管清友展望中國經濟:謹慎不悲觀 提出十大猜想
2019年01月17日08:03

  管清友:1978,改革開放40年來的五大人生機遇

  大家好,我是如是金融研究院首席經濟學家管清友。

  今天讓我們來聊一聊1978年這個不尋常的年份,作為改革開放的元年,出現了許多曆史性大事件,開啟了改革開放曆史新時期。

  如果讓我說幾件1978年的大事件,我會選擇:真理標準問題的討論、十一屆三中全會、家庭聯產承包責任製、中美建交公報、兩批高考生同年入學這五件事。

  1978年5月,《光明日報》發表的文章《實踐是檢驗真理的唯一標準》,引發了一場關於真理標準問題的大討論,辨明了實踐才是檢驗真理的唯一標準這一結論,從根本理論上否定了 “兩個凡是”,解放了當時人們思想上的束縛。

  1978年12月,十一屆三中全會將黨的工作重點從階級鬥爭為綱轉移到經濟建設上來,明確了“發展是第一生產力”,實施對內改革,對外開放的政策,從以前的計劃經濟走到了如今的市場經濟,拉開了改革開放的序幕。再到後來的鄧小平兩次南巡講話,我們看到了包干製、承包製和廠長責任製等一系列企業製度方面的探索。我們看到了分稅製改革。我們也看到了住房貨幣化改革,甚至我們 看到了廣國投破產、粵海重組。

  後來,大量的體製內勞動力進入市場,產生了王石等84派企業家和萬通六君子等92派企業家。

馮侖、易小迪、王功權、潘石屹
馮侖、易小迪、王功權、潘石屹

  1978年11月24日那個晚上,小崗村18位村民簽字的那份協議,已經成為了中國土地市場化最為濃墨重彩的一筆。農民承包土地,“多勞多得,少勞少得”八個字深諳市場化的精髓,家庭聯產承包責任製改變了原有的“大鍋飯”式的分配政策,順利地解放了原本被束縛的生產力。

  1978年12月,中美建交公告標誌著中國開始了與西方發達世界的交流。在1978年里,服裝設計師皮爾卡丹來到了北京王府井,可口可樂進入了中國的涉外賓館,很多人到了1981年就喝到了人生中第一瓶可樂。

恢復高考後,北大首批新生
恢復高考後,北大首批新生

  而兩批高考生在1978年同年入學這件事,更是曆史上絕無僅有。1977年高考恢復,同年冬天第一屆高考舉行。因此1978年這個特殊的年份,各地的大學在二月迎來了去年的考生之後,在下半年又迎來了當年的考生。兩次總計1180餘萬人的高考,創下了中國乃至世界考試史上的紀錄。而四十年來的高考為中國經濟的騰飛提供了超過四千五百萬的高素質人口。

深圳特區的打工妹
深圳特區的打工妹

  這些話其實並不是泛泛而談。結合改革開放四十年來所有的成就,就會發現,一棵樹結出什麼樣的果實,早在種子被種下的時候就已經註定。這五件事的交織發展,成為中國改革開放四十年所有的成就的起點,這個起點就在1978年。

  市場化的深入改革,工業化的突飛猛進都起源於這一年。1978年是中國市場化的起點,也是工業化的起點。從1978年開始,改變每個人命運的五個機遇陸續出現,貫穿了四十年的改革開放。

  在這個市場化的階段,我們看到了第一個人生機遇,下海。這背後其實是順應了市場化的大勢。海爾創始人張瑞敏常說:沒有成功的企業,只有時代的企業。海爾能在白色家電做到全球第一,主要是因為趕上了中國改革開放以及“走出去”的潮流,成功地踏準了節奏。

1985年,海爾砸掉76台不合格冰箱
1985年,海爾砸掉76台不合格冰箱

  對於張瑞敏個人也是這樣,1984年鄧小平第一次南巡,張瑞敏作為改革開放後的第一代企業家,看準了短缺經濟和勞動力市場化的潛力,實現了從無到有的崛起。正如張瑞敏所言,改革開放的最大成就是生產力的極大增長,改革開放前不管干多少,農民就是“夠不夠360斤口糧”,工人就是死工資,他剛開始工作是在“文革”期間,很多工人甚至十幾年沒有漲一分錢的工資,生產投入和成就沒有任何關係。但是改革開放後,借助市場化改革東風,勞動力開始市場化,在激勵相容政策刺激下,勞動力積極性得以釋放。借助市場化改革東風,張瑞敏成功帶領海爾從一個虧空147萬元瀕臨倒閉的集體小廠發展成為利稅超過300億、營收高達2419億的全球第一家電品牌,創造了從無到有、從小到大、從弱到強的發展奇蹟。

  ……

 中國加入世貿組織簽字儀式
 中國加入世貿組織簽字儀式

  四十年風雲激盪的歲月,每一次時代潮水湧來,都是命運軌跡的一次改寫。除了“下海潮”,還有哪些其他的人生機遇?這些機遇,又會給普通人的生活帶來哪些改變?……更多精彩,敬請關注收聽蜻蜓FM重磅自製節目《請回答1969-2019》。

  眾所周知的大時代,不為人知的曉年鑒。這裏是蜻蜓FM出品的《請回答1969-2019》。下週將有另一位嘉賓帶你走進1979年的世界,再見。

  邱曉華,管清友著,中信出版社2015年5月版

  如何把握未來十年的中國經濟大趨勢?中國經濟新變局將如何發展和變化?

  中國經濟進入新常態,內外紅利衰退, 增長速度換擋,結構調整陣痛,前期刺激政策消化明顯,這一切使得中國經濟發展形勢撲朔迷離。

  這本書回望了改革開放以來,全國以及全球經濟發展形勢。隨著人口紅利、全球化紅利的衰退,勞動力比較優勢喪失,部分行業產能嚴重過剩,房地產面臨人口結構拐點和高庫存重壓,實體經濟身上依然背著沉重的鐐銬。

  在這些嚴峻形勢下,作者保持謹慎不悲觀的態度,展望中國經濟,結合政策取向、內需變化等,全面解讀國內消費、投資、物價、房地產、財稅、金融、國企、產業結構、經濟統計、經濟增速、“一帶一路”戰略等,在此基礎上,高屋建瓴地提出中國經濟十大猜想,聚焦中國經濟新常態所面臨的機遇和挑戰、特徵和趨勢,進行了深刻剖析。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽