技術分析:熊市牛市對比分析 當前大熊市已經結束?
2019年01月16日02:24

  新浪美股 北京時間1月16日訊,隨著財報季開始的號角響起,基本面和“希望”之間的戰爭開始了。儘管近幾個月企業獲利預期明顯減弱,但多頭仍堅信市場調整已經結束。

  正如我在上週末的信中所討論的:

  “股市剛剛迎來13年來最好的開局。今年前7個交易日的開局是道瓊斯指數、標準普爾500指數和納斯達克指數自2006年以來的最佳開局。——Mark DeCambre

  雖然這樣的標題肯定會得到“點擊”和“讚”,但重要的是要保持客觀。儘管過去幾個交易日股市出現反彈,但仍比2018年年初的水平低3%左右,遠低於此前曆史高點11%的水平。

  重要的是,近幾個月市場遭受了巨大的“技術損害”,需要一些時間來修復。重要的趨勢線已經被打破,主要的賣盤信號已經到位,主要的移動平均線相互交叉,表明股市面臨下行壓力。

  雖然圖表有點混亂,但請注意垂直的紅線。在過去25年里,只有6個週期達到了深度調整的所有標準。儘管2011年和2015年的市場沒有因為央行的大規模干預而陷入更持久的調整,但當前的下跌目前沒有這種支撐。

  因此,儘管目前互聯網上流傳著許多頭條新聞,暗示“2018年的大熊市”已經正式結束,但我還是要提醒你,不要過於迅速地看多。

  然而,從投資組合管理的角度來看,分析爭論的雙方以做出更好的投資決策總是一個有價值的練習。因此,讓我們從牛市和熊市的角度來看一下市場的技術情況。

  牛市的情況

  1.大反彈發生在大低點之後

  這並不奇怪。鑒於聖誕夜低點後的反彈幅度之大,“看漲傾向”將很快回歸。這種繁榮是有先例的,正如Bespoke最近指出的那樣。

  正如他們在下面的表格中所顯示的那樣,每當一個季度的跌幅超過15%,隨後幾天的漲幅至少達到10%時,市場在不久的將來就會走高。

  這樣的事件組合在過去75年里只發生過12次,市場在3個月內上漲了75%,在12個月內上漲了83%。

  但請注意,在這些案例中,有一些是在熊市背景下的大反彈,比如2001年和2008年的反彈。

  2.美聯儲變得“鴿派”

  最近幾週,先前“鷹派”的美聯儲變得“鴿派”得多,暗示如果有必要,可能會“暫停”貨幣政策。

  看漲者並沒有忽視這種變化。自從美聯儲主席傑羅姆•鮑威爾(Jerome Powell)在提到美聯儲的加息舉措時使用了“耐心”一詞以來,股市一直在上漲。鑒於美聯儲、市場和白宮之間似乎存在脫節,這一變化是對多頭的可喜支持。

  人們還認為,如果有必要,美聯儲將不再削減資產負債表規模,儘管傑羅姆•鮑威爾目前尚未公開表示這是一種選擇。

  雖然不是真正的“技術指標”,但貨幣政策的這種改變肯定會在短期內為多頭提供支持。

  3.漲跌線正在推進

  股票在近期看漲行情中的參與程度已經足夠強勁,足以將漲跌線推高至近期下跌趨勢之上。

  投資者參與度的上升表明,股市背後的動能足以支撐股市,將其推高至更高水平,不應掉以輕心。

  目前,如上所示,市場的短期動態已得到充分改善,足以觸發早期的“買入”信號。這表明,如果有適當的機會,適度增加股票敞口是合理的。然而,為了確保當前的漲勢不像之前反複看到的那樣是“假消息”,市場將需要在不違反近期支撐位或逆轉當前買入信號的情況下,降低當前的超買狀況。

  要滿足這些條件,還有很多工作要做,但情況確實在改善。

  讓我說清楚——這是非常短期的分析。從交易的角度來看,這是一個可以交易的機會。這並不意味著市場即將開始下一輪長期牛市。如果你是那種不太關注自己投資組合的人,或者你的投資起步不是基於“希望情況會恢復平衡”,而不是賣出,那麼你最好謹慎行事。

  熊市的情況

  熊市的理由更基於較長期的價格動態——每週和每月與每日的對比,這表明當前的反彈仍是在更為悲觀的背景下的反射性反彈。

  1)短期:成交量下降,市場反彈

  最近的市場反彈雖然強勁,但出現在成交量下降之際,這表明市場更多的是在回補空頭,而非相信“牛市”的說法。

  此外,這是近十年來最強勁的反彈之一,僅收複了此前下跌的38.2%。為了讓市場扭轉目前的“熊市”背景,它將需要大幅回升至200日移動均線之上。

  鑒於當前的經濟和基本面因素,這樣的反彈可能非常具有挑戰性。

  2)長期動態仍看跌

  如果我們退後一步,從一個更長遠的角度看市場,在那裡真實的價格趨勢被揭示,我們看到一個非常不同的畫面出現。如下圖所示,當前的市場動態與前兩次牛市的峰值極為相似。鑒於營收惡化、利潤底線下降和經濟疲軟,從今天到之前牛市結束的背景是一致的。

  在之前的兩種情況中,市場都是在整合過程中見頂,然後穿過較長期的主要趨勢線,在動量下降和長期乖離率移動平均線(MACD)“賣出”信號的共同作用下達到頂峰。

  3)債券沒有“買進它”

  如果“牛市”真的發生了,我們應該看到投資者從“安全”轉向“風險”。如下圖所示,股票與債券比率的下降與市場的短期和長期調整是一致的。

  目前,我們不認為“冒險”是目前的主要因素。這種情況絕對會改變嗎?然而,目前,儘管市場已從去年12月的低點大幅反彈,但美國國債收益率和股票/債券比率仍相當堅挺。

  這繼續表明,在目前的調整背景下,當前的市場反彈仍是一種“反趨勢反彈”。

  總結

  你決定如何處理這些信息完全取決於你自己。正如我所說的,我確實認為有足夠的看漲理由支持在非常短期的基礎上承擔一些股票風險。

  然而,長期趨勢顯然是悲觀的。當這些負麵價格動態與基本面和經濟背景結合在一起時,過度投資於市場的“風險”遠遠大於潛在的“回報”。”

  市場是否會像一些分析師目前預期的那樣飆升?這是很有可能的,尤其是如果美聯儲逆轉政策,變得更加寬鬆的話。目前上行仍限於約80點,而下行區間為230點。

  這些都是你可以賭的機會。

  文章作者:Lance Roberts

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽