58款餅卷高糖高脂 近七成含基因致癌物
2019年01月16日03:00
消委會調查市面上五十八款曲奇、蝴蝶酥、蛋卷及杏仁條測試結果,分別有五十一款驗出有害的污染物或致癌物。

【星島日報報道】農曆新年將至,不少市民選購曲奇餅乾作拜年賀禮。消委會測試市面五十八款曲奇、蝴蝶酥、蛋卷及杏仁條,當中近七成驗出含基因致癌物,六成含有害污染物,包括元朗榮華及御品皇的蛋卷,泰昌餅家及曲奇四重奏的蝴蝶酥,以及無印良品一款曲奇等。而全部五十八個樣本均屬「高糖」或「高脂」食物,另有七款樣本含防腐劑及抗氧化劑但沒有在營養標籤列明,消委會已將檢測結果轉交食安中心跟進。 

消委會測試市面上五十八款曲奇、蝴蝶酥、蛋卷及杏仁條樣本,當中五十一款驗出有害的污染物氯丙二醇(3-MCPD)或基因致癌物環氧丙醇、丙烯酰胺,其中無印良品Oats Crunch Sable Hazelnut均含有以上三類測試物,並在非預先包裝或獲豁免營養標籤的預先包裝樣本中含量最高。

根據海外報告,實驗動物長期攝入過量的3-MCPD,會損害腎功能及影響雄性生殖系統。三十五款樣本中檢出3-MCPD,含量介乎每公斤十一至七百八十微克,差距很大。當中含量最高的附有營養標籤預先包裝樣本為「泰昌餅家」蝴蝶酥;次高為「LU」Palmito L'Original - Sweet Dry Biscuit,每公斤含六百六十微克。現時本港法例未有就相關污染物訂立最高含量標準,歐洲食物安全局則訂為每日最高容許攝入量為每公斤體重兩微克。

致癌物環氧丙醇則有四十款樣本被檢出,含量介乎每公斤三點四至一千九百微克,差距亦很大。當中含量最高的附有營養標籤預先包裝樣本為「元朗榮華」,每公斤含一千九百微克;次高為「御品皇」牛油蛋卷,每公斤含一千七百微克。

另一致癌物丙烯酰胺則有四十二款樣本被檢出,含量介乎每公斤三十二至三百四十微克,最高含量的附有營養標籤預先包裝樣本為「Sainsbury’s」,每公斤含三百四十微克;次高的是「Marks & Spencer」,每公斤含三百微克;而曲奇四重奏的蝴蝶酥就每公斤含一百五十微克。消委會指,海外仍未能就兩款致癌物釐定安全攝取量,建議市民少食為妙。另外,全部樣本均為「高糖」或「高脂」的食物。

消委會同時進行防腐劑及抗氧化劑測試,十三款樣本中有七款附有營養標籤的預先包裝樣本,沒有在營養標籤中說明含量,包括元朗榮華蛋卷及蛋卷皇后家鄉鮮雞蛋卷等。食物安全中心回覆指,根據《食物及藥物(成分組合及標籤)規例》規定,預先包裝食物如含有添加劑作為防腐劑或抗氧化劑並構成食物的配料,須列明該添加劑的資料。中心正跟進消委會轉介懷疑不符合規定的樣本。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽