出CES的原因

  手機淡出CES的原因有很多,從營銷策略和產業現狀兩方面思考,我們得出了三個主要原因。

  廠商偏愛單獨開發佈會

  雖然都說“酒香不怕巷子深”,但在手機圈,產品再好也離不開宣傳。宣傳會大幅提高品牌和產品本身的關注度,進而提高銷量。對於手機廠商來講,最主要的宣傳渠道就是媒體報導。

  SamsungGalaxy Note9發佈會

  當媒體報導CES時,會優先報到大品牌或亮點搶眼的產品,因為這些報導會吸引更多注意。所以說,如果一個關注度不是那麼高的品牌發佈一個比較平常的產品,就不會被大篇幅報導,甚至被直接忽略。

  這種注意力的爭搶不僅來自同行的手機廠商,也來自其它領域。因為CES是個綜合性展會,家電、PC和汽車等都有著不亞於手機的吸引力,尤其是在這兩年。

  CES 2019發佈的AMD Radeon VII顯卡

  如果單獨在不同地點、不同時間開新品發佈會的話,媒體就會報導單一品牌的產品,對於手機廠商來說能取得更好的宣傳效果。

  CES 2019上搶眼的LG可捲起電視

  而且單獨開發佈會更方便,不用考慮展會官方的各種限製,可以隨意安排,舉辦更加貼合自身品牌氣質的發佈會。

  手機不再是最新潮的電子產品

  手機的性能和設計越來越好,並沒有停下發展腳步。但不得不承認的是,現在新技術和新設計的數量及質量都不如2010年開始觸屏機剛流行時給力。

  再者,智能家電、智能汽車、無人駕駛、遊戲PC、VR和AR的熱度越來越高,注意力都被吸引走。當以後物聯網和人工智能的跨平台更加完善時,智能硬件的領域將會越來越廣,更加稀釋了CES有限的注意力。

  新能源、智能互聯和無人駕駛讓汽車在CES越來越流行(圖源:tom‘s guide)

  剛剛提到了手機廠商單獨開發佈會能有更好的效果,但對於家電等其它領域的廠商,單獨開發佈會不一定能取得比CES更多的注意力。在單獨辦展會的能力上,手機廠商更強,更擅長。

  MWC是更好的選擇

  MWC是另一個大型展會,但MWC專注移動通信設備,所以手機一直是主角。這也意味去MWC的媒體都很有針對性,MWC展出的手機會獲得比CES更多的關注和曝光。

  MWC(圖源:網絡)

  而且從時間上來講,每年的CES和MWC相距也就1個月多幾天。如果廠商有個新機,很少會先在CES展出,再去MWC展出相同的內容。而且要是選擇一個展會的話,MWC是更好的選擇。

  ■CES和手機漸行漸遠

  從目前趨勢來看,手機在CES毫無存在感的狀態依舊會延續,主流品牌也不會在CES上發佈旗艦或重大新品。如果沒有哪個廠商劍走偏鋒的話,這將會是一個有生之年不會變化的現狀。

  本文來自泡泡網

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽