美股投資者注意:空頭可能要開始回補了
2019年01月15日17:47

  近日,野村證券跨資產研究主管Charlie McElligott表示,儘管CTA基金在標普、Stoxx指數和日經指數上的空頭持倉仍處於最高水平,但這可能即將逆轉,因為買入平倉線距離標普當前點位2594僅不到10個點了。

  McElligott補充稱,上週晚些時候,羅素指數、富時指數、恒生指數和韓國綜合股價指數等均在當週觸發了小幅空頭回補。

  其實在12月中旬,機構投資者一片唱空,看跌情緒四處瀰漫。美股ETF SPY的空頭水平升至2016年1月的高位,CTA基金也三年來首次追空。

  所謂CTA基金,也叫做管理期貨基金。這類基金從成立之初開始,就致力於追逐市場動能(momentum)。它比採取風險平價策略的基金交易速度更快。

  但上週三,美股從去年聖誕節的熊市低點一路飆升,反彈逾10%。對此,McElligott曾表示,這是因為那些曾被指責應對去年12月美股暴跌負責的CTA基金,正被迫從“最大空頭”水平開始回補,從而推動市場走高。

  此外,McElligott指出,對衝基金和共同基金也正有意回補美股空頭。根據野村證券計算,共同基金的“beta to SPX”指數從上週的59%已上升至62%,而對衝基金的“beta to SPX”指數也從41%躍升至52%。

  與此同時,McElligott還發現,宏觀基金還尚未參與美股的反彈,上週其“beta to SPX”指數從33%大幅下降至8%。不僅如此,高盛還稱,宏觀基金目前仍是全球表現最差的資產之一。

  值得注意的是,摩根大通數據也顯示,目前市場正處於空頭回補階段。

  標普500ETF空頭頭寸終於從上月底的高位開始回落,市場的悲觀已有所改善,這也表明機構投資者和散戶投資者正大舉平倉。不過要達到9月底美股大跌之前的水平,還有很長的路要走。

  文章來源:華爾街見聞

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽