42款甜酥餅含基因致癌物 大部分高糖高脂
2019年01月15日21:51

【Now新聞台】消委會測試58款曲奇、蝴蝶酥和蛋卷等甜酥餅,42款含基因致癌物,大部分樣本都屬於高糖和高脂,建議市民少吃為妙。

農曆新年將至,曲奇、蛋卷等都是送禮的選擇。消委會測試市面上58款曲奇、蝴蝶酥、蛋卷等甜酥餅,售價由7元至200元不等,近九成驗出含有基因致癌物。

40款含有環氧丙醇含量由每公斤3.4至1900微克,以元朗榮華的的蛋卷最高,其次是御品皇牛油蛋卷,第三位是無印良品的曲奇。

有42款就含有丙烯酰胺,含量介乎每公斤32至340微克,含量最高首兩位都是聲稱來源地是蘇格蘭的曲奇。環氧丙醇和丙烯酰胺分別是油脂經高溫精煉,以及馬鈴薯或穀類經烤焗或油炸後而產生。現時本港亦無法例規管這兩種基因致癌物的最高攝取量。

有35款就驗出有害污染物氯丙二醇,氯丙二醇是油脂經高溫後形成,實驗發現,動物長期攝入氯丙二醇,會損害腎臟功能及影響雄性生殖系統。

以泰昌蝴蝶酥含量最高,每公斤含780微克。按聯合國和世界衞生組織標準,重60公斤男性為例,食20塊就會超標。

另外,測試的甜酥餅中八成既高糖又高脂,朱古力味曲奇平均糖含量最高,每100克的平均糖含量為33.4克。消委會提醒市面上有很多賀年食品選擇,建議市民即使送禮自用都應該小食多滋味。

食安中心表示,尚未制訂以上三款物質在食品中的最高含量標準,會按風險為本的原則,抽取食物樣本化驗。如結果顯示不適合供人食用,會要求商戶停售及回收,並可能會檢控涉事商戶。

#要聞

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽