1998-2018 華爾街這個“玩弄”科技股的“渣男”
2019年01月15日10:12

紐約市華爾街的紐約證券交易所,交易員們在紐約證券交易所的開盤鍾前工作。圖片來源:視覺中國
紐約市華爾街的紐約證券交易所,交易員們在紐約證券交易所的開盤鍾前工作。圖片來源:視覺中國

  摘要: 華爾街的嗅覺總是最敏感的,投資方向一定那個時代能代表先進力的公司,因此美股曆史上鐵路股、石油股、硬件股、軟件股、互聯網股才能先後引領風騷。

  文|鋅刻度,作者|陳鄧新

  時代的變遷、科技的進步是永不停止的旋律,多少公司披荊斬棘坐上“鐵王座”,多少公司黯然神傷風光不再,昔日榮耀成為茶前飯後談資。在互聯網時代,競爭更為激烈,沒有誰能永垂不朽。鋅刻度從三個年代全球前十大市值股票的最終命運揭示科技公司興替史。

  1998:微軟終成頭牌

  1998年全球上市公司市值最大的10家公司,分別為微軟、通用電氣、埃克森美孚、荷蘭皇家殼牌、輝瑞、默克、Intel、沃爾瑪、可口可樂和IBM。

  微軟為軟件類科技股,通用電氣為高端製造股,埃克森美孚與荷蘭皇家殼牌為石油股,輝瑞與默克為醫療股,Intel與IBM為硬件類科技股,沃爾瑪與可口可樂為消費股。

  1998年是一個特殊的年份。

  那一年,微軟以3458億美元市值成為全球最大公司,次年更是以6041億美元笑傲江湖,標準普爾指數所有硬件類科技股市值加起來都不如微軟,這也宣告一個時代的結束—— 20世紀80年代雖然全球公司市值Top 10往往一半都是知名石油公司,但最大市值卻是科技股的代表IBM,IBM長期霸占全球最大市值公司寶座。

  今天,微軟市值7891億美元,但在華爾街眼中卻今非昔比。當初華爾街對微軟奉上數之不盡的溢美“這是世界上護城河最寬的公司”“20世紀最偉大公司”……如今微軟與Facebook、蘋果、亞馬遜、Google等公司齊名,從獨寵到與與人分享,個中滋味唯有自知。

  那一年,巴菲特踏上封神之路,他所奉行的“價值投資”名譽全球,於1988年秋天買入的可口可樂公司股票投資收益超過10倍,用實力碾壓了各種質疑聲折服了,就連禮貌性持有100股微軟股票,華爾街精英也只是腹誹。

  那一年,華爾街忙著製造互聯網泡沫。貝索斯31歲創立了亞馬遜網站,在那個年代就是一個賣書網站,虧得不要不要的,可這有什麼關係,是.com就OK,亞馬遜1997年上市至1998年底其股票價格暴漲了23倍,令人瞠目結舌。

  《華爾街日報》曾感歎:要達到27億美元的市值,通用動力公司花了43年,而網景花了“大約1分鍾”。

  那也是“群魔亂舞”的年代,華爾街用資本闡述了什麼是互聯網,全球各地群起響應,國內各種網站也如雨後春筍般冒出,門戶網站、IT網站、旅遊網站、電子商務網站、教學網站,例如1998年2月張朝陽成立搜狐,1998年12月王誌東成立了新浪。

  在華爾街,“網絡經濟3年等於工業經濟70年”似乎成為共識,人們享受著財富的盛宴,奢靡之風大行其道,贈送員工“超級碗”之遊,發放高額的獎金,舉辦美女如雲的地下宴會,彷彿天空都洋溢著迷人的古龍香水。

  華爾街一端連著天堂,另一端連著地獄,1999年互聯網泡沫破滅無數財富化為塵土。

  2008:科技公司集體遭冷落

  2008年全球上市公司市值最大的10家公司,分別為埃克森美孚、中國石油、通用電氣、俄羅斯天然氣、中國移動、中國工商銀行、微軟、AT&T、荷蘭皇家殼牌和寶潔。

  互聯網泡沫破滅後,華爾街的口味也隨之改變,全球最大市值公司一直由埃克森美孚和通用電氣輪流坐莊,IBM早早退出全球公司市值TOP 10名列,其位置由思科替代,到了2007~2008年科技股就只剩下微軟一家。

  這是因為2006年開啟的中國A股牛市波瀾壯闊,將中國石油、中國移動和中國工商銀行推上全球公司市值Top榜,中國石油多次超越埃克森美孚成為全球最大的能源公司,中國工商銀行更是戴上全球最大銀行桂冠,可見那輪牛市有多瘋狂。

  那時,許多人的手機鈴聲為改編歌曲《死了都不賣》:“死了都不賣,不給我翻倍不痛快,我們散戶只有這樣才不被打敗,死了都不賣,不漲到心慌不痛快,投資中國心永在。”

  新浪財經成為最為火爆的網站之一,由於訪問人數激增甚至短暫出現過頁面加載不了的情況,而股吧成為最火爆的社區之一。

  辦公室有了不成文的潛規則,下午3點收盤前不要約見客戶、不要開會、不要催促,就算你不炒股,客戶也可能要炒股,同事也可能要炒股。

  “一個月工資還沒有我在股市上一天賺得多”白領這麼想、工人這麼想、清潔阿姨也是這麼想的,最後連擦皮鞋的大媽逢人就說股票。

  2008年,也是金融危機元年,“大蕭條”成為製造這起危機的華爾街熱詞,悲觀再度籠罩天空,然而這也是一個重要的轉折點,量換寬鬆後美股開啟了10年大牛市,而引領這波大牛市的科技股,華爾街的口味再度改變。

  2018:五朵金花爭花魁

  2018年全球上市公司市值最大的10家公司,分別為微軟、蘋果、亞馬遜、Alphabet(Google母公司)、伯克希爾、騰訊、Facebook、阿里巴巴、美國強生和摩根大通。

  這二三年美國5家+中國2家一共7家科技公司長期佔據全球公司市值TOP 10,特別是蘋果公司,成為華爾街的“甜心”,就連巴菲特也成為蘋果的“迷妹”,不斷增持蘋果股票,最新數據是2.525億股,要知道昔日巴菲特可是連微軟也看不上眼的。

  2018年,Facebook、蘋果、微軟、亞馬遜和Alphabet是美股上漲的領頭羊,這科技五家公司對標準普爾500指數貢獻率高達98%,如果剔除這五家公司標準普爾500指數就由上漲改為下跌。

  看看上面這張圖,密密麻麻是不是很恐懼。這五家公司市值之和=標普500指數尾部282家公司之和。

  蘋果公司自2012年第一次坐上“鐵王座”後,就一直把持這個位置,直到2018年創下萬億美元市值世界紀錄後,華爾街開始開始做空蘋果,導致後者股價暴跌,最終以314億美元之差讓位微軟,也就是微軟是撿漏才再回王座,自然萬眾的焦點沒在它身上。

  在蘋果股價下跌之前,Facebook就已經先跌了,7月的一個週四市值跌去1000多億美元,成為美國最大單日市值蒸發紀錄,也是世界最大單日市值蒸發紀錄。

  更糟糕的是從科技股賺得盆滿缽滿的華爾街精英似乎又要換口味了:“生於2009年,歿於2018年,把墓碑立上去吧。”

  總結

  從1996年-2018年,全球公司市值Top 10榜唯一倖存者是微軟,可謂市值長青,哪怕是家裡有油礦也不保證一定會成為夜晚最亮的十顆星。

  華爾街的嗅覺總是最敏感的,投資方向一定那個時代能代表先進力的公司,因此美股曆史上鐵路股、石油股、硬件股、軟件股、互聯網股才能先後引領風騷。

  那2028年,有哪些公司可能上榜呢?來自中國和美國的互聯網公司、人工智能公司很可能佔據大部分位置,而蘋果卻未必會登榜。

  因為華爾街就是一個渣男,曆史上對跌下神壇的股票從來敬而遠之,能東山再起的股票少之又少。

  看到華為的成長與蘋果的疲軟,花旗銀行、摩根士丹利、彙豐銀行、美銀美林、富國銀行、高盛紛紛感到擔憂、下調蘋果股價預期,而一旦不可戰勝神話預期改變了,未來的市值命運就堪憂了。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽