渣打報告:2019三個主要投資方向 宏觀經濟沒那麼悲觀
2019年01月16日00:28

  渣打報告 | 2019 的三個主要投資方向

  來源:陸家嘴雜誌

  【編者按】2019年1月9日,渣打銀行召開2019年的投資市場展望媒體分享會,渣打財富管理首席投資策略師王昕傑進行以“謀定而動的一年”為主題的2019年《全球市場展望》分享。

  預計2019年全球資本市場的波動幅度將進一步加劇。渣打銀行預計2019年債券與現金的價值將持續上升,但是全球股市的風險回報正在惡化。投資者應特別關注潛在的宏觀、政策或地緣政治衝擊因素,並降低風險資產的配置,並保持資產的多元化配置。

  所有類別中股票配置層級較低,若配置股票,則建議美股、亞洲地區(重點關注中國)。最看好現金,英鎊兌美元將走強,人民幣兌美元將走弱。債券方面,短線,最看好資產類別是新興市場的美元債券、亞洲美元的債券,平均的收益率可以落在5%—7%之間。從宏觀經濟來看,美國經濟2019年預計將增長放緩,但仍然將保持穩健。由於美國通脹壓力仍高於美聯儲目標,我們預期美聯儲2019年將僅加息兩次,每次25個基點,同時美國企業盈利增長預計也將放緩至9%。然而根據美國股市在週期末段的雙位數曆史增長率,加之2019年預計7500億美元的股票回購規模,渣打認為未來6-12個月美國股票的前景仍然積極,並主要看好能源、醫療和科技業。而對於中國市場,渣打銀行預計2019年中國GDP增長仍然將保持穩健,得益於近期個人所得稅下調和消費品的銷售補貼,消費可能仍是中國經濟增長的主要推動因素。不過中美貿易分歧的進一步升級,將成為中國增長前景的最大風險。渣打銀行仍然謹慎看好中國在岸股票市場,主要的有利因素包括中國的財政措施、有吸引力的估值以及隨著中國A股在明晟基準指數中的權重增加,能夠吸引更多的資金流入。

  以下為演講內容:

  渣打銀行財富管理首席投資策略師 王昕傑

  宏觀經濟並沒有那麼悲觀

  按照以往慣例,渣打會在每年年初給出一個大的主題,通過主題的方向,我們希望給到投資人一些想法以及今年一些關注的重點。

  今年的題目是:謀定而後動。

  這個詞出處來自《孫子兵法》,謀定而後動,知止而有得。我沒有放後面這一句,因為在當下不是一個上行的牛市行情中講“知止”,對現在大多數投資人還是有一點距離的,但“謀定而後動”,我們會強調前面這個“謀”字。

  19年行情,順著去年下半年,到現在有很多不確定性都沒有落地,比如大家很關心的中美貿易之間的談判,雖然有和緩跡象,現在有一些風險資產已經有反映被視為利好的跡象,但是確定了嗎?實際上還沒有。

  我們希望在今年現在這個時間點,很多風險因素沒有完全確定之前,先採取一個比較觀望,或者大家要先擬好自己的策略之後再去做投資的行動,所以我們把今年的主題定為:謀定而後動。

  我們現在看到美聯儲的加息進程,事實上跟去年的想像已經出現落差,去年大家看到預期19年要加息3次是常見的說法。現在悲觀的人又認為會加一次或者不加,我們會發現整個觀點上有比較大的反轉。與此同時大家關注到英國脫歐的談判,至今也沒有比較明確的結論。所以至少在2019上半年之前我們都看不到一個很明確的方向。

  但比較有把握跟大家提的一件事情是,在過去整個四季度市場下跌的過程當中很多人擔憂19年是不是熊市,或者是宏觀經濟出現萎縮的一年。但我們並沒有那麼悲觀。

  我們認為經濟增速確實是從高點出現滑落,我要強調的是增速還是正增長,只是增速出現了滑落的情況。

  我們對比2017、2018、2019年預估增速,會發現事實上2017年與2018年相比,除美國以外大多數市場都已經出現一個停滯狀況, 2019年實際上有更明顯下修的情況。

  過去隨著風險資產下跌過程當中,有很多評論認為今年的市場特別悲觀,但是我們沒有那麼悲觀的因素是,即便是出現增速下滑的情況,其實不管是發達市場還是新興市場的經濟體,大部分都是正增長的。

  如果所有的市場都出現不同程度下修,2019值得大家重點關注的是,哪些市場同步下修程度最小。

  我們做投資是這樣,誰跌的最多?有沒有抄底的機會?或者是誰跌的最少?誰最堅挺?我覺得這是值得留意觀察的一個點。

  我們認為今年的新興市場有一些機會存在,比較看好亞洲,亞洲當中我們最看好還是在中國。當然我們不認為現在這個時間點你可以大幅地佈局,但是2019年和2018年比較起來新興市場下修的幅度偏小,表現的相對堅挺,也許在今年新興市場會是一個比較突出的部分。

  債券和現金收益率變得更加吸引

  另外,宏觀我們都會關注通脹、加息的表現。如果說未來的通脹沒有上升,美國宏觀經濟再出現轉弱,我們預期有可能會再減少加息的進程,我們認為美聯儲今年將加息2次,每次分別是25個基點。

  其他央行,至少在2018上半年,沒有看到在短時間有很迫切提高它的基準利率的想法,所以從這個角度看,貨幣進入到加息的進程裡面,至少在2019上半年我們認為美國還是會處於比較領先的狀態,對外彙市場,如果短時間之內洗倉沒有出現比較明顯的收斂,美元還會維持強勢,除非美聯儲有一個更明確的下修預期,或者是通脹上行,有其他央行打算要加息,這個扭轉才會出現。

  我們剛提到看好新興市場,今年會有一些機會,但問題是如果現在美元還是強勢,沒有資金從美元流出,實際上新興市場的資產很難立刻有表現的機會,所以我會提出新興市場部分是2019會特別關注,覺得有機會的一個市場,但不是立刻會顯現,你可能關注的是未來一段時間美元如果能夠從高位再出現一點點回落的,其實就有一些資金流向的機會。

  很多人在擔心美國,當然近一週這個擔憂又扭轉了,我看到最近有非常多的觀點表示,可能滾動型的熊市已經結束。我們一直沒有對美國保持擔憂,至少在現在這階段不是保持著太擔憂的情況。

  去年四季度時有很多人在討論是不是出現收益率倒掛的情況,有發生過,但去年發生的情況是五年期與兩年期之間的倒掛,但是我們從長期的觀察角度,五年期、兩年期之間跟股市的指引性沒有那麼強,我們認為指引性最強是在十年期跟兩年期。

  我們統計美國從76年開始的宏觀經濟表現,美國認定正式進入衰退時間是幾個灰色的軸,如果收益率出現倒掛的情況下,都曾經發生過比較明確的衰退,有時候基本是同時,但是我們認為應該稍微有一點滯後。

  比如在1992年、 2000年、2008年,出現倒掛後12—18個月會進入經濟衰退的情況。目前來講是零痕跡,還是一個正值,我們會觀察,但是我們認為短時間會立刻發生的可能性沒有那麼大。增長期放緩是沒錯,但是我們認為美國還有機會再推出新的經濟刺激政策。

  就業的狀況目前還是好的,我們認為宏觀上講美國沒有需要特別擔憂的情況。我們預期會加息2次,現在隨著這一輪持續的加息,美國實質收益率(基礎利率減掉通脹的部分),現在已經是正值,表明對於目前境內外的投資人持有美元現金的吸引力開始逐漸地增加,我們也預期今年市場有一些不確定性波動可能加大的情況下,現金的配置,或者是債券,固收類的配置,對於目前投資人來講要比過去2017年、2018年兩年的吸引力會更高一點。

  隨著加息的情況,隨著現金持有收益率升高的情況,我們還是比較建議現在投資人在過去投入比較多股票的情況下做一些分散的配置。

  債券的收益率也給大家做參考,10年期美國國債、美國投資級公司債券、新興市場美元政府債券、新興市場本幣債券、發達市場高收益債券、亞洲美元債券。

  藍色橫線是2017年的收益率,灰色部分是這兩年當中的浮動的範圍,綠色是現在的收益率,大家可以看到基本上所有類的資產,現在這段時間的收益率是高於2017年,也表明現在投固收類債券,在各個級別的資產里,對於兩年前想投債權的人來講,現在吸引力會大很多,因為收益率是上行的,以短線來講,我們現在最看好資產類別還是新興市場的美元債券,再加上亞洲美元的債券,平均的收益率可以落在5%—7%之間,這是對美元投資人來講比較有吸引力的收益率。

  中國:消費依然是推動增長的主要因素

  中國的部分,國內目前來講,經濟政策穩經濟增長這個方向已比較明確。我們也看到在政策推行的過程當中其實是一個比較穩健的方式,循序漸進,政府也不希望做太多有關於杠杆增加的一些策略。

  所以看到,基礎建設投資增長出現下滑,經濟增長需要另外一個層面做後備:消費部分,現在還是會持續進行。

  所以過去我們看到比較多的一些政策,如討論減稅,穩定投資信心,基建的投資確實在去年三季度有出現一些相關的政策,是希望它下滑的幅度不要那麼快,但是整體來講我們看到的政策還是往整個消費的方向去做一個推動。我們認為今年的宏觀經濟增速較去年有一部分的下滑,可能會落到6.2左右。

  準備金率我們認為今年還有向下調整的空間,以長期的趨勢來看,現在的準備金率並不是特別低,未來在政策的調控上還有更多政策工具可以使用,可能不會一次性出來,但是會一點一點地進行。

  我們對目前資產的觀點是,目前A股,從價值層面上有投資價值,我們曾經也在討論,現在“價值”這件事情對投資人似乎沒有太大意義了,便宜是很便宜,但是什麼時候能夠漲,投資信心的扭轉還是比較重要。

  另外一部分是資金,什麼時候你會看到通過A股的上漲,實際上還是有資金流入,成交量要上來,可以看到相關的政策,減稅可能大家並不是非常地熱,對股市並不是非常地熱衷,但對於降準備金率,你看到這樣的情況其實就開始逐步會有一些扭轉,我覺得未來一段時間,其實情緒都有改善的一個空間。

  另外一個比較直接的還是在外資的流入,MSCI也在考量是否還要繼續擴大A股納入的範疇,包括外資對目前A股的關注,還包括剛才提到的,2019年如果海外的其他市場都有風險,衡量風險後報酬出現下降的情況下,重新回到亞洲,甚至關注在中國股票的部分,事實上都會有機會出現。

  舉個例子,在考量投資的時候,現在機構投資人是怎麼去看的。如果我在每年都可以拿到10%的報酬,我應該會持續地投資,但是如果去年10%的報酬是來自10%的市場波動,但是今年我拿到10%可能是來自20%的市場波動,事實上今年就不是很好,因為衡量的風險的情況下我的收益率是下降的,對於去年和今年,對於投資人來說它的區別在於,股市我可以拿到一個好的報酬,或者美國股市我可以拿到一個好的報酬,但是可能我必須承受的波動風險更大,他就會去考量我是不是要重新尋求一些投資的機會。

  2019年三個主要方向

  這個可以給大家做參考,高通脹低通脹,高增長低增長對各資產的一個表現。

  我們覺得今年給大家三個比較主要的方向:

  第一個,因為波動的加大,我們希望投資人儘可能從股票去做分散,過去17年、18年大家都關注成長股,可能需要分散去做一些防禦型的股票,從股票再分散到債券,甚至持有一些另類投資的資產,去做多元化配置。

  第二個,剛提到新興市場在今年有一些機會,前提是我們看到美元如果稍微從高位上做一些滑落,整個新興市場當中我們最看好亞洲,亞洲裡面我們最看好中國。在過去可能面向海外的投資人來講,亞洲的配置相對比較低,現在可以重新回來關注亞洲。

  第三個,如果你過去以成長股為主的股票配置,現在需要去做一些防禦型的配置,在防禦型板塊里,我們今年最看好的三個板塊:能源股票、科技股票、醫藥股票。前兩個其實都是週期性的股票,都是跟經濟增長週期為主,防禦型的板塊醫藥大家可以去做一些留意和關注。去年實際上在美股的板塊輪動當中,在三季度之前表現最好是醫藥的板塊,我覺得資金在未來佈局防禦型板塊的時候可能會找一些相對比較強勢的板塊去做進駐。

  黃金、能源、外彙行情如何?

  最後提三類的資產,黃金、能源、外彙。

  黃金我們認為2019也是沒有交易的一個行情,去年1250—1350是我們的觀點,我們今年認為可能會再進一步下降到1200—1300,其實不論是1250—1350,還是1200—1300,都是不到10%的區間,如果有投資人希望在黃金里做高低價差買賣交易,事實上空間是不大的。我們比較認為今年隨著波動的增加,黃金是對衝投資波動組合的配置,而不是交易的配置。

  能源,OPEC+其他因素預計將於2019年削減供應,從而收緊石油供需平衡。我們比較整個市場,我們算是比較樂觀的那一邊,我們認為65美元以上的價格是有可能的。

  整個原油部分,過去主要的差別還是在需求與供給之間的變動,需求端今年宏觀經濟增速的下滑確實有影響,但事實上能源需求用量比較大的新興市場裡面,宏觀經濟增速新興市場下調的幅度是不大的,我們認為原油的需求有下調,但是下調幅度不大。

  但是供給這端的變化就會非常大,就是OPEC要不要再持續地減產?做了減產的協議會不會嚴格地執行?比如伊朗的限製會不會揭開,或者更強烈的限製?其實這都會影響到油價本身的波動,所以我們認為今年大幅上漲的空間是不大的,但還可以維持一個相對比較高的油價。技術面我們認為短期可能反彈,但是出現大幅上漲的空間其實不大。

  外彙,我們認為美元在上半年還會維持強勢,直到下半年可能宏觀經濟會出現一些比較大的轉變,我們預期未來一段時間有比較明確的加息步伐,比如歐洲央行我們認為真正加息的時間可能是四季度,今年有可能加一次。實際利差不大的情況下,即便在高位出現回落,但不會出現大幅的下滑。

  在美聯儲加息預期出現減弱的情況下,看到美元大幅走強其實也不會,我們認為也就是一個區間窄幅的波動,歐元除非在加息之前,可能在趨勢反轉之前進一步走弱,我們認為整個宏觀經濟還是偏弱的,包括意大利財政的問題,英國脫歐的談判,雖然對英國影響比較大,對歐元的影響其實也不會小。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽