我想要你最貴的東西 | 新京報攝影記者郭延冰年度作品
2019年01月17日11:00

原標題:我想要你最貴的東西 | 新京報攝影記者郭延冰年度作品

編者按:您現在看到的,是新京報攝影圖片部2018年度個人作品系列。這一年,我們用廣角包羅盛世,用長焦聚焦螻蟻。我們記錄美好,也不迴避苦難。我們居中而立,也為弱者發聲。

本期出場的,是新京報首席攝影記者郭延冰。

我曾拍攝過許多經過周密設計的人物形象,碰到過照片與人設不對位的糾葛和摩擦,也有過自由發揮的拍攝經曆,各種商業規律和娛樂政治學在潛移默化地影響著我的照片,作為大眾媒體的攝影師,我大多時候的創作要在被攝者、讀者和媒體之間尋找生存之道,同時生產了一些“宣傳視角”的照片,職業成熟的代價是個性表達的迷失。我時常問自己到底想要什麼?

前幾天我去看了個早場電影,之所以選擇早場 ,因為它能幫我營造包場的幻覺,電影院對我來講,是離現實最遠卻又離“真實”最近的地方。當我走進影廳時,發現一位紅衣女士坐在最後一排的角落里,我很好奇什麼樣的人才會選擇那樣的位子。影片開始了,我沉浸在劇情中,是個文藝電影,演員通常只講半句話,鏡頭也拉出“空間”讓觀眾用人生經驗去填充。在音樂的起伏中,我似乎聽到了左後方傳來的抽泣聲,我回頭確認了這聲音來自於那個角落里的女士,我開始用銀幕上的劇情聯想著紅衣女士的經曆,猜想她不是第一次來看這個電影,也許她在影片里找到了“真實”的自己,所以坐在了可以哭的角落里。

就在這時,銀幕上男主角拿著手槍指著一個欲私奔的女士說:“我想要你最貴的東西。”

——郭延冰

△ 演員 黃覺

△ 演員 徐錦江

△ 演員 沈騰

△ 唱作人 趙雷

△ 演員 譚卓

△ 演員 聶遠

△ 演員 黃曉明

△ 演員 杜淳

△ 演員 阮經天

△ 演員 阿米爾·汗

△ 歌手 王菊

△ 作家 馮唐

△ 演員 韓雪

△ 歌手 毛不易

△ 演員 周韻

△ 演員 李光潔

△ 演員 黃聖依

△ 演員 張鈞甯

△ 演員、歌手 鄭伊健

△ 演員 成龍

△ 演員、導演 陳建斌

△ 演員 任素汐

△ 演員 王傳君

△ 演員 佟麗婭

△ 演員 張鐵林

△ 戲劇導演 田沁鑫

△ 主持人、記者 白岩鬆

△ 話劇導演 林兆華

△ 歌手、演員 張藝興

今天,

新京報攝影圖片部2018年度作品已經全部推送完啦~

感謝大家一直以來對我們的關注與支持,

新的一年,

願我們不負韶華,

踏歌而行。

編輯 李凱祥 校對 劉軍

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽