錯誤下注美股 法巴銀行交易員巨虧8000萬美元
2019年01月16日06:46

  當中國金融機構從業者還在揣測年終獎的去向時,大洋彼岸的同行日子也不好過。

  在花旗集團剛被爆出因對衝基金客戶炒外彙巨虧,該行面臨高達1.8億美元損失後,法國最大銀行法國巴黎銀行又遭遇“水逆”。

  彭博社援引不具名人士稱,2018年末,法巴銀行曾在與標普500大盤有關的衍生品業務上虧損了8000萬美元,而執行了巨虧交易的責任人至今沒從聖誕假期中返工。

  據稱這筆交易是由該行的美國指數交易主管Antoine Lours操作,應該是下注了看漲標普500大盤的衍生品標的,隨後此人就去聖誕節渡假了,“沒想到大部分虧損發生在聖誕節假期前幾天”。

  媒體稱,現在已經是1月第三週了,本週此人也沒在紐約辦公室出現,並且沒有接受媒體問詢,法巴的紐約發言人拒絕置評。一向以毒舌著稱的金融博客Zerohedge“大膽揣測”,也許這個人永遠不會再回來上班了。

  分析指出,去年末在貿易關繫緊張、美國政府部分關門、全球經濟前景轉為黯淡之際,美股在12月經曆了幾次大幅深跌。美國財長姆努欽在政府關門的一天后、聖誕節的兩天前親自出馬安撫市場,甚至拉來“美國國家隊”交流工作,結果引發市場對流動性等金融狀況的新一輪擔憂。

  12月24日美股迎來“平安夜大屠殺”。道指收跌逾650點,創史上最差的聖誕節前一日表現;標普50大盤跌破2352點,創2017年4月以來收盤新低,並正式進入技術位熊市;納指則在熊市越陷越深,美股三大指數當日集體收跌逾2%。

  華爾街見聞發現,美股從12月12日起就表現不佳,截至12月24日的每個交易日幾乎都在下跌,只有12月18日波動收漲;聖誕節前的一週,標普大盤創下2011年8月以來最差單周表現。如果該名交易員是參照市場對“年末聖誕行情”的傳統預期而押漲美股,那麼確實“大部分虧損”是發生在12月25日聖誕節之前的幾天。

  

  事實上,在今日衍生品巨虧被爆出之前,法巴銀行已在大手筆收縮交易業務。上週該行宣佈將關閉自營交易分支Opera Trading Capital,因為去年在市場波動中無法盈利。本週又有知情人士透露,法巴將關閉美國大宗商品衍生品交易部門,並大規模調整投行業務。

  數據顯示,去年前九個月,法巴銀行的核心交易業務收入下跌近10%,令人質疑CEO Jean-Laurent Bonnafe嚐試在更具挑戰性的四季度提振營收目標是否可行。而已經公佈四季報的大行也沒有給法巴“起個好頭”。花旗集團的固收、外彙和商品交易收入深跌21%,美國資產值第一大的銀行摩根大通交易業務也因“具有挑戰的市場環境”而承壓。

  法巴銀行在法國的股票價格日內一度轉跌,並微幅收漲0.2%,該行的美股ADR週二跌0.8%,接近五日低位,過去12個月累跌近38%。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽