2019年的蘋果公司同2012年的英特爾驚人地相似
2019年01月17日15:49

  2019年的蘋果公司同2012年的英特爾驚人地相似

  1月17日消息,據國外媒體報導,多年來,英特爾的主要業務是出售PC芯片,這雖然並非英特爾的全部業務,但在2012年,英特爾高達64%的收入來自其PC客戶組業務。這個數字與蘋果2018財年約62.8%的業務來自iPhone的銷售驚人地相似。

  正如大家所知,PC市場已經進入了長期低迷期,這給英特爾的營收帶來了壓力。而另一方面,市場研究公司IDC在12月11日的一份報告中稱,“預計2018年全球智能手機出貨量將下降3%,2019年和2022年之前將恢復個位數的低增長。”

  儘管PC市場整體下滑對英特爾來說是個壞消息,但對蘋果來說,情況有點不同,可以說是更糟。

  英特爾的產品涵蓋了個人電腦的所有領域,它將向公司銷售最便宜、最低端的電腦芯片,以及價格最高的PC核心芯片。例如,蘋果的Mac電腦搭載的是英特爾的芯片。

  而蘋果只專注於高端智能手機市場。這一市場的利潤要遠遠高於中低端智能手機市場。但正如最近的報導指出,“(智能手機市場)幾乎沒有增長,該市場由中國廠商的低成本手機所驅動。”

  英特爾在2011年的營收創下紀錄之後,該公司2012年的營收出現小幅下滑,2013年再度下滑。2014年,英特爾的銷售額出現反彈,到2015年又出現小幅下滑。然而,隨著2016年和2017年產品銷量的溫和增長,這家芯片製造商的情況有所好轉。當英特爾公佈2018年全年業績時,分析師預計該公司將實現13.5%的營收增長,這是該公司多年來獲得的最快增速。

  而蘋果最近在報告中指出,預計2019財年第一季度的銷售額將同比下降。正如英特爾在2012年開始看到其核心市場下滑一樣,蘋果在2019年開始看到這一點。

  尋求多樣化

  2012年,英特爾還在培育公司其他業務。該公司長期以來一直為數據中心提供芯片,他們在這一領域的雄心壯誌,即便是在當時,這也是令人生畏的。英特爾還向嵌入式市場銷售芯片,甚至在固態存儲驅動器市場也占有一席之地。

  在過去幾年里,這些業務在英特爾總銷售額中所占的比例要大得多。從某種角度來看,2012年,英特爾的數據中心集團(DCG)占公司總收入的20%,但在2017年,DCG占公司銷售額的30%。英特爾尚未公佈2018年全年的營收,但在2018年前三個季度,DCG營收占總營收的比例升至32.4%。

  DCG是英特爾多元化努力的中流砥柱,但該公司的許多其他業務——比如物聯網部門(前身為英特爾的嵌入式部門)和非易失性內存業務——的重要性正在上升。2015年,英特爾收購了可編程邏輯公司Altera,並在2017年收購了自動駕駛汽車芯片企業Mobileye,以進一步擴大其整體可定位市場。

  同時,蘋果公司也在進行類似多元化的努力。蘋果一直在大力投資其服務業務,這部分業務已發展成為僅次於iPhone的第二大服務部門。蘋果還發佈了幾款熱銷產品,如AirPods無線耳機和Apple Watch。蘋果的業務還包括iPad和Mac等其他產品類別,但這些產品類別的增長並不穩定。蘋果公司報告稱,2018財年銷售額分別下降了2%和1%。

  但關鍵是,與英特爾一樣,蘋果的增長可能不得不依賴iPhone以外的其他業務。

  此外,由於蘋果的非iPhone業務在總業務中所占比例相對較小,就像英特爾2012年的非PC業務一樣。蘋果其他業務的規模可能還需要一段時間才能大到足以持續增長,直到足以彌補iPhone銷量的大幅下滑。(編譯/露天)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽