青島一幼兒教師自稱因同性戀被解僱 起訴幼兒園獲受理
2019年01月15日18:14

原標題:青島一幼兒教師自稱因同性戀被解僱 起訴幼兒園獲受理

新京報訊(記者 周世玲)山東青島教師明玨(化名)疑因同性戀身份被幼兒園解僱而提起勞動仲裁,園方在仲裁中被裁決,賠償當事教師六個月工資。1月15日,明玨的代理律師唐向前告訴新京報記者,明玨於1月10日以平等就業權糾紛為案由向法院提起訴訟並獲受理,園方投資人魏文全則稱,針對裁決此前已向法院起訴並獲受理。

新京報此前報導,山東青島教師明玨(化名)疑因同性戀身份被青島萌寶王國托育園解僱,明玨為此以勞動糾紛、賠償金爭議為由,向青島市勞動人事爭議仲裁委員會申請勞動仲裁。2018年9月27日仲裁獲立案,11月13日開庭,11月22日,幼兒園投資人魏文全提供的裁決書顯示,園方需支付明玨工資差額,即約六個月應支付工資。

仲裁中,恢復雙方的勞動關係是爭議點之一。對於是否系達成一致後解除勞動合同,雙方有不同意見。明玨稱是迫於園方壓力才寫了辭職報告,這是“變相解僱”。幼兒園投資人魏文全認為,園方不是因為明玨公開同性戀身份解除勞動合同,而是因為其公開行為給園里造成負面影響,很多家長投訴,明玨是自動辭職。

1月15日,明玨的代理律師、北京市邦道律師事務所律師唐向前告訴新京報記者,因最高人民法院於2018年12月底在“一般人格權糾紛”中增設“平等就業權糾紛”案由,當事教師以平等就業權糾紛為案由向青島市嶗山區人民法院提起訴訟並已於10日獲受理。

此前裁決書發佈時,魏文全稱,裁決需支付金額過高,計劃向法院提起訴訟。1月15日,魏文全提供的受理書顯示,此前其提起的訴訟,已於2018年12月4日獲受理。魏文全稱,目前案件暫未開庭。

新京報記者 周世玲 編輯 張太淩 校對 劉軍

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽