摩根士丹利:美股可能再度測試2400點低位
2019年01月15日04:39

  摩根士丹利首席美股策略師Michael Wilson曾在去年9月預測美股進入板塊輪流下跌的“滾動熊市”(rolling bear market),被稱為華爾街最大的空頭之一。

  一週前,他發佈了一份研報稱“美股滾動熊市已經結束”,不過今日的最新研報顯示,他對美股短期內的變動依舊不樂觀,預言伴隨著當前財報季,投資者應為市場重新回撤底部位做好準備。

  Wilson指出,去年他的團隊準確預言標普500指數會在熊市的場景跌至2400點,這個結論成真但時間提前——大摩團隊認為將出現在2019年一季度,大盤在2018年12月24日就跌破了這一關口。

  研報稱,標普和道指經曆了曆史上最差的12月表現之一——齊跌至少8.6%,創下1931年大蕭條以來最深12月跌幅,這主要是多重技術因素的影響,而非基本面出現問題:

“看上去,市場正在接受我們提出的盈利衰退(earning recession)觀點,隨著盈利下修廣度的延展,市場也計價入了我們預言的盈利衰退會引發一個溫和的經濟衰退。

12月股市測試新低就是計價入了盈利衰退的預期,鑒於目前股市估值依舊過高,而且盈利下行將比之前計價入的更大,所以大盤很可能重新測試12月底部位。”

  Wilson認為,美股目前在技術上面臨一個強阻力位,即2600-2650點區間,如果大盤逐漸上測這一阻力位,將是不錯的時機來減少一些倉位——即摩根士丹利策略團隊短期內看跌美股走勢。

  但他也認為投資者不需要擔心潛在的衰退,反而應該“擁抱衰退”,若標普500指數跌回12月低位,應是“買入”而不是“賣出”的機會。

  一個理由是經濟“硬數據”弱化會反映在市場對美聯儲貨幣政策暫時放鬆的預期上;另一個理由是經濟增速放緩與盈利下修,將“相輔相成”來幫助投資者實現“迎來盈利與溫和經濟衰退”的預期,都將幫助美股觸底反彈:

“摩根士丹利經濟團隊正在建模美國GDP的深幅下跌,從2018年二季度的增速4.2%降至2019年三季度的增速1%。儘管1%並不算嚴格定義上的經濟衰退,大幅下跌會令市場感覺是衰退,也會幫助我們預期的盈利衰退成真。

企業盈利衰退,進而演變成經濟衰退的風險越來越高,如果市場已經充分計價了這種可能性,我們就不是真正擔心這種結果的到來。如果標普500指數重新跌回2400點,我們將是激進的買家,不管週遭環境如何變化。因為重新測試低位後,會有更少的負面動能和更好的市場廣度。”

  2400點距離本週一標普指數交投的近2580點還有7%下跌空間,而摩根士丹利預言市場回調後反彈的基礎,主要是基本面沒有顯著惡化的情況下,市場預期需要首先自我實現。

  去年大摩認為,美股大盤需要看到切實的盈利和經濟數據不佳,才會在2019年一季度跌至2400點,但這一個預言“提前實現”。隨著更多經濟數據出爐的美股財報季本週正式拉開帷幕,在大盤已經低位反彈了10%的基礎上,市場便擁有了“眼見為實”後下跌回調的動力。

  金融博客Zerohedge總結稱,摩根士丹利這份研報表面看去是在長期“空翻多”,但仍看衰未來幾個月的美股走勢,近期大盤上漲的應對辦法只有一個字:賣。

  而從一年的維度來看,摩根士丹利Wilson團隊重申標普未來12個月的目標點位為2750點,大盤將在介於摩根士丹利熊市和牛市的基準情形之間交易,全年處於2400點到3000點之間。

  高盛衍生品策略師John Marshall也認為,由花旗銀行週一揭開序幕的美股財報季將更為波動,標普500成分股在財報當日的平均隱含變動幅度為7.4%,即某隻公佈財報的個股可能在財報日雙向大幅波動,這一幅度創下金融危機以來最高:

“更高的個股隱含變動,令財報日買入期權保護更為昂貴,也暗示著市場在本次財報季作出看漲行動之前緊張程度更高。投資者的緊張情緒,與經濟增速放緩、持續的貿易摩擦和最長的政府關門紀錄都有關,這種不安也令標普500和道指經曆了1931年以來最差12月表現。”

  但他認為,就算大盤承壓,個股在財報季中通常表現不錯。例如2008年1月到2009年3月間,標普大盤的回報為負10%,個股的平均變動為正0.2%,這個結論可能乍看上去令人驚訝:

“當市場承壓時,大部分財報會觸發壓抑後反彈(relief rally)。投資者平常注意不到這一點,因為人們傾向於記住失敗的交易經曆,即傾向於記住‘大輸家’而不是‘大贏家’。”

來源:華爾街見聞

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽